国际犯罪与犹太人接管世界——一个金融风险从业员眼中看到的此剧

完颜穆尔登格
2018-03-04 15:13:45

先看一则3月最火新闻之一,俄罗斯间谍疑在英国被谋杀:http://www.bbc.com/news/uk-43315636

因为跟工作内容略有相关,加上有莫斯科取景,今年BBC出品的最有野心的电视剧《戈德曼家族》成了个人年初最需要安利的一部剧。 来讲讲我这个曾短暂生活在莫斯科的金融风险相关从业人员眼中的此剧吧....(悲叹,代入感太多)

《戈德曼家族》讲的是俄罗斯黑帮家族流亡在英国,大儿子通过金融战争和扶持自己新势力等方式逐步瓦解俄国国内老大的传统国际生意路线,最终与俄罗斯官方达成默契,取而代之重新成为俄国黑帮老大的故事。

海报中Franchise,特许经营,男主将建立自己的与政府勾结的商业帝国。

国际犯罪

这部剧中的国际犯罪类型比较全面。

根据国际法规,我们要解决的主要问题有反洗钱 (AML), 制裁(sanction), 集团犯罪(organized crime), 反对恐怖组织融资 (CFT) 以及监督 政治公众人物(PEP)。剧中除了没有出现CFT以外,其他犯罪内容大都齐全了。

最开始的犯罪情节是政治洗钱(Political money laundering)。政治腐败与受贿是全球性问题,以腐’败历史悠久的亚洲最为严重(无辜脸),通俗说来政治人物常常有大量的贿赂金,这种黑色资金当然需要洗白。洗钱攻略为,在诸如瑞士这样的安全中立国或者黑钱天堂开曼群岛等地通过不断设置离岸账户,建立空壳公司,公司下面再设立层层子公司等方式,直到最后无法追溯钱的来源为止。如果想看比本剧更接地气的洗钱记账,可以参考去年的美剧《黑钱胜地》,那部剧讲得是比较常见的给毒资洗钱,有每一笔现金流入支出做了些什么假账。另有美剧《绝命毒师》和《风骚律师》也是这种毒资洗钱相关。

《戈德曼家族》中,一个以色列议员需要Alex给自己洗钱,这就是Alex被卷入地下犯罪世界的开端。这位议员就属于政治公众人物(PEP),需要在反洗钱等风险系统中格外注意。《戈德曼家族》播出后,youtube上已经出现呼声要求重视并着手解决英国政治受贿。

为了拉Alex下水,这伙人不惜放出消息说Alex可能违反了对俄罗斯的制裁,有俄方投资,导致客户紧张要求撤资。对俄制裁要追溯回2014俄罗斯与乌克兰那码烂事,俄罗斯收复/吞并克里米亚,美国开始对俄制裁,环环升级,直到现在美国总统换成特朗普依旧有新一轮升级的倾向。制裁(Sanction)手段包括禁运、断交、中止贷款贸易等等,说白了是国际社会上一种非常小家子气的霸凌行为,通俗解释就很像拉帮派,孤立某一人(或小群体),限制主要帮派成员与其来往,折磨其达到自己的目的。现在国际上主要制裁发布有OFAC等。

议员接收被绑架来的年轻貌美的姑娘,用来使美人计,给自己收集情报。这种国际协作的绑架行为就是人口拐卖(Human trafficking),属于应该努力打击的一种国际犯罪,然而很遗憾,出于许多原因这种犯罪一直很猖狂。尤其是在香港泰国法国捷克等地。剧中的姑娘是从俄罗斯到埃及工作,一下飞机就被人贩子集团接走,一路被运到了以色列。看过前些年的电影《飓风营救》的人大概也对人口贩卖的高速转移流程有印象。

被贩卖的人口

另外,国际贩毒要依托船运。就像我们的身份证号码一样,国际上每一条被注册的船只都有一个独立的IMO号码标志,一切相关犯罪、禁运(embargo)信息都会被披露,因此运输大宗货物前应该做好相关调查,免得自己的货品随着其他风险项目一起被扣押在某港口造成损失。当然走私的中间环节还有其他办法,可以在公海上进行船对船贸易,只是最终还是需要进入目的港口。因此《戈德曼家族》中,拉丁裔毒贩想方设法要搭上以色列议员的合法船只运送自己的毒品。此剧也披露了俄罗斯黑手党控制的欧洲毒品链的运输线路,即由印度进入东欧的传统东方线路与南美-以色列-东欧新线路。捷克做为欧洲毒品流入大本营也结结实实出场了好多次。

