生活不会总是斗志昂扬

歆虞
2018-03-04 15:24:26

早就耳闻《海边的曼彻斯特》拍的不错,但电影海报给我的印象有点消沉,于是就没有很急切的观看。前些天不知为何,父亲提起了这部电影,说可以一看的。 看完电影,长出了口气。电影的整体气氛就像海报给我的印象,压抑、沉闷。故事发生在名为海边的曼彻斯特的一个美国小镇,主角李因为疏忽,致使家中壁炉起火,两个未成年的女儿和尚在襁褓中的婴儿不幸遇难。老婆悲痛欲绝,不肯原谅李,两人分手。李到波士顿打杂,始终生活在过去的阴影中,淡漠,燥怒。但患有心脏病的哥哥突然离世,让他不得不回到家乡小镇。哥哥在遗嘱中指定李作为儿子的监护人,但这样的话,李就要回到他逃离的家乡,面对勾起他伤痛往事的一切。事实证明已将自己封闭的李,无法面对这一切,无法面对自己,无法面对朋友,无法面对向他表达好感的女士,更无法面对试图向他道歉的前妻。于是他选择了逃离,让生活重新回到他熟悉的轨道,一个人,简单的工作,简单的生活,不想和过去告别,也不想原谅自己,就让生活为自己犯下的错误而惩罚自己。 电影平平淡淡的讲着故事,波澜不惊,没有高潮,没有神转折,也没有主人公重获新生的俗套。我也平平淡淡的看着,感受着主人公的喜怒哀乐,其实更多的是李无法抑制的悲痛。生活不就是这样吗?按照它自己该有的节奏,该是怎样就是怎样,没有那么多的转折,没有那么多的惊喜。 按照我们以往观影的经验,李因哥突然离世回到家乡,对于李的生活来说是个改变的契机,毕竟哥在遗嘱里指定他为儿子的监护人,并且也为李今后的生活作了安排。但《海边的曼彻斯特》让人们看到了生活本来应有的逻辑,包袱不会轻松放下,犯过的错误不会轻易忘记,即使别人都放下了,都原谅了。但李不能,因为女儿常常在梦中问他:爸爸,你看到我们身上的火了吗?

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列