芳华 芳华 7.6分

就剩下感慨了

蒹葭饕餮
2018-03-04 14:34:38

霎那间不知从哪里开始讲起,思绪万千让我仿佛看到了大雨滂沱后的蹉跎岁月。 那段芳华般的年华,没生在最好的时代;再想想我们现在所处的时代,又有多少人是不珍惜的,自甘堕落的。不禁让人感叹了许久,那些活着就为了崇洋媚外的娱民狗懶子们,自生自灭可以,但别去糟蹋,好吗! 影片最让人感动的舞蹈就是女主角精神崩溃后独自在操场上跳的那段,这段舞简直就像是在我的心里跳一样,让我看到了最纯粹的美的东西,平静、祥和、安逸、让我想到了自己躺在草原上,看着星空,慢慢的深呼吸,呼吸,清香的绿草味,呼吸,呼吸……

影片通过文工团的视角衬托出了一个时代的变迁,而且拍的确实很有艺术性,不得不说冯小刚导演确实是能够拍出好东西的中国优秀导演。当然,还有一点点小瑕疵,电影里好几处可以再渲染一下气氛的场景里,收的太快,可能是剪辑的时候衔接点上处理的有些仓促吧!总是让人在产生共鸣时感情还没完全宣泄出来时就收了,渲染的力度没达到顶端。

再说说战争那段,确实很写实啊,战争就是如此的残酷,最简单的道理:“打仗,是要死人的!!!”但,残酷到什么程度,只有经历过战争的人才能真正体会啊。血肉模糊,尘土漫天,血腥味在雾气里夹杂着火药味、土味,天地间充斥着死亡的气息。九死一生的战有,身体的伤病加上心理的创伤,会伴随一生的。男主角身上发生的所有故事,说明了什么,耐人寻味啊!!!从年年标兵的活雷锋,到把所有表彰的东西丢掉(把自己以前坚持的相信的都丢了)被下放是其为转折,再到最后被联防城管辱骂推搡,我的心也随他……碎了。他以前的战友的那句:“我操你妈,你们打伤残军人,打战斗英雄……”让我感到心里说不出来的绞痛!!!在这,讲一下我自己的一件事:我的父亲就是在这场战争中为救战友牺牲的,当时我刚满一岁,母亲一个人含辛茹苦抚养我。记得小时候那时母亲厂里半年没发工资,我们摆地摊,画的摊位,一盆嘎啦油摆的出了半个摊位线,联防城管的人来了二话不说就给全砸了,那一次,母亲真的急了(因为母亲是一个非常要强的女人,我觉得是一位天底下最伟大的母亲):“我们母子俩相依为命,单位不发工资我们没给政府和党找过任何麻烦啊,怎么自力更生却遭到你们这样的对待啊,这是烈士的后代,国家的孩子啊,你们这是要往死路上逼我们烈士遗孤啊!”当时的老百姓真的很有正义感,打的那帮杂碎城管跑进岗亭不敢出来了,把街都给堵了,岗亭也给他砸了,最后是他们的大领导出来公开道歉,给母亲鞠躬道歉赔偿所有损失才平息的众怒啊。又扯了自己的一件事,哎,真是只有经历了什么,才能感受到不同层次的共鸣啊。小时候的我小学三、四年级就蹬着小三轮带着母亲去进货摆小摊。我想问问,除了过年了所谓领导为了政绩形象会来慰问我,政府啊我这一年怎么过得您管过吗?知道吗?如果我坚持活到了过年,是不是就能继续做你们的宣传对象啊,还有清明的时候,拿我出来宣传一下,现在我也只想说:领导,我-操-你-妈!!!

最后女主问的你过得好不好,男主说比起牺牲的战友他能说不好吗!!!这是何等的无奈与自嘲啊!!!大领导的、首长的、家里有关系的孩子们活的照样歌舞升平、夜夜笙歌的,老百姓的孩子呢,即便你是战斗英雄,即便你是活雷锋年年标兵,即便你把最美好的年华都奉献给了那个时代,到最后又换来了什么呢------贫穷、潦倒、无奈、欲哭无泪!!!就算烈士的家属子女,又得到了什么呢,就像我除了上述的这些还有更多的生活的艰辛和对政府官僚们深深的失望再到绝望最后转成平静到真正的对什么都无所畏惧!!!!!!

一曲高歌终离散,一段蹉跎忆芳华;檐脊莫入寻常家,不知浴火难重生!!!

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列