虽然没有很触动我,却能体会到热爱这类电影的人的心动与眼泪

Oli-Z
2018-03-04 看过

我不是同性恋,甚至曾经反感同性恋;我喜欢狠毒深刻的黑色电影,不喜欢单调平缓的爱情电影;这部电影没有让我热泪盈眶,但让我感受到了热爱美好,青春,爱情,同性的心细如发的影迷们的悸动和心痛。

二十世纪八十年代意大利小镇的夏天,出身知识分子家庭的十七岁的热爱音乐的少年艾里奥,在意大利游历的英俊的美国语言学博士奥利弗,每一个设定都充满着和谐,美好与自然,仿佛与世隔绝般充满着让人不想打扰的美好。

情节没有很多起伏跌宕,没有一般爱情电影俗套的转折和波澜,大量平缓的,长时间聚焦人物表情和对话的长镜头在用电影语言刻画原著中大量的心理描写,这种刻画是无声的,需要观影人用尽所有的感情去体会,透过剧情,神态,台词去捕捉角色的心理感受,既考验演员的功底又考验观众的水平。

性爱的镜头毫不掩饰的释放给观众,却丝毫不让人感受到羞耻,青春的身体和纯洁的欲望只令人无限神往。干脆自然的对下体的触摸,正直青春期的艾里奥用桃子自慰,还有一切两个男人之间肉体的接触,在意大利小镇阳光的照射下,在两个男主英俊脸庞的衬托下,在对于同性恋有真正的理解下,都显得自然而美好。

送走奥利弗后爸爸和艾里奥的对话是感受整部电影所有爱情的美好,肉体的欢愉,甚至小镇风景的秀丽一切之后的深刻的思考。虽然整个社会还没有那么开放和包容,虽然奥奥利弗终于要和别的女人结婚,但是父亲和母亲以最大的宽容和开放的态度面对艾里奥和奥利弗的关系,但是艾里奥在最青春的年纪能够遇见和拥有别人追求一生都无法拥有的爱情,爱过,不后悔。最后一个超长固定镜头聚焦在艾里奥面对火堆轻轻啜泣的脸上,虽然不想原著一样可以心理描写,但是心细的观众却能够感受到那种撕心累肺却又默默成熟和坚强转而用心体会曾经的美好并且铭记的心理历程,可谓传神。

还学到了一点电影技巧,影片尾声一个镜头切到了大雪纷飞的冬季,自然而然的让观众知道了时间的变迁,又能够看到美丽的雪景,比什么一年之后的字幕什么的好太多,并且不会出戏,不破坏观众的沉浸式体验,这才是文艺片应该做到的。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列