控方证人 控方证人 9.6分

一场自黑营销逻辑诡计

贝客邦
2018-03-04 14:23:40

按照悬疑和推理的细分概念,这个故事似乎很难归类到传统推理的范畴,但它仍然包含了一个不俗的逻辑诡计。

这个逻辑简单来说是这样的:所有人都认为某个题的答案是A,此时甲站出来也说答案是A,并且拿出了前所未有的强力论证。但突然又有充分的证据证明甲的论证是错误的。于是这道题的答案就变成了B。

单纯这样来看,这个逻辑是莫名其妙的。因为甲的论证是一场无用功,把这场无用功剔除后,自然而然就应该返回到初始状态,即答案是A。但恰恰相反,原本站队答案A的人无一例外都更改了自己的判断。

这中间发生了什么?只是发生了故事。

因为有了故事,这个“甲”不同于A集团中的其他人,她有着特殊身份。她原本应该是答案B(即被告不是凶手)的拥护者,但如果按常规出牌,大众只会对她的言论置若罔闻,因为没有人会对理所应当的观点投入关注。所以她兵行险招,先反转阵营,再布局让对手推翻自己的论证。这种负负得正的效果最终让大众的判断发展到矫枉过正的程度。

这有些像自黑营销策略:如何拯救一个失败的产品?

这中间发生了什么?只是发生了故事。

这有些像自黑营销策略:如何拯救一个失败的产品?

首先让产品经理抹黑自己的产品,甚至放大原有的缺陷,再找个托,强有力地粉碎这场诋毁,如果用力够猛,就能顺带把原有的污点一并抹除,产品瞬间就金光闪闪了。前提是,你需要一个愿意牺牲自己的产品经理。这是个很容易理解但令人赞叹的悲情诡计。

这个故事不猜凶手,没有手法,没有机关,没有密室,没有不在场证明,只有一个被稀释在故事中的诡计,甚至成为了故事本身。阿加莎在八十多年前完成的作品,即便放在今天,依然是一个非常时尚的悬疑故事。

对于饱经悬疑电影洗礼的现代观众来说,猜到最后的反转并非难事。但这部拍摄于60年前的黑白电影难免会让观众产生疑问:真的有反转吗?直到沃尔太太在法庭内单独面对辩护律师,从容地摘下帽子掸去裤管上的灰尘之时,才惊喜的发觉,期待成真了。这也是老电影的一个加分项吧。

另一个加分项是,拥有这样面容和大腿的玛琳黛德丽当时居然已经56岁了,46我都不敢信。

控方证人的更多影评

推荐控方证人的豆列