芙蓉镇 芙蓉镇 9.0分

简评《芙蓉镇》

Denny
2018-03-04 15:21:44
芙蓉二字 给人带来的是美好的记忆。但《芙蓉镇》这部电影所隐喻的讽刺却给我带来阵阵刺痛。“清水出芙蓉”,芙蓉本该是一尘不染的,而女主“芙蓉姐”的小资产阶级的“地下层”出身却与她清明的名字相不符,因此影片的开头就向观者对未来曲折情节的开展埋下了伏笔。

影片讲了这样几个事:
1.人性。人性的多变,复杂,永远是被讨论的话题。影片中女组长成为政治傀儡的命运多变似乎并没有让她深刻反思自己所做之事的正确性,相比之下,多变的还有为保留党籍,为保自身安危却开始深刻自我反省的“干哥”

2.与邪恶的、多变的人性形成鲜明对比的则是村长那种质朴的善良,不轻易为世人所愚昧的纯真。他明辨是非,有得坚守,不随波逐流(讲到这个词,就想到了千百年前的古人也有了随波逐流这个说法,而当今的年轻人为了一份谋生的职业,为了世俗的眼光而去考公是不是也是随波逐流,所以啊,每个时代都有这样的人苟且的活着,那么,我自己是不是这样呢?)

影片讲了这样几个事:

3.还有对社会环境的讽刺。这种社会环境很难讲光是针对政治的,应该说是由政治引起的一系列的环境的变化。这倒像是王小波笔下的“世界的荒诞”,女组长趾高气昂的打着政治口号,殊不知被几十年后的我们看成是笑话;看似疯癫的男主人公却是个隐忍看穿人性的知识分子“你也该结婚了,组建个家庭,体会体会正常老百姓的日子” 几十年过去了,现在的状态不一样是这样吗?政

芙蓉镇的更多影评

推荐芙蓉镇的豆列