敦刻尔克 敦刻尔克 8.4分

敦刻尔克

蝠狸
2018-03-04 看过

在看电影之前我百度了一下敦刻尔克的相关知识。纳粹德国1940年5月10日开始进攻西欧。当时英国、法国、比利时、荷兰、卢森堡拥有147个师,300多万军队,兵力与德国实力相当。但法国战略呆板保守,且动员较为迟缓,只把希望寄托在他们自认为坚固的马奇诺防线上,对德国宣而不战。在德法边境上,只有小规模的互射,没有进行大的战役,出现了历史上有名的“奇怪的战争”。为什么说是奇怪的战争呢,我也去查了许多相关的资料,为什么这将近40万人能够成功的逃回了英国,这也是希特勒犯的一个大错误,当时古德里安隆美尔的装甲部队已经逼近了敦刻尔克,在装甲部队马上可以把盟军敢下大海的时候,希特勒确突然下令,装甲部队往下南下进攻法国本土,但是法国本土当时基本已经沦陷了不需要装甲部队再去进攻,希特勒要下这个命令只靠飞机轰炸来攻击盟军,而敦刻尔克是柔软的海滩,炮弹轰炸不起什么作用,最大的伤害也只是溅起一些沙土,没有任何得伤害力,对此,历史上有各种各样的说法一种说法是帝国元帅赫尔曼戈林争功,他是德国空军得负责人,他眼看着装甲部队在希特勒面前大出风头所以他嫉妒,眼看着40万残兵败将就要被装甲部队除尽,所以他提议不需要继续浪费装甲部队,空军炸一炸就好了。还有一种说法呢,是说希特勒想跟英国媾和,希特勒认为在这一片土地上,英国人属于荣誉日耳曼人,不是劣等民族,所以希特勒不希望把英国逼急了,因为他心里也清楚凭德国的海军是不可能跟英国对立的,因此不希望把英国赶尽杀绝。而最新的说法是,希特勒的地图过时了,地图上显示的敦刻尔克是沼泽地,他不希望装甲部队陷入泥泞,所以让空军取消灭。

不管哪个原因,不管是争功还是媾和还是地图过时,希特勒撤军装甲部队,都给英国了一个喘息的机会,也给英国后来攻击欧洲大陆奠定了基础。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列