童年、母亲和管理员鲍比

猛猛
2018-03-04 15:25:09

才三月份的广州就已经热的不行,仿佛一下子进入了夏季,一如电影中发生故事的背景。电影在回学校的火车上看了一半,今天接着看完了剩下的一半,然后忍不住连起来又全看了一遍。不是说这部电影有多么的好,但是真的触动到我了。想要谈谈这部电影的童年感、母亲的角色以及管理员鲍比。(PS没有连贯的剧情描述,可能需要看完电影才能够将这些感觉连起来。)

童年

奔向自己的朋友们

童年

奔向自己的朋友们

电影的开头就是小男孩边跑边在那边喊:“莫妮——斯库提——”,声嘶力竭的兴奋,就是为了快点告诉他的两个小伙伴,佛罗里达乐园来了新“成员”——简希。奔跑和由衷的开心,一下子回到了童年的感觉,能够认认真真地为认识一个新朋友而开心,为一张游戏牌的丢失而愤怒地和朋友掐架。电影用紫色、粉色装饰的公寓、频繁使用的仰拍的镜头、启用大量的儿童的角色,让这部电影真的不失童趣。

今年过年的时候,和小的时候的邻居碰面,谈到小的时候自己能够抱着一盒麻将牌玩上一天,也不知道我在玩什么,一会将麻将拍倒,一会又将麻将翻起来。只有自己知道这是在玩打打杀杀的游戏,每一个麻将牌都是想象中的一个士兵,听着他们谈论,也只有我自己在心中乐,感觉那个时候,那么丰富的想象力,怎样都能够玩出欢乐来。

在《佛罗里达乐园》中,我看到莫妮和她朋友玩闹的一些东西,同样是能够会心一笑的。例如,在其中有一段,莫妮和她的朋友对着快速转动的风扇叫喊,风扇会让声音变得扭曲,就这个也能够乐此不疲地一直在那边玩。小孩的快乐简直是门槛低,佛罗里达乐园边上破烂的公园,斜躺着的大树,小池塘都是他们心中的天堂。离开童年很多年之后的自己,却只能够看着黑塞的书,听他讲着过了童年,就不再有乐园了,频频点头。找寻着乐园之后还有什么别的可能的替代:社交网络、滑板、旅行、阅读,但也不再是童年的那种感觉。

母亲

哈莉这一母亲的角色则是另一个特别吸引我的地方,看完电影去翻评论圈,有评论说这母亲抽烟、喝酒、纹身、出口成脏,甚至卖淫,根本不是一个好的母亲,到结尾儿童监管局来带走孩子的时候,甚至没有一点的悔改,这怎么能够称之为好呢?

但是我是真的在哈莉和莫妮之间看到了我十分艳羡的那种母亲和孩子的关系。或许是因为年龄或者别的原因,哈莉和莫妮之间几乎像是很好的姐妹,彼此之间也有很强烈的感情。很长时间以来,我都认为母爱可能和一种亲密关系之间是很难弥合的,母爱意味着一种不平等,但是一种亲密关系却十分需要平等,没有这种平等你们就很难去分享一些共同的观念,也不会去共同做一些事情。在中国,或许大多数母亲都能够很好地展示自己的爱,但是能够平衡好爱和亲密关系的真的很少。所以当看到哈莉是如何和莫妮相处的时候,真的是shock到我了,但是却又觉得这样的关系很棒。

电影的一开头,莫妮和她的朋友们朝着邻居家的小汽车吐口水,被抓住后,邻居就和哈莉告状去了,要求哈莉命令自己的孩子把汽车擦干净,作为一种惩罚。说实话,小的时候我调皮捣蛋的事也没有少干,闹得鸡飞狗跳也是时常有的,一般这情况都是被我妈逮着呲一顿,要么就家伙伺候了。但是哈莉反而是笑呵呵地建议莫妮去把车擦干净,莫妮也就开开心心地去了,中间和小伙伴擦着擦着还觉得车里面也有点脏,顺带着也把车里面擦了,而哈莉就在边上和邻居聊天,任由莫妮玩闹着把事情给做了。

哈莉会和自己的孩子一起吃带枫糖的饼,和女儿分享自己喜欢的音乐,给女儿拍照片,在饭店吃饭的时候,和自己的孩子吃饱了之后,就坐在位子上比赛打嗝,没钱的时候带着自己的孩子一起去做黄牛,去倒卖廉价香水。确实,在这里看,这个母亲可能真的没有办法给莫妮一个好的学校,好的文化环境,莫妮可能长大之后也不会有很好的工作,但是她母亲给她的这种亲密的感情,却是能让他们在今后的漫长岁月中不会感到缺爱,这种童年才能够拥有的安全感,真的一辈子的财富。

电影的后半部分有一段哈莉和莫妮的对话挺有趣,哈莉此时由于交不起房租,就把莫妮平时很喜欢玩的iPad给卖掉了,于是晚上两个人一起吃着披萨看着电视的时候,就有了以下的对话:

”I don't want to watch that ,where the ipad."

