云游向西是谓西游(20180303)

山怪鬼柳
2018-03-04 14:21:18

“我的意中人是个盖世英雄,我知道有一天他会在一个万众瞩目的情况下出现,身披金甲圣衣,脚踏七色云彩来娶我” 我相信很多人和我一样,都曾被周星驰影视作品《大话西游系列》结尾的这一段台词深深地戳中心怀,甚至于默然流泪。 这一刻,不分性别。只因这段台词不仅完美的呈现出了热恋之中女孩对爱情的憧憬与幻想,而且也成为了老男孩的自问之旅。那一刻,我们都回忆满满,却无酒以歌。曾经的山盟海誓,海枯石烂真的随着时间的腐蚀与抚慰早已风轻云淡了吗?这一刻,我们比谁都明白,存在的一直存在,一如歌曲《一生所爱》的歌词里所描述的那般——从前直到现在,爱还在。默然流泪仅仅是因为,我们彼此即使不曾走远,但也一样回不去了而已。 不问苍天,只问默然!我们彼此背向而行,不是因为活在理想之中,输给了生活,而是输给了默然——相顾无言仍在,却没了唯有泪千行。在默然中无言对望,彼此真真正正地那叫一个相敬如宾。在默然地注视之下,默然地来,默然地走,却没能做到徐志摩在《再别康桥》中所述的那般——悄悄地我走了,正如我悄悄的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。在默然中前行,越失越远。不再彼此制造惊喜,同样也不再彼此制造麻烦;不再彼此理解,同样也不再彼此误解;不再彼此嬉笑怒骂,同样也不再彼此相拥痛哭。 时间既改变了一切,又保存了一切。尽管我们矢口否认,但我们却一直都是缺乏安全感的小孩。在最无力的年纪被迫经历最无助的岁月,所以我们便学着让每一处伤口之上的鲜红玫瑰,结出幽邃锃亮的刺痂,当我们走过马尔克斯在《百年孤独》中所描述的生活——我们趋行在人生这个亘古的旅途,在坎坷中奔跑,在挫折里涅槃,忧愁缠满全身,痛苦飘洒一地。我们累,却无从止歇;我们苦,却无法回避。烈日暴雨来过,飞沙走石来过,我们布满伤痕,却还要面对一片片荆棘的丛林。一步一步长大,早已是重甲在身,浑身上下如同刺猬一般密布幽邃锃亮的刺痂。虽然依然相信和向往爱与被爱,但却不知在保护自我的同时如何去相拥和守护彼此。好比亚当和夏娃一般,不曾吞下禁果,便不会拥有彼此。同样的是,吞下了禁果之后,便不会如同此前一般无拘无束,慢慢地相互索取,相互约束,相互伤害彼此。 未曾结尾的结尾。柴静在《看见》中曾写到——我从来没想过一个节目会以无解来结尾,一直到我明白真实的世界即是可能如此。所以说,我们都是真实的世界中的沧海一粟。 初识;相拥;谢幕。在自嘲与伪装中拾步,默然前行。

大话西游之大圣娶亲的更多影评

推荐大话西游之大圣娶亲的豆列