看,催泪神作《小萝莉的候神大叔》必须恶补的知识点

[已注销]
2018-03-04 14:47:19
刚看完印度电影《小萝莉的猴神大叔》,笔者是在笑声和哽咽声中看完的。140分钟的电影确实是精彩。不出意外,又是一部喜获票房丰收的旷世佳作。
笔者不禁要问,为什么印度电影近年来可以屡出神作。这似乎是国内电影导演和编剧以及文化工作者值得深思的问题。目前,国内的电影已经在娱乐化的道路上越走越远,严重忽略了精神层面的东西。能始终坚持以“有思想”作为核心,来拍摄电影的导演屈指可数。

很多人觉得,拍有文化的电影,肯定是没有票房的,没人愿意投资。那么,这部《小萝莉的候神大叔》回应了一记“响亮的耳光”。
好吧,咱们还是来说说这部电影。这部电影除了感人至深的“寻亲情节”外,很多知识点是需要观影者恶补一下的。
第一,猴神“哈努曼”。这是取自印度神话史诗《罗摩衍那》中的猴神哈努曼。在《罗摩衍那》中,国王罗摩妻子悉多被大魔王抓走。猴神哈努曼施展神通潜入魔王所在,救出国王妻子的故事。神话中哈努曼是一个,神通广大,勇敢无畏,机智敏捷的猴神。相传,中国《西游记》中孙悟空的形象有些借鉴哈努曼。

第二,印度的种姓制度。印度种姓制度源于印度教。种姓制度的弊端是根深蒂固的。居中,帕万的女友和他都是婆罗门。我在看电影的时候,一个小朋友不懂“婆罗门”就问她妈妈。那个妈妈也不太懂,所以敷衍了事。其实,印度古典创世神话中,原人的口是婆罗门,原人的双臂代指的是刹帝利,而吠舍则是原人的大腿,首陀罗是原人的脚。还有更低贱的种民,排除在原人之外。

在古代印度(目前貌似好一些)官员,祭祀,僧侣都是婆罗门,而且根据在钟姓制度中的等级从事不同的职业。更重要的是印度教不同种姓之间,不能通婚。不同宗教信仰不能出现在其他宗教的祭祀场所。这些东西,在我们信仰自由的国家很多事难以看到,甚至是难以理解的。
第三,关于“印巴”冲突。小萝莉的家乡在巴基斯坦克什米尔地区。这是印巴冲突的矛盾焦点。目前2018年初,双方已经在边界大打出手,我想印度选择在这个时间段上映电影,也是有独特的考量的。大家如果对印巴冲突感兴趣,可以上网参考这方面的内容。

为什么说,这部电影是难得的优秀佳作。首先从布局上看,影片将印度的政治(印巴冲突)、宗教(印度教和伊斯兰教)、民族(钟姓制度)、政治(印度和巴基斯坦)做为大底衬。自然而然的融入整个故事中,让整个的矛盾冲突更加多样化。在提升笑点观影趣味性的同时也让故事更有思想内涵。
从故事主线的选材来看。编剧选择“帮助失散的孤儿寻找家庭回归”,这类主题。显然并不是十分出彩。难得的是编剧将小萝莉设定的哑巴,提升的寻找亲人的难度(那一双惹人怜爱的大眼睛,实在比较吸粉哦)。同时在人物设定上,小罗莉和猴神大叔帕万。一个是心智成熟的中年人,一个是懵懂无知的小落地。一个是印度教,一个是伊斯兰教;一个是印度人,一个是巴基斯坦人。两个人鲜明的人物背景设定成了难以融合的巨大矛盾高中。几乎是不可调节,难以解决的。
那么,怎么办?
这似乎在给目前的印度和巴基斯坦的国家和民族提出了一个十分复杂的问题。这个巨大的似乎无解的困扰,让编剧在印度传统的神话中找到的答案。
对的,就是那个正直、无畏、善良的猴神哈努曼神。他用着这个超越了时代,超越了国家,超越了时空的存在,给出了人民一个答案:只有通过“爱、包容、善良”才能解决目前的一切问题。
他认为“爱”和“人性中的光辉”是应该凌驾于国家、民族、宗教、政治一切之上的。只有在符合“爱”和“人性”中光辉的一面的价值观的前提下,一起,政治,国家,宗教才是有价值的!
所以,我个人不得不佩服编剧,对整部电影的布局与深邃的思想,以及对目前印度人民生存的思考。这种电影不但在故事情节上,远远优于目前很多哗众取宠的娱乐片。而且在艺术价值上更是达到了很多影片难以企及的高度。
我个人认为该影片,作为文化产品已经真真正正的回归了文化的本质,就是“教化”的本质。这种教化的力度是全民的,乃至跨越国界的。

问题回到,开篇,为什么印度这么多年来可以屡创佳作。个人认为,印度文化工作者,对民族、国家、政治、宗教以及人民的生存状况在做深刻的思考,并积极的寻找解决方案。对矛盾的深刻认识和揭露,获得了人民广泛的共鸣和认同。这一如春节档较好的《红海行动》,之所以票房感召力如此强悍,其实也是编剧抓住了国内民众内心的需求点。
即,随着中国国力的日益强盛,民族自尊心和自信心的提高,要求国家在世界舞台上可以更多的阿捍卫自己国家和民族的尊严,《战狼2》亦是如此。(当然,不可否认在制作上也是首屈一指!)
那么除了这一点,难道国家现在就没有其他值得挖掘的矛盾了么?个人觉得,并非如此。希望,国内优秀的文化工作者打开眼界,广泛学习,认真研究。创作出更好的,更优秀的作品。毕竟泱泱华夏,文化灿烂。不能输于他人。
最后提一句,看电影请带纸巾…..

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列