简评《遇见你之前》

Denny
2018-03-04 15:25:28
笨手笨脚,与家人拥挤一间小屋生活的社会底层女孩,为了求得一份工作,与生活优越,在出事前个人魅力十足的男主相遇了,工作与其说是照顾残疾男主的生活,更不如说是为了能让男主找回生活的希望。男主的妈妈看上女主,原因也大概是面试时看出了女主身上那种纯真的活泼,天真,也可能是纯粹觉着女主话多,或许能多和男主说说话。
女主的活泼,善良确实打动了男主,男主也凭借他多年撩妹的经验,敏锐的察觉到了女主细微的心思,如第一次让女主看带字幕的电影,送给女主一条条纹紧身裤作为生日礼物,让女主潜水...社会交换论认为男女之爱必然也带有互惠互利的性质,在这里,女主将自己的天真,活泼,善良带给了男主,让他感受了到心灵的愉悦,男主则报之以让女主重新发现自我,认识自我的回报,两人都在彼此的相处中获得了升华,这就为爱情的产生提供了温床。然而,这种爱情完全是场精神恋爱,他们注定不能经历性的狂欢,注定不能像普通情侣那样正常的生活,早已意识到这点的男主,决心离开人间,放手让女主追求属于自己的生活,不被他人所牵连的生活,并给了她一笔丰厚的钱让她追寻自己的理想。

我所疑惑的事有这样几个,女主为了所谓的拯救男主,而对谈了五年之久男友的抛弃,算不算是出轨?再分析下出轨的原因,是男友只顾着沉溺在自己生活之中,忽略了对女主的关注,让女主为自己而活,如自己跑步让女友骑车陪着,去挪威参加长跑,把女友晾在了一边。这种忽视在较为保守的中国人看来,或许微不足道,就好像是穿鞋子,耐克和特步是一回事一样,同样精神上的些许不合适都是小事,不影响婚姻大事。但对于更强调精神之恋的西方人来说,精神上细节的瑕疵也对爱情产生至关重要的影响。还有第二者,究竟是否存在如此天真善良的姑娘?我只是纯粹为了拯救你的灵魂,用我最诚挚的爱感化你,不虚荣你的财富,为此我甘愿忍受无性之爱一辈子?如果真的是这样,照理说男主若是个和女主一样社会阶层,而且还落到如此下场的人,女主依然会喜欢他,那为何电影情节设置是男主曾经是个高富帅,高富帅这个因素的存在,就对检验纯洁的精神之爱产生了影响。这就好比是做实验时,没有控制实验变量的道理一样。所以,让我做导演重新设计的话,我应该会把男主设置成一个穷屌丝,再让女主来和他相爱。说不定这样,男主因为之前是穷屌丝的身份,即使残疾后也并不觉着生活突然跌倒低谷,反倒觉着获得了真爱倍感幸福,更坚强的活下去,两人从此过上了幸福的无性生活。说到这你可能会质疑了,女主需要钱抚养家庭啊,穷屌丝最后能给这么多钱吗?但是影片后来,女主没要男主妈妈给的钱,说明人家不在乎这些钱,就只是为了拯救人类而已,所以此时的逻辑又回到了出发点,女主就是单纯的善良,不涂一点钱财。所以这就矛盾了。真的就存在胸怀天下想要拯救人类的善良天真姑娘吧,照这种矛盾的逻辑看,若真的存在,不是傻就是傻

最后关于 me before you 的翻译为遇见你之前,我认为是 在你之前的我更为合理,意思为在你面前我得到了不一样的东西,爱情或者是对生活的动力。

遇见你之前的更多影评

推荐遇见你之前的豆列