做自己还需要什么理由

ReeZan
2018-03-04 看过

日剧向来会关注性少数群体。不过,要么像《最后的朋友》这类点到即止,或《Transit Girls》这样的纯爱片,又或者去年东野圭吾的改编《单恋》,本质上还是犯罪悬疑剧。

《女子的生活》这样直视边缘人物本身的剧感觉算比较少见的。

这部剧的主人公美纪,是一名MTF的transgender,即生理性别为男性,心理性别为女性,并以女性身份生活的跨性别者,只不过还没有做手术或药物干预。更有意思的是,她的性取向也是女性。

听起来好像难以理解,其实无论MTF还是FTM,跨性别人群也是同性恋的比例确实是非常高的。

简单的说,跨性别者对生理异性性别有着天然的向往,被同性吸引,其实是再正常不过的事。

在剧中的世界里,美纪似乎活的非常自在,工作环境没有面临歧视、陌生人得知第一反也是赞叹、曾经的老同学了解后也完全接受了现在的她。

直到第2集,“迷你先生”这个人物的出现。他对着美纪,大声骂“怪物”。好像为了印证“恐同即深柜”的道理。原来这位迷你先生自己就是个“cross-dressing”。

第3集,面对哥哥的指责和埋怨才是真正的残酷。父亲最后的认同,也不是理解,而是作为家长为了孩子幸福做出的自我妥协。美纪也知道,从她做出选择的那一天起,和家人的关系就根本不可能在回到原始状态了,裂痕与距离会永远存在。

最后一集讲生活方式、讲结婚,也讲时间。没有了家人,不管同事、炮友、还是新认识的联谊对象,都总有迈步向前的时候,美纪经历的人际关系都是短暂的。好在她现在和未来的生活中,有了一个后藤这样朋友。

女子的生活的更多剧评

推荐女子的生活的豆列