"sold"

"what! why?"

"whatever moonee.this room cost money."

"you know i like papperoni."莫妮舔了舔披萨,觉得没有iPad,有点好吃的也不错,可不能吃亏。

"papperoni costs money."

哈莉一边和莫妮说着这话,一边盯着电视机,莫妮听了这话就不是很开心,于是示威性地把捏过披萨的油腻的手往床上蹭。

“Don't weep that on the sheets.Got to sleep there,"哈莉皱了皱眉头,但也只是这样提醒莫妮。

"This is my pillow,i can weep my hand on my pillow."说完,莫妮还示威性地大咬了一口披萨。

“Are you gonna wash it then?" 哈莉并没有暴怒,而是将中间的道理和莫妮说,莫妮又示威性的动作也不是很生气,在哈莉的心中,应该没有什么要给孩子做规矩的那种心态吧,要让孩子做一个“堂堂正正”的人,做一个有“担当”的人,只是像最好的朋友那样劝说,适可而止。

故事的另一段,哈莉偷了鬼混的朋友的门票和莫妮在迪斯尼乐园门口倒卖,成功了之后和莫妮两个人跑去超市购物,这买一件礼物,那边还看看能给莫妮的小伙伴带点什么礼物,装满了整个购物车。两个人推着手推车,互相出主意,彼此之间流露的感情真的让人动容。大多数父母辈其实都很少在孩子面前流露自己的感受。有段时间我一直在想,自己和父母是一种什么样的关系?父母们也有天真烂漫的童年,有意气风发的青年,会青春躁动地去谈恋爱,但是我们都不知道这样的完整的过去,我们对最亲密的人,可能也只有了解了很小一部分他们的人生。没有这样的感情流露,也很难将父母感受为完整的人,有个性的人,彼此之间也不是一种平等独立的关系在相处的。

是的,我不会愿意将哈莉视为一个完美的母亲,但是她和孩子相处的时候,那种分享、尊重、感情表达真的是和孩子相处的时候很有必要的部分,也是对孩子的童年来说弥足珍贵的内容。

管理员鲍比

如果有可能,真的是想做一个鲍比那样的人,整一个大的公寓楼,里面住着各种各样的租客,每天的工作就是在维护整个小社区,调节各种人际纠纷、驱赶外来的不怀好意的人,和公寓楼的租客打招呼。整个电影的过程中,也只有鲍比真的能够去包容像哈莉这样的一个社会边缘人的角色,为她操心,几次替哈莉解决她搞下的烂摊子,但是不越过那条界线,能够帮忙的话,他依旧会很热情地去帮忙。工作勤勤恳恳,每天早上都会精神地走出管理室,去巡视整个公寓楼,看有什么问题需要解决。但是鲍比也有暴怒的时候,面对一个疑似儿童猥亵犯的老头子,却是毫不客气给了他一顿教训,将他赶了出去。在他的身上有柏拉图描绘的那种护卫者所应该有的那一种品质。

有人说,这部电影像日本导演是枝裕和的《无人知晓》,都讲了社会边缘家庭的儿童的悲惨境况。倒是也有地方确实像,《无人知晓》中的母亲的角色就和哈莉很像。电影都通过对先前的美好生活状态的描绘,来反衬出随后的悲惨遭遇:《无人知晓》中的几个小孩最终在出租屋被活活饿死,而莫妮则将要被儿童监督管理局的工作人员从母亲身边带走。不过,《佛罗里达乐园》的导演好心地将电影的结尾安排为简希拉着莫妮跑向离家不远的迪斯尼乐园。

故事后续会有什么发展呢,可能莫妮还会遭遇更多的苦难吧,但是随后的日子,曾今玩闹的快乐、童年的友谊、母亲的爱,鲍比的保护,这些都能够一直成为她未来生活的铠甲吧。

简希拉着莫妮跑向迪斯尼乐园

佛罗里达乐园的更多影评