伯德小姐 伯德小姐 7.9分

为何相爱的人彼此间总是互相伤害

gerfire
2018-03-04 14:34:49

“青春期少女与家庭的矛盾碰撞”,多么轻描淡写的评价,仿佛这样的矛盾会随着青春期的结束而画上句号。可往往矛盾的产生,根本在于相互之间缺乏理解与平等沟通,只因堆积的不满在个人意识逐渐发展的青春期得到宣泄,所有的“祸”便都归结于青春期,而青春期是孩子的青春期,于是错也就成了孩子的错。理所应当的归因,让多数问题家庭无法正确对待纠纷,也就错过了纠正和修复的机会,等到青春期的粉饰结束,一切关系未发生期待中的变化,父母咄咄逼人的形象开始凸显,变得分外尴尬。童年时期那个需要我们仰望的人,什么时候开始以如此难堪的姿态存在于我们的生活?

孩子与父母的关系问题,究竟谁对谁错,有人说这是鸡和蛋的问题,可教育学上却有一个基础观点——孩子生来是一张白纸。家长们在孩子的成长中,以为让子女免于生存压力就是免了他们所有压力,可事实上,生活给予大人的精神压力,分毫不差甚至变本加厉通通施加给孩子,这样的压力比物质压力更具杀伤力,而孩子作为家庭生存链的底端,再无更低一层的宣泄途径,于是日积月累的堆积,孩子成了比大人更加成熟的人,也成了不再需要父母,关系日渐疏远的陌路人。

“妈

“妈妈你爱我吗?”

“我当然爱你。”

“那你喜欢我吗?”

“……我只是希望你能努力成为更好的自己。”

“如果这就是我能成为的最好的样子呢?”

在孩子眼里,家长永远都是最好的家长,而家长却嫌弃孩子不是更好的孩子。当孩子不再是孩子,当父母的权威开始瓦解,孩子不再需要来自父母的肯定,也意味着父母开始失去孩子的内心。想起李安说,我希望孩子喜欢和尊重我,是因为我是值得喜欢和尊重的人,并非因为我是他们父亲,我从不教他们“孝顺”。

什么时候,我们才能做到,相爱的人不再互相伤害。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列