死亡诗社 死亡诗社 9.0分

一个好老师

蓉&光
2018-03-04 14:24:48

真的很喜欢这部电影,因为影片中刻画的基丁老师真的太好了,好到几乎不能让人相信现实教育中真的有这样的教育者。很幸运的是我在大学里遇到了这样的老师。 基丁老师第一堂课就教学生要珍惜光阴,第二堂课就教他们换个角度看问题,不要被教条束缚。他还让学生自己写诗,表达自己内心的想法,突破自己的懦弱,相信自己内心的声音,坚定自己的步伐,逆流而上,而不是一味顺从。他和学生打成一片,在看似不经意之间教会那个年龄的少年所没有经历的人生道理。比如说“运动是让其他人把我们推向极致的机会”,有几个老师在上体育课的时候会说这样的话?根本不会。基丁老师用他的个人魅力和有趣,收获了学生的崇拜。有趣,是个很厉害的词,因为它的背后是丰富的学识和智慧,能做到有学识的人本就不多,能做到有趣,就更少了。

影片有几个小高潮,安德森在高空抛掉他的文具盒以及大声说出yawp,意味着他在逐渐突破自己的胆怯。尼尔去演戏剧,以及最终在父母的逼迫之下选择死亡来宣告他的反抗。

基丁老师最终被辞退,符合现实中的情况,因为一个体制靠个人力量是很难突破的。尼尔的死,虽说令人难受,但不能片面说这就是不好的,因为这是他内心的选择,他对于表演的那份热爱,刚萌芽并充满热情就被父母给扼杀掉。尊重每一个人经过理性思考之后做出的选择。

影片探讨了教育体制,原生家庭,老师的影响,追逐内心的渴望等等。

有这样的老师是一辈子都会感到幸运的事,他留给学生的不只是具体的知识,更是终身独立思考的能力,这个能力是伴随一生的。正如我的老师教给我的终身学习能力。

这不是青春的死亡,而是青春开始的宣言。正经历着黑暗,但知道如何去寻找光明和希望。

死亡诗社的更多影评

推荐死亡诗社的豆列