金钱世界 金钱世界 7.1分

你到底需要多少钱才能获得安全感?

於年
2018-03-04 14:02:34
“他们含着金汤匙而生,但又因这金汤匙而噎死。”
——被诅咒的首富保罗·盖蒂家族

这周看了两场电影《爱在记忆消逝前》和《金钱世界》。单从字面判断,我就猜到前者才是我爱的电影类型。不过看完之后,两部电影我都打五颗星。

《金钱世界》

两部电影讲述的故事完全不一样,但在我看来,有点巧合的是,它们都有聊到家庭。对于《爱在记忆消逝前》,我的电影短评是:

“遇到险境的时候,真为他们担心,还好化险为夷。但又觉
“他们含着金汤匙而生,但又因这金汤匙而噎死。”
——被诅咒的首富保罗·盖蒂家族

《金钱世界》

“遇到险境的时候,真为他们担心,还好化险为夷。但又觉得会不会有点神化?生气失望的时候,变成平凡人。可能时间久得没法再介意了。最后的最后,在氤氲中,巧合的,神话了。”

我不想剧透,只想说这是一部尽量看起来真实的,温情电影。是那种让你有一点点担心,偶尔搞笑,也有不堪,但最终美好的电影。

就像一块巧克力小蛋糕,有甜甜的苦味,或者说是苦苦的甜味。也像我们的人生,但我敢肯定,它比我们大部分的人生高级多了,绝对算得上我们理想人生的那种电影。最起码对我是。

《爱在记忆消逝前》

与之相反,作为同样比大部分人生“高级”的《金钱世界》,则显得冷酷、冰凉。当然也有温情的一面,但在132分钟的时长中,这一点点温情,就像我们拿起一块耀眼的、贵重的水晶,在小心翼翼翻看它精细的切割线条时,因为紧张而握紧的一点点指尖余温。

《金钱世界》

《金钱世界》改编自一起曾轰动世界的豪门绑架事件。这个故事背景,注定在观影途中,会让人产生太多的不安情绪,比如:紧张,恐惧,担心,害怕。

但这些词汇与绑架事实相比,简直单薄到不堪一击。你可以想象一下:当得知至亲被人绑架时,你会是什么心情?

某天,一个再寻常不过日子。

你像往常一样,做着手上的活计。电话铃响起,屏幕上面没有数字,只有“未知电话”四个字。你短暂的狐疑,但还是接起。“喂?”电话那端有片刻的沉默,“喂?”你继续询问着。

对方低沉的声音传来,告诉你,你的亲人此刻在他们手上。很简单,拿钱赎人。但这可能是一笔你从未拥有过,也从未想象过,拼命存钱、攒钱也从未赚到过的,天文数字。

你愣住,不敢相信,身体却很快忍不住地颤抖。下一秒,你几乎可以确认这件事。想哭,却要拼命忍住的,镇定。

……

我上小学的时候,某次贪玩,和同学去爬山忘记和爸妈讲。回家的时候,天已经黑了。我爸妈狠狠地骂了我一顿,说他们找不到我,急得不得了。最后嘱咐我下次出去玩一定一定要和他们说一声。

这件事我记得特别清楚,后来我再出门和朋友玩。一定会和他们讲说和谁一起,准备去哪里,大概几点回家。虽然我不知道那天他们到底是怎么找我的,去哪里找我了,但我可以想象那种生怕我遇到危险的担心与不安。

几个小时的失联尚且如此,更何况是时刻危及生命和与重金交换生命的绑架。

对普通家庭来说,这笔压垮全家人都榨不出的巨额数字,就等同至亲的性命。钱在,人在;钱无,人亡。

那对有钱人家来说,赎金还是值得苦恼的问题吗?

