花游记 花游记 7.1分

梳理一下花游记的逻辑——长长长评

等待小橘喵
2018-03-04 15:40:37
看完十九集,33死的时候我也跟着50哭崩了,说实话中间有几集一度给我一种追不动的感觉,感情线反反复复来回纠结,掺杂着大量看似与主线无关的支线剧情,实在是让人很容易疲倦。十七十八集出来的时候放了一周没看,一口气连着看完三集,居然找回了刚开始看完第八集大半夜立刻马上注册了豆瓣号想写影评的冲动。
      很多人说花游记逻辑崩了后半段垮了,编剧埋的坑圆不回来,但是看完大结局前三集,感觉编剧其实还是在拍的乱七八糟的剧情里交代清楚了很多东西,想试着梳理一下,不一定对。
      金刚箍在剧中是最最重要的一个道具,老实说我一开始只以为会是三藏为了悟空牺牲主动把金刚箍摘掉,然后悟空明确心意.....too young too simple....不知道有没有人猜到最后是悟空自己摘下来了,反正我是没有猜到,在这个设定上给洪氏姐妹跪了。

首先我们明确了,三藏不是因为放掉悟空才成为三藏,她是热血漫画中那个“被选中的少女”,出生开始就注定要为天下苍生牺牲生命,悟空则是“被选中的刽子手”,所以魔王被天界利用,三藏放出悟空,两人立下守护的约定,这一切都是高高在上的天界安排好的。天界一开始的设想是三藏用莲花香将引起生灵涂炭的恶鬼吸引到自己身上,然后悟空用可以杀死三藏的剑杀死三藏消灭恶鬼,在这种情况下杀死三藏应该是很容易的,因为上一代守护者看起来挺弱的orz,然后给予守护者的奖励应该是不死之身或者成仙,不然无法解释为何只有那把剑能杀死白鹭。这是最简单的消灭恶鬼的办法,选择悟空当守护者应该也是让他完成任务回归天界的一个试炼。
      但是第一个变数在于悟空太过强大且“邪恶”,他不遵守和三藏的约定,不能回归天界的他甚至想要吃掉三藏,于是金刚箍出现了,保护三藏的安全。同时金刚箍还有另外一个更重要的使命,它不是为了让悟空爱上三藏,恰恰是为了让悟空不要真的爱上三藏,为了掩盖悟空的真心,也为了悟空能更加干脆的完成他的使命杀掉三藏(可能跟上一任守护者白鹭也爱上了她的三藏有关系所以天界需要以防万一),所以冬将军帮三藏看悟空的真心时须菩提说你在做无用的事情,天界害怕悟空真的爱上三藏,他们只需要他在需要杀掉她的时候摘下金刚箍爱意消失,然后天界跳出来说杀掉三藏你就可以回归,悟空乖乖杀死三藏,世界和平,over。
       在天界这样安排命运的基础上,才让三藏和悟空成为死玲之缘,一个杀死另一个,我们一直在纠结是三藏杀死悟空还是悟空杀死三藏,悟空一开始以为是三藏可以利用金刚箍杀死他,但即使这样还是不愿意摘下金刚箍。后来天界告诉我们,是他杀死她,这是“天意”。但是天界控制不了爱情,白鹭和前任三藏,悟空和陈善美。所以白鹭告诉悟空,你可以代替三藏牺牲,这是她想做而没有做到的。
      第二个变数,还是因为悟空的不受控制,悟空有了自己的计划。在这里真的要插播吐槽一下本剧的特效和打斗,实在是五毛钱都没有,特效根本无力吐槽,所有的恶鬼都是一团黑雾,最后的黑龙也是页游画质,除了八戒和客串的张根硕给了两秒真身镜头,所有的妖怪都没有真身,玉龙死的时候那个小水珠和那个煤气炉一样可笑的火焰,真的好好做特效的话这个剧绝对不是这种成色,要么说棒子穷呢。更加不能忍的是打斗画面,刚刚新鲜出炉的退伍特种兵,能不能安排个武术指导好好打一架,所有的战斗都是分分钟吼一下挥个拳头或者划拉一下剑就结束了,没有一点紧张刺激的镜头,敷衍得让人吐血。看完十九集真的欲哭无泪,铺垫了那么久的可怕的黑龙,就这样死了,真的显得悟空和三藏的牺牲都像个笑话,这里真的不怪编剧,绝对是导演的锅and 估计是真的穷。
      说回悟空的计划,努力忽略剧中由于经费问题分分钟秒死的黑龙,面对想象中的能够毁灭世界的黑龙大boss,悟空当然知道天界的计划是安全快速便捷无污染的,但是爱上三藏的他不肯走天界安排的捷径了,他要把三藏保护起来,自己去打败黑龙。所以他抢走了杀死三藏的剑,和阿斯女合作,用姜大成将黑龙引诱出来。我觉得按照剧中设定,黑龙如果跨过那道门进入姜大成体内应该是最强的状态,没跨过门次之,进入三藏体内最弱,所以悟空打算在它跨过门之前消灭它,抱着必死的决心。而由于他的举动,天界慌了,剑没有了,悟空明摆着不肯杀死三藏。这里编剧让小商贩告诉悟空,因为他做了这些事情,因为他真的爱上了三藏,因为他拒绝了上天安排的命运,金刚箍失去了力量,死玲的缘分也随之改变,也就是说,一个杀死另一个的情况已经不可能出现了,天界精心安排的计划也失败了。这一段我反复看了好几遍,关于死玲的缘分,大家之前纠结了那么久,以为书贩能改变他们的命运,以为阿斯女能改变他们的命运,结果最后改变他们命运的,是他们的爱,是悟空为三藏牺牲的决心,这个坑埋的真的完美。
