【转】喜欢的解读

maloy
2018-03-04 14:15:19
标准类型片 没啥出彩
但基于印度的大背景 还是很有社会意义的

虽然有些反自我意志,但也用决赛里父亲的缺席,勉强来表达了女性的独立。

摔跤场面看不出来很大不同 每次取胜都太过于简单 略枯燥

明明不是阿米尔汗的编剧导演 但为啥大家都说是阿米尔汗电影?

-------

我们也拍过许多体育电影,值得记住的可能只有《体育皇后》《女篮五号》和《沙鸥》。

风间隼:9分
影评人。
这是一部充满政治性(国族的和性别的),却技巧极为纯熟的商业电影,两者在中国都是稀罕物,难怪爆款。最喜欢开头女儿埋怨老爸的那首《坏蛋爸爸》,叙事和歌舞相得益彰,流畅至极。可惜了被剪掉的20分钟歌舞。动作戏方面也足以入选去年最佳,吉塔初战男跤手时因体力差距久攻不克,成名后与父亲交手时眼中的恨意,还有英联邦运动会的连续三场恶战,都是人物与动作交融的好戏。女演员个个亲力亲为,诚意十足。顺便说,现在印度看电影之前都要起立唱国歌,因此看到最后赛场响彻国歌一段,我想到印度观众为了看场电影要起立两次,笑场了。

大奇特:9分
欧美老电影爱好者,DVD收藏发烧友。
看的完整版。取材真实,剧作扎实,用

标准类型片 没啥出彩
但基于印度的大背景 还是很有社会意义的

摔跤场面看不出来很大不同 每次取胜都太过于简单 略枯燥

明明不是阿米尔汗的编剧导演 但为啥大家都说是阿米尔汗电影?

-------

风间隼:9分
影评人。

大奇特:9分
欧美老电影爱好者,DVD收藏发烧友。
看的完整版。取材真实,剧作扎实,用体育竞技片来拍父女情节剧,并改写了上到封建礼数、下到官僚制度的不变法则。有人提出片中受父权压制的价值观导向,请站在印度国男尊女卑的角度去看待吧,它明明是在拥护女性。另外结尾父亲的缺席,也暗示了女性的独立。另外,套路也是路,不要排斥套路。

迷影兰波:8分
电影从业人员。
阿米尔·汗已建立起独特的反常规励志片风格,总是先利用观众脑海里熟悉的偏见“潜规则”来建立一种适度的欺骗假象,然后逐步破除假象来建立观影快感和真正的真知灼见,这点,其实本片没有《三个傻瓜》和《偶滴神啊》做得好,余味不足。但他在另外一个层面弥补了真实事件带来编剧上的约束,那就是动作场面,本片动作场面因为甚少借助剪辑,很多用大全镜头展现动作空间和演员表演,这对演员真是非常考验,而且在逐步推进燃值上,只有《勇士》和《突袭》系列能跟本片的高潮戏媲美,在华语片中,还是上个世纪的《精武英雄》和《刀》有这个气息节奏。这个阉割版尚流畅,但在剧情中间段,女儿们开始在全国比赛和国际比赛遇挫时,还是有些滞涩。

秦婉:7分
凤凰电影策划。
这是一部很具观赏性的励志动作喜剧,也是一部易被伪女权误解的印度女性成长史诗。影片价值观要放在其所处的社会环境中来看待,要求作品超越当时当地人们思想的局限,去奢谈自由,恐怕会如空中楼阁一般不可信。摔跤最初确实是通过绝对的父权被强行灌输给女孩,但后来成为女孩自主获取存在价值的武器,在这一刻已经突破了父权的捆绑。用个人父权的威严,去抗争整体印度社会对于女性的不尊重,这个落脚点十分巧妙。影片的终极矛盾则是建立在父亲与代表体制的教练身上,真正升华为个人对体制的反抗。不过它的扣分点的确在于主题上融入了太多支线,导致人们会对其价值观的判定有所偏差。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列