此剧多项犯罪均比较还原事实。要问其依据从哪来,十年前,也就是2008年,有位记者Misha Glenny出版了一部揭露全球地下犯罪组织运营的书: McMafia: A Journey Through the Global Criminal Underworld,受其启发, 十年后,在几则俄罗斯流亡者在英国遭到暗杀的新闻出现的背景下,BBC应运开发出了这部片子。

不需要与《教父》等美国黑帮片做比较,经典虽为经典,但戈德曼家族的时代正是我们生活的现代,犯罪的国际化已经甚嚣尘上。而且俄罗斯黑帮的最有趣的特点(应该也最为我国观众熟悉)为必须与官方达到双方谅解与默契合作。戈德曼的招数就是通过摧毁对手Vadim的传统线路,逐渐瓦解官方对他的信任,最终取而代之。西方的黑帮需要民主环境,东方的黑帮上面还有官方,有玩笑称普京大帝就是全俄罗斯的黑手党大头头,就问你酷不酷。

黑帮家庭伦理狗血

未能免俗,此剧与多数黑帮片一样带有常见的家庭成员的伦理狗血。

爸爸出轨,为保护妈妈,儿女联合将小三送走。老戈德曼大悲,对女儿说,她是你的朋友,对儿子说,她是你第一个女人。

一句话的信息量过大,包含了各种狗血。

不过有意思的是,爸爸曾是俄罗斯叱咤风云的大人物,但是略有点妻管炎,虽然妻子过去不过是个商店女郎,而自己曾是大佬,妻子有了一切,钱、生活、儿女,老头子却还是被妻子的耳刮子打得啪啪响。当然我们在俄罗斯有个笑话:曾经美丽的斯拉夫大妞成为凶悍的老婆后,尤其是发福后,如果老公还敢不听话,很可能被老婆举起来晃个稀碎。

此剧由于是“精英阶层”,作为一部黑帮犯罪题材的剧,粗口过少,只有妈妈和女儿分别骂小三是сука(婊子)时稍微痛快。

只是小三比妈妈丑太多了吧。。。

犹太人接管世界

片子看过,深深打了个寒颤。虽然不知哪看到有说俄罗斯官方抗议了这部片子抹黑俄罗斯形象,可是我倒是觉得,这片子主要暗示了犹太人接管世界。

本来犹太人控制美国一说就已经不算阴谋论了。美国商业大鳄、金融大佬、巨头企业、科研、新闻媒体,方方面面都是犹太人的帝国,犹太人再用经济和舆论操控政治,所以大家总说犹太人控制美国,而美国是世界第一话语权大国,于是人们干脆说犹太人控制着世界。

可是以上所云的世界,还仍旧算是在黑白灰色地带的偏白一带。《戈德曼家族》讲得则是彻彻底底的黑色地带。

犹太小帽子

正宗俄罗斯的东正教葬礼

开头Godman家族的葬礼与结尾Vadim家族的葬礼相呼应,挂着十字架的正经东正教俄罗斯Vadim家族被干掉了,带着小帽子的犹太Godman家族重新洗牌,这世界被犹太人全面接管了。

就问你怕不怕。

东西方人的政治思维区别

Alex的背景为,英国长大,接受英国贵族教育并在美国哈佛大学留学,因此他虽然是俄裔,但其实是个西方人。从一开始,捷克警察就对Alex说,你不应该使用自己的护照来办事。可惜Alex没学会这些,最后居然还是用自己的真护照去了莫斯科,才导致被Vadim的高官朋友扣押。

在押期间,Alex很可笑的说,他要见自己的律师。俄方淡定回答,没有律师,没人知道你在这里。如果最后没能逃脱,他就会成为在东方世界习以为常的“失踪人口”中的一员了。所以这位新一代“教父”要学习的东西还有很多很多。

此外如果想要深入探讨剧中元素,还有俄裔政治流亡英国的群体,以色列的俄裔犹太人问题,街头犯罪手段等等,比如政府首肯,对Vadim团伙下手时的摩托车党,就与我第一年到莫斯科在老城中撞见的摩托车手追轿车,击毙车里的人的情景类似(虽然我见证的那一场摩托车枪击战更热闹,导致了两辆轿车相撞),颇有代入感。不一一介绍了。

我们生活的世界与地下犯罪的世界是重合的,当你推着行礼走出巴黎机场时,很可能接机人群中就有人贩子,当你在布拉格老城观光时,擦肩而过的卖大麻的人可能就是属于某帮派的最底层小喽喽,当你在莫斯科某处墙壁扣出子弹头时,很可能就是某次暗杀械斗残存的痕迹。这是一个跨国集团犯罪越发高效的时代。

常用风险披露网站:

Office of Foreign Assets Control - Sanctions Programs and Information

Shipping

公众号:穆尔登格