       当然天界是不会就此罢休的,他们不相信悟空能对付黑龙,更重要的是他们不会相信自己是错的,天界固执地相信,只有用三藏来对付黑龙是唯一正确有效的方法。于是他们也改变了计划,老实说十九集最后确实拍得比较混乱,须菩提说天界决定自己对付黑龙,应该是告诉三藏她的命运,让黑龙附身到三藏体内然后不需要悟空出手,天界杀死三藏的意思,但是三藏出现在溪谷的时候连个天兵都没有,难道是让三藏自尽么......只有这样能说得通了,所以三藏在溪谷的时候姜大成刺了她一剑,黑龙被引出来,她知道黑龙闻到莲花香会附到她体内,而她受伤死去黑龙也会死,所以才会对姜说你亲手毁灭了你自己。姜大成逃跑么也好解释,脑补一个特效比剧中恐怖邪恶一万倍的黑龙虎视眈眈的盯着你,跟你想象中它臣服于你被你驱使的样子完全不一样,是个有脑子的人类都会跑......还是怪特效,唉
      那么第三个变数来啦,悟空居然打破了n个天兵天将组成的结界,在魔王的帮助下跑出来找三藏了,惊不惊喜,意不意外?还是怪导演,十九集内容太丰富拍得太潦草,你哪怕让悟空逃的艰难一点或者三藏的牺牲拍得明确一点也不会显得三藏被姜大成刺死简直像个笑话。悟空的打斗从始至终贯彻了能敷衍就绝不好好打的精神,随便一吼就跑出来了,然后还是刚好错过了救三藏的时机。死的那一场戏拍得很动人,三藏不知道悟空摘下金刚箍还是爱她,劝完悟空继续拯救世界想着自己死了金刚箍失效悟空不会再爱她放心的闭眼了......太心疼三藏了从头到尾不知道自己真的得到了这个男人的心,只以为是自己入戏太深最后显得更加心酸......
      很多人看完十九集吐槽三藏死的不明不白,有种编剧让你死你不得不死的感觉,确实这个剧拍得有些浮皮潦草,明明很动人的故事呈现出来有些莫名其妙。三藏的人物性格到最后都没有能够很好的立起来,她的悲剧一般的爱情呈现的不如悟空强势炽热的爱动人,可能编剧自己都不一定相信有这样一个心怀苍生拯救世界无私奉献的人。即使这个世界对她报以冷眼,即使无亲无友,在人类与妖怪的世界游走却都没有归属感,即使爱情是金刚箍造就的美丽泡沫随时可能消失,她仍然爱着这个世界,爱着平凡的人,爱着泡沫一样美好的爱人。所以她愿意为了世界牺牲,愿意为了爱人牺牲。她知道她的爱人对这个世界冷酷无情,对这个世界做的种种努力也是只为了她。所以在最后,她没能完成自己的使命,也想自己的爱人能够为了自己爱这个世界,拯救这个世界。
      好的悲剧故事的呈现应该给人一种宿命感,命运就是我为了你拼命抗争但是挣脱不开,最后悲剧的到来才会让看官们心碎。我心中洪氏姐妹的九尾狐的故事做到了这样,同样是一个死一个活,大雄尝试过抗争,九尾狐想着牺牲,最后大雄想为了九尾狐死,结果那只是一个美丽的谎言。花游记在这一点上有很大缺憾,编剧的故事设定让我感受到了一点点,但是剧的成品表现实在差强人意。如果悟空随随便便就能打死黑龙,脸上的伤只是随便涂抹的鲜血,他的牺牲,三藏的牺牲还有什么意义?在哪省钱也不该在最后的对决上省钱啊导演!!
      对明天出来的最后一集抱着又期待又恐惧的心情,期待是希望happy ending,恐惧是差强人意的happy ending会直接让这部剧炸成烟花。
      想着最后要不要说一下阿斯女,她的行为模式简单到无语,所有行为只有得到悟空和召唤神龙两个目的,大概是史上最没用的反派。为了得到悟空上蹿下跳的那几集真是无聊透了,和八戒的反转虐恋也没啥意思,无非是女王忠犬配最后忠犬离去女王黑化,但是鉴于到十九集为止无论她黑化不黑化帮着哪边都是一心一意召唤神龙的道具型角色,真的白瞎了这么漂亮的演员和这么多故弄玄虚的镜头,如果最后一集有反转就当我打脸了。

花游记的更多剧评

推荐花游记的豆列