不可饶恕 不可饶恕 8.4分

若是浪子,请别回头

暖暖
2018-03-04 15:36:22

彼时西部片早已成为了明日黄花,不复昔日荣光。作为观众的我们,只好凭借本片一窥西部片最后的璀璨余晖,但所看到的,也已不是最原始的西部片。不过庆幸的是,也许这是最真实的西部片。 曾经臭名昭著的杀手Will为了心爱的女人金盆洗手,隐居在堪萨斯州的原野上,以养猪为生。妻子死后,Will独自抚养两个孩子,过着艰苦的生活。 可一个牛仔的到来打乱了Will一家平静的生活,这个牛仔告诉了Will一桩生意。在大威士忌镇上发生了一起牛仔醉酒殴打妓女并把妓女毁容的事件,妓女愿出1000美元的高额赏金寻求复仇。 犹豫的Will思考再三之后,终于接受了这个悬赏,目的是为了让两个孩子过上好生活,于是找上昔日的好搭档Ned,三人一同跨上了复仇之路。 和以往西部片明显不同的是,《不可饶恕》中没有快意恩仇的厮杀,也没有黑白分明的正义,甚至于也模糊了好人与坏人之间的界限。影片只是在西部的大背景下,讲了一个为了金钱而杀人的故事,只是这个故事足够巧妙,足够耐人寻味而已。 宽袤而粗犷的西部,落魄的牛仔杀了被悬赏的农民,也杀了为维持秩序不择手段的警长,最后的雨夜,Will身跨白马潇洒离去,不见其踪。 影片中死去的每个人都罪不至死,但不管是为钱被杀害,还是为

...
显示全文

彼时西部片早已成为了明日黄花,不复昔日荣光。作为观众的我们,只好凭借本片一窥西部片最后的璀璨余晖,但所看到的,也已不是最原始的西部片。不过庆幸的是,也许这是最真实的西部片。 曾经臭名昭著的杀手Will为了心爱的女人金盆洗手,隐居在堪萨斯州的原野上,以养猪为生。妻子死后,Will独自抚养两个孩子,过着艰苦的生活。 可一个牛仔的到来打乱了Will一家平静的生活,这个牛仔告诉了Will一桩生意。在大威士忌镇上发生了一起牛仔醉酒殴打妓女并把妓女毁容的事件,妓女愿出1000美元的高额赏金寻求复仇。 犹豫的Will思考再三之后,终于接受了这个悬赏,目的是为了让两个孩子过上好生活,于是找上昔日的好搭档Ned,三人一同跨上了复仇之路。 和以往西部片明显不同的是,《不可饶恕》中没有快意恩仇的厮杀,也没有黑白分明的正义,甚至于也模糊了好人与坏人之间的界限。影片只是在西部的大背景下,讲了一个为了金钱而杀人的故事,只是这个故事足够巧妙,足够耐人寻味而已。 宽袤而粗犷的西部,落魄的牛仔杀了被悬赏的农民,也杀了为维持秩序不择手段的警长,最后的雨夜,Will身跨白马潇洒离去,不见其踪。 影片中死去的每个人都罪不至死,但不管是为钱被杀害,还是为义被杀害,都向我们展示了一个并不光彩的西部,好人不一定善终,坏人也不一定受惩。 或者说,哪来的好人与坏人,在西部这个原始而脆弱的社会秩序中,都是作为一个人,怀有不同的目的而活着,不见得高尚,也不见得卑微,生命就如蝼蚁一样,在崩坏的丛林法则中苟且。 《不可饶恕》在很大程度上颠覆了我对以往西部片的认知,而其之所以能够赢得观众和奖项的一致认可,不仅因为影片是对以往西部片的一个概括,也是对以往西部片的一个跨越。 尽管本片之后,西部片仍然时有涌现,可我仍然固执地以为,《不可饶恕》是最后一部纯粹意义上的西部片,和最后一个纯粹意义上的牛仔。

33
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

不可饶恕的更多影评

推荐不可饶恕的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端