就是喜欢伍迪艾伦的变着花样损女人

AudreyEren
2018-03-04 15:10:17

我是V的时候,心里住着C,她们以及大多数女人的共同性在于内心总是期待惊喜,只是每个人表现的方式和接受的频道不同,所以有了剧中V、C、E、J这四类女性代表的立场和态度;但偶尔也有相反的时候,当我变身为C的时候,心里又住着V,像是在夏日的海边,非要包裹着全身,深怕露出一点皮肤,被风轻抚;这两者之间时常循环往复的切换没有空隙,所以我是没有脚的鸟,也是渴望停泊的船。

E是少数人中的女人,她是天才,也是缪斯。通常这样的人是需要被驯服的,因为他们无法控制自己的行为,更无法抑制内心的情感;而正是这样不确定性、非线条、异于常人,我们普通人所以为的疯狂,却能成为艺术滋生的温床。这样的她,无法驾驭自己百分之千万的爱,更无法让人接收到这样厚重而又神力般的抚慰。

J应该是资本主义大龄妇女的典型人设,好像看似完美的家庭生活反而更容易令人饱暖思淫欲。“I love him,But I am not in love with him”所以伍迪艾伦从女性视角去让女性对此产生共鸣而达到自我审视的目的,我觉得这是比絮叨更絮叨的叙事技巧。

所以怎么样才能找到一个相爱不想杀的人持续增情得共度此生呢?历史总是遗留下这样的难题,好像也只有天才和疯子才能有勇气去解答。普通人在面对普通的生活就已经足够艰难,很难再有时间去思考什么是爱,什么是爱的平衡点。

会不会在本世纪延伸出一种更适合当下社会的两性关系的相处模式而形成新的意识形态?比如说,把爱拆分若干个时间节点,像站台线路,某一天早上我在买咖啡的时候遇见了你,你我眉眼带笑,so,是我让你想起了谁?还是你想搭乘我到哪一站?

(20180304.CD)

午夜巴塞罗那的更多影评

推荐午夜巴塞罗那的豆列