最起码对保罗·盖蒂是的。世界首富却又极其吝啬。孙子被绑架胁持,1700万美元的赎金,他迟迟不肯松口,硬生生熬到绑匪退步到400万美金。用了多久时间呢?据说盖蒂三世(被绑架者)被囚禁半年之久,期间被绑匪割掉一只耳朵,用以威胁其家人。

在影片中,谈判专家盖斯先生努力说服老盖蒂交纳赎金。他转身倒了一杯酒,淡淡说“我可没有闲钱。”要知道当日石油股价大涨,他赚翻了好嘛。可他仍担心,担心日后油价下跌。与亲孙子的安危相比,钱,是资本,是筹码,是不到万不得已绝不松口的一场交易。

精明的商人,没法接受亏本生意。即使是赎金,也要“物有所值”才行。

盖斯先生问:“你到底需要多少钱才能获得安全感?”

他毫不犹豫,像是说出毕生准则一般。似乎这准则早已根植他的整个生命,从不曾为之动摇。

“更多。”他说。

(原台词“More”。影片中翻译为更多,但我觉得这个单词更让人心生寒意。)

娱乐圈也曾发生过一起绑架案。

香港演员白冰冰的女儿在放学路上被绑架,绑匪重金勒索,并威胁白冰冰不准报警。但由于香港娱乐媒体大肆报道惹怒绑匪,最后白冰冰的女儿被绑匪轮奸惨死。

电影《金钱世界》中有一幕,盖蒂二世(被绑架者)的母亲盖尔,在去警局的时候,无数记者蜂拥而至。闪光灯,摄像机,话筒,纷纷对准她。期望她说点什么,哪怕是她恐惧的神情,担心的泪水,也是一篇新闻稿中吸引眼球的绝佳素材。

《金钱世界》

一位男记者对准盖尔,蓝色眼球瞪得极大,表情显得狰狞而可怕。他身形壮硕,急哄哄地挤开其他记者,站到记者的最前面,把镜头对准盖尔,渴求而又笃定地问:“您的儿子被绑架,请问您会哭吗?”

TMD,这种傻逼问题?!就像眼看着伤口流血的人,明知故问地问“很痛吧?是哪种痛呢?能不能描述一下?”

我从没有任何一刻觉得记者这个职业如此讨厌。

姚贝娜病危时,某新闻媒体提前写好其去世的稿子,坐等医院传来死亡讯息。后来有人发文,形容记者这个职业就像一群秃鹫。一时间,网络热议。那一年我新闻专业在读,仍怀有无限热忱。以记者为故事背景的韩剧《匹诺曹》热播,我激动地发微博参与讨论,拒绝以偏概全,拒绝“秃鹫”的说法,热血地为记者鸣不平。

但在看电影的时候,我忽然想到这件旧事。第一次为记者这个职业,为我曾无限渴望这个职业,感到惭愧。

扯远了。

《爱在记忆消逝前》豆瓣评分8.2,《金钱世界》目前只有7.2但我同样喜欢这两部电影,甚至《金钱世界》带给我的冲击更为强烈。对于它,我的电影短评很简单:

“演得真好。”

这部电影中,有非常非常非常多的细节特别打动我。在写这篇文章时,我本想把我记得的所有打动我的细节都写出来,和大家分享。(要知道,我看完电影就立刻在手机上打字记录,生怕自己忘记。可见这些细节之多,哈哈)

但是我写着写着发现,我打了八百多字,才只复述十分之一左右的细节。按照这写法和速度,我岂不是等于用几千字在和大家唠嗑,并强烈安利嘛,还严重剧透。

走出电影院的时候,我说虽然电影很好,但我还是喜欢看温情类的。朋友说:“只看温情类,在现实生活中,一旦遇到挫折就容易变得很脆弱。在精神上,可以多关注一些其他类型的电影。”

我觉得很有道理。

虽然我还有有点忍不住,想把我在影片中所有注意到的细节和我所想到的内容分享给你们,但我猜话唠使人厌烦,安利也看缘分。

所以就,有空去看啦。

你感兴趣的话,可以戳我,咱们再讨论哇。

*首发于微信公众号“何久居”

金钱世界的更多影评

推荐金钱世界的豆列