2017年度最佳韩剧!超过《秘密森林》

*修*舞影
2018-03-04 14:09:33

机智牢房生活…超好看的💯极少为剧写评,之前点过2014《未生》、2015《请回答1988》、2016《我亲爱的朋友们》,一年一部好剧,惊喜❤️2017我心目中的最佳韩剧当属这部《机智牢房生活》,哇哦,一部无咖戏,居然打败我曹男神和裴女神的《秘密森林》👏

这部剧里每个人物都有血有肉,非常饱满。生活正是如此,没有谁是配角,每个人都是唯一的主人公,一笔一画描绘着未来的蓝图,诉说着各自的故事,有喜有悲,就看你每一步怎么走。

金济赫,先天条件不如他的发小李俊浩那么好,后天也罹遇多种磨难(车祸、癌症[捂脸]韩剧老梗又出现了,只是这次一点也不烂俗),每一种都是致命的,足以让他放弃棒球甚至放弃生命,可他依然坚挺,靠着异于常人的意志力翻越重重阻碍,最后重新回到赛场,那场比赛或许他没能投出决胜一球,但他可以站在那里,这完全就是个奇迹!我不得不为之喝彩。反观李俊浩,因为肩部受伤放弃棒球,与前辈们一同创业又中途退出,之后又短时间内自学考上大学,还通过公务员考试成为一名狱警。他确实特别聪明能干,貌似什么都能做得很好,可他缺少了金济赫的那种执着,他不会为了一件事投入全部心力,金济赫说他“花心”,我觉得可能更多的不是在男女之情上,而是在为人处事的态度上,很容易迈入一个新的领域,也很容易跳槽。我们不能说这是不好的,可前提是有几个人敢说自己像他那样优秀,可以任意根据喜好选择?优秀如他,依然会为了退出创业而懊恼,是的,人生没有后悔药吃,我们能做的其实很少,所以与其苦苦探寻新的道路,何不执着于把眼前的事情做好?都说万事开头难,可较之更难的是持之以恒!

小迷糊,嗯,这个人物是最让人心痛的。但不得不承认导演和编剧的苦心!人生的道路上难免犯错,有些错可以忏悔可以改正可以重头来过,而有些错,真的是一步错步步错,很难回头。吸毒就是如此!当我看到他在监狱里拼命戒毒,又满怀希望地看到他出狱,妈妈终于有望跟他和解,爱人拿着戒指想兑现那份礼物……这一切的美好,终究敌不过细细一管海洛因,绚烂美好的未来瞬间化成碎片散落一地。其实之前一直就在铺垫,说毒是戒不掉的,可当大家信誓旦旦说相信小迷糊可以戒掉时,我也跟着犯了迷糊,然而,我们都明白毒品对人心灵的摧残远胜肉体的蹂躏,最可怕的是它轻而易举就能让人彻底抛弃自己。如果你为小迷糊这个角色而惋惜,那么,请珍爱生命远离毒品!

刘大尉,让人闻风丧胆的“恶魔大尉”,却是个冤狱案。他是个善良的人,照顾后辈,正义感极强,不畏恶势力,另外又是个品学兼优的寒门弟子。因此当有权有势的真凶在众目睽睽之下打死了人,居然可以堂而皇之嫁祸给他,还能吃好喝好逍遥法外。而他含冤入狱,哥哥为了帮他洗脱罪名还丢了教授的工作,甚至卖房筹钱,妻儿也离他远去。最后重审申请通过,他和哥哥不约而同地嚎啕大哭,因为他们自己才能最深体会到这一路行之不易。真的是正义战胜了邪恶吗?真的是良心遭受了谴责吗?不存在的!真实的原因让人唏嘘,那2个目击者愿意出来作证也只是因为威胁他们的势力倒台了。这个社会总存在各种形式的不公,希望善良的人可以被善待!

另外黑帮老大金闵哲,杀人入狱22年才知道自己其实有个女儿,得到特赦提前出狱也算圆满。大舌头文来洞,抛弃妻子结婚6次,为了儿子捐肝却还是没能得到原谅。替人顶罪的高博士,为钱而妥协一次就意味着永远被轻视,家庭的温暖,永远不是钱能补足的。看似什么都无所谓的法子,心里最舍不得放不下的是他那个重病的母亲。看似忘恩负义的冉阿让,却是唯一一个遵守承诺出狱后还回来看望狱友的,还带来100个鸡腿和牛奶。还有印象特别深刻的焚化厂无期刑大叔,杀了4个人还抠出他们眼珠,让人谈之色变的杀人狂魔,可其实只是个心碎无能的父亲而已,当法律保护不了弱者,那以暴制暴也实属无奈。当然,监狱里关押的绝大多数都是坏人,他们或杀人或强奸或诈骗或吸毒或偷窃,都是罪有应得,可不能否认他们每个人都有自己的故事,都在书写着自己的人生。

必须一提的是狱警彭部长,乍一看凶神恶煞满口脏话,有时还会动手殴打囚犯,可当罗科长向监狱长提议要将他调离时时候,一向很不靠谱的监狱长却说出明镜似的话,彭部长就像软骨,一所监狱需要罗科长这样遵章办事的人,但更需要彭部长这样的人。监狱疑似失火,他担心囚犯安危毫不犹豫打开监狱大门,被指重大失职;曾经还因救援囚犯被大火严重烧伤,一辈子不敢穿短袖;情愿让某囚犯一直记恨,却始终没说出实情,是他姐姐不愿意来看他;为金闵哲特赦被驳回而冲撞上司,坚决要求讨个说法;为戒毒的小迷糊掖紧被角;特地买炸鸡分给大家吃;如此种种…我觉得他是这部剧里最温暖的人物,温暖了整个2舍栋,也温暖了整个西部监狱。

其实还有很多想说,不多赘述。年度好剧,良心推荐!!![爱心][爱心][爱心]

机智牢房生活的更多剧评

推荐机智牢房生活的豆列