伯德小姐 伯德小姐 7.9分

谁的青春不叛逆

快乐如风
2018-03-04 看过
春节假期,儿子邀请我和他一起在网上看了2018年奥斯卡提名的电影《伯德小姐》,一部画面极具美感,故事生动有趣的电影。这部电影很细致的呈现了青春成长的各种心理活动,也真实的展现了身为父母陪伴养育一个青春期孩子的艰辛,这是一部能够很好的让孩子和父母达成彼此理解、适合家人一起观看的佳片。
电影主要讲述的是2002年,一个生活在美国加州小城的高中女孩克里斯丁,她在成长中不断的和身为护士的母亲发生冲突和矛盾。故事的主线是克里斯丁要去纽约上大学,而基于经济考虑和911之后对恐袭的顾忌,母亲一直希望女儿能够在家门口读书。两个人在生活中也是冲突不断,母女内心彼此渴望和热爱,但在性格上又是互不相让,总是让家里充满了火药味。
高中阶段的克里斯丁不喜欢自己的名字,专门给自己起名叫“伯德小姐(lady bird)”,一只会飞的小鸟,自然内心向往的是自由和解脱。电影的故事发生在9.11之后的第二年,因为哥哥在公立学校上学,亲眼目睹了校园的暴力事件,使得克里斯丁的妈妈坚定的把她送到教会学校上学。
电影开始就是妈妈开车送伯德小姐去学校的路上,因为妈妈的絮叨,叛逆的伯德小姐直接打开副驾驶的车门摔了出去,如此的叛逆令人惊叹,故事就这样令人充满惊讶的开始了。
下一个镜头,右手打着石膏的伯德小姐已经坐在了教室了,这也是第一次让我第一次从电影里看到现代的教会学校是什么样子,校长嬷嬷长得非常慈祥,而且总是可以发现学生们身上的亮点,即使面对充满叛逆的伯德小姐也是不忘表达肯定和嘉许。如此的学校却怎么也关不住一群青春飞扬的学生,他们不断的在寻找着生命的出口以证明自己,也促使着克里斯丁不断的去寻找自己的价值。
排练节目的时候,她结识了在大家眼里帅气才华的小伙子丹尼,并和他一起走进她曾经无数次站在屋外向往的蓝房子里去参加丹尼奶奶的聚会,所有的美好一下子袭来,让充满幻想的克里斯丁甚至开始给她最好的闺蜜朱莉展望未来,说不定将来她就可以因为和丹尼结婚而成为这座房子的主人......
看到这里时,我和儿子忍俊不禁,都觉得电影拍得好极了,其实曾经年少的我们不也是如此吗?一点点小小的事情都可以让我们开始信马由缰的幻想一大堆关于未来的故事。
伯德小姐的爱情并没有持续多久,原来她的男朋友丹尼是个对自己的性取向充满恐惧和迷茫的Gay。之后伯德小姐又和乐队的凯尔走到了一起,并且在无数次想象过自己的初夜之后,有了和凯尔的那个第一夜。她以为凯尔和她都是第一次,没想到凯尔已经是一个老江湖了,之前所有的美好想象都化作泡影,同时让她放弃的还有那个需要巴结欺骗而结交的同学交际花珍娜。
她终于又回去找闺蜜朱莉一起去舞会了,也只有和朱莉在一起,她们彼此是最开心的。看到这段的时候,想想在我们年轻的时候,不也是一样吗,最好的闺蜜始终在那里,但是我们却又总是想要寻找更多的朋友,更Hi的世界,结果转一圈发现,最舒服的始终是那个最好的闺蜜。
这部电影号称是导演格蕾塔·葛韦格自己的成长传记,其中涵盖的各种元素和事件似乎是每一个经历成长的人都会遇到的事情。
伯德小姐渴望着妈妈的认同,无法释怀妈妈对自己的处处挑剔,害怕妈妈不能接受真实的自己。在和妈妈一起去试舞会的裙子时,她不断的问妈妈:你到底喜不喜欢我?而站在试衣间外的妈妈的回答却是:我爱你,非常的爱你!
爱和喜欢一样吗?青春期的克里斯丁真正需要的是这个世界上她最在乎的人不仅爱她,还要喜欢她的每一个样子。
当一个偶然的机会,妈妈得知她一直在申请纽约的大学时,她俩的冲突变得一发不可收拾,妈妈说:我和爸爸为了把你养大,花了不少的钱.....,伯德小姐立刻拿了纸笔让妈妈说出一个具体的数字,说:你说为我花了多少钱,等我将来工作了,挣了钱全都还给你!
想想在那个特定的阶段,有多少孩子曾经对父母说过这样的话?这句话的背后是一个渴望独立的生命,那个时候,我们都以为还完了父母养育的钱,就成了自己的主人!
从电影开始就因为没有拿到驾照而被妈妈嘲笑的伯德小姐也终于在高中即将毕业的时候拿到了驾照,可惜这个时候,妈妈和她已经不说话了。
一个倔强的妈妈和一个青春叛逆的女儿,似乎是天生的冤家对头,伯德小姐拿到了纽约的大学的录取通知书,终于要离开家去到她向往的大城市读书了,可是倔强的妈妈却无论如何不愿意和她说话,哪怕她怎样苦苦哀求,开车到机场送行的妈妈也不愿意下车。
扶着车门恳求妈妈无果的女儿只好和爸爸一起离开,而号称省停车费的妈妈却开着车转了一大圈又匆忙的回到了分别的地方,冲进大厅遇到的只是送完女儿的爸爸,这一刻的妈妈没有了倔强,伏在爸爸的肩头大声哭泣。
这一场戏深深的打动了我,在养育儿子的过程中,又有多少次经历过这样的内心挣扎?可怜天下父母心,所有陪伴过青春期孩子成长的父母内心的感受都可谓百味杂陈,那种爱而不能爱,说又无法说的感觉或许只有亲历,才能懂吧。
身处纽约的伯德小姐是孤独的,孤独到酒醉住进医院醒来,独自行走在大街上,也没有一个人会关注到她。恰逢周日,她选择了走进教堂。从教堂走出来的姑娘仿若重生一般,开始怀念家乡的一切:在明媚的日子里她拿到驾照以后独自开车的喜悦还没有来得及和妈妈分享;原来克里斯丁这个名字也很不错;妈妈的爱居然如此珍贵......,尽管打回家的电话只是答录机,她还是那样真诚的表达了对妈妈的爱。
这大概就是成长吧,之前所有所有的努力和挣扎就是为了独立,而一旦挣脱了束缚,才明白爱的意义,而这却意味着人生真正的开始。
看完电影,我们母子俩哈哈大笑,我问儿子:觉得曾经的自己混蛋吗?儿子笑着说:混蛋,混蛋!
再问:老妈陪你长大,像不像升级打怪?儿子说:像像像
陪着孩子走完那一段不断突围和觉醒的青春期,成长的绝不仅仅是他自己,身为父母,也在养育的过程中,不断的自省和觉悟。
2016年儿子去北京上大学,他说“妈妈和勇敢是反义词,所以,只有离开了妈妈,一个男孩才会成长为有勇气的男人”,好在这是我们共同的选择,没有电影里那样强烈的冲突。
每一个拥有青春期的家庭都会经历如同电影里的那些或多或少的日常,能够顺利支撑走过的除了彼此的爱,还是爱!
和你的孩子一起去看这部电影吧,或许因为它,你们可以更早的开始彼此的理解!
欢迎关注我的公众号:快乐如风(klrf0323)

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列