不管拿不拿奥斯卡,它都引发了我们的年度热议

徐若风
2018-03-04 13:53:27

我们邀请到22位影迷聊聊《三块广告牌》,这部国内刚刚上映,很有可能拿下奥斯卡最佳影片的电影。当然,不管拿不拿奥斯卡,它都引发了我们的年度热议。

该片讲述了一个美国小镇上,海耶斯的女儿被奸杀焚尸,半年多过去后,凶手仍没有找到。海耶斯愤怒于天天只是在找茬黑人,而对她女儿案件毫无作为的警察。她租下公路上的三块废弃的广告牌,红底黑字写下她的谴责,与警察们公开叫板,而事态发生了惊人的转折。

这部作品是2017~2018颁奖季收获最多的电影之一。

综合评分:7.85分

indicent time

9.5分

影院二刷,第一次看惊喜于剧情的破局,第二次注意到大量有趣或感人的细节,三块广告牌于复活节出现,却复活不了任何人;三封信在死亡以后出现,却给两人带来新生,路人说结尾不知所云,什么都没解决,然而生活也是如此,改变不了生活,

...
显示全文

我们邀请到22位影迷聊聊《三块广告牌》,这部国内刚刚上映,很有可能拿下奥斯卡最佳影片的电影。当然,不管拿不拿奥斯卡,它都引发了我们的年度热议。

该片讲述了一个美国小镇上,海耶斯的女儿被奸杀焚尸,半年多过去后,凶手仍没有找到。海耶斯愤怒于天天只是在找茬黑人,而对她女儿案件毫无作为的警察。她租下公路上的三块废弃的广告牌,红底黑字写下她的谴责,与警察们公开叫板,而事态发生了惊人的转折。

这部作品是2017~2018颁奖季收获最多的电影之一。

综合评分:7.85分

indicent time

9.5分

影院二刷,第一次看惊喜于剧情的破局,第二次注意到大量有趣或感人的细节,三块广告牌于复活节出现,却复活不了任何人;三封信在死亡以后出现,却给两人带来新生,路人说结尾不知所云,什么都没解决,然而生活也是如此,改变不了生活,就改变自己。结尾一笑,更胜千言万语。

payphone

9分

悲剧性内核的故事用充满喜剧色彩的方式讲述出来,人物通过密集的对话逐渐立体起来,没有人物是平面化的,虽然这也导致电影过度戏剧化、刻意化。

人物的“善恶”界限逐渐模糊,暴力与误解的恶性循环在戏剧性之下化作了理解和善意的一束光芒透射进这部绝望与失意的电影,与其说这部电影是在“与制度对抗”,不如说这部电影更加在说“与自己和解”,面对着不可能被找到的真相重拾活下去的勇气。虽然不失遗憾,但这部电影依旧是深刻而有趣的。

发条橙

9分

很奇怪,我看到的是一种寒风刺骨般的孤寂落寞但又夹杂着些许浅尝而止的如冬日暖阳般的绽颜一笑,但又不会感到矛盾,像似迷惘的黑洞中又看到一丝光亮。剧本好透了,几乎没一处废笔,那种戏谑,那种戛然而止的幽默又带着的严肃,我甚至能记住每一个活灵活现的人物。结局真他妈棒啊!愿希望永在。

渡口无边

9分

如此抓马的情节前后勾连,人性因果也构成环,在迂回中穿透人心。多次出现的燃火、重复隐喻的生命力、群像与家庭,处理得非常平衡,最高级的还是用柔情对戾气的消解。这里面我看到了美国文学,很有力量。

徐若风

8.5分

麦克唐纳每部电影的人物书写始终带着一股精致取巧式的“假草率”,他们都诞生于黑色幽默的趣味与俗世的泥潭之中,却从未想着洗清自己,而一切就像熊熊燃烧的火焰和迟来的灭火器。

相比之前,这部最脱胎换骨的地方在于其精明的政治嗅觉,所有元素的组合全都用尽全力死踩点,达到了对这个世界巅峰造极的怒斥与温情、出神入化的“社会议题”式政治正确。

该片这种要么不算,要算就算到每秒都算计的态度,值得所有目标明确冲着颁奖季去的电影加粗学习——毕竟每年都有太多自以为可以靠政治正确冲奥结果自己把自己绕进去的扑街烂货了。在思考奥斯卡究竟代表什么之前,大家都应该先来看看《三块广告牌》(以及《逃出绝命镇》)。

冰红深蓝

8.5分

剧本极有功力,许多不无荒诞的偶然性事件与善恶兼具复杂暧昧的角色让影片浸染上了存在主义之味。科恩嫂和山姆·洛克威尔的表演也浑然天成。

影片将幽默、暴力与温情进行了精妙调配,使观影者不断在多种情绪、感受和动作中轮转,与剧中人物同呼吸共命运,仿若深陷燃火老宅之中,主观时间因而也被大大拉伸。

另一出彩之处当属贯穿全片的反讽手法。反讽被用来设置悬念、外化个体心理的复杂性、加强感情或充当缓冲剂,例如暴戾张力时刻的温柔民谣,前景中戴耳机无视后景中变故的狄克森警探,小女友在关键当口的傻气话唠等。

奥特小曼

8.5分

精彩的剧作,激烈的矛盾冲突,出人意料的转折,生动立体的人物,出色的摄影以及几首好听的音乐构成这部电影佳作。在平静的小镇里隐藏着罪恶,一切只为寻求所爱之人的正义便要怼天怼地,表面最是可恶的人内心最温柔,广告牌竖立的不仅是申诉的心情更是不想向生活低头的决心。五六个场景简单转换却依靠绝佳的场面调度和惊人的剧本变得十分好看,戏剧性削弱了的电影感早已抛之脑后,只是沉浸于这种状态。几封信作为转折点真是神来之笔无比感人,真凶是谁已然不重要,我们可以路上决定。

晚不安

8.5分

马丁讲了一个有张力、有温度的故事,用一起奸杀案带出美国小镇的人情世故。戏剧冲突接踵而至,又以出人意料的方式解决。每个人物都非常生动、有血有肉,尤其是塑造出了一个坚强有力的母亲形象。对立双方在最后和解,给了愤怒的情绪一个出口。正义终会得到伸张,以法律,以暴力,以善良的名义。

北投少年他

8.5分

剧本太棒,用精妙的结构把老套的复仇故事讲得如此生动。黑色幽默,戏剧性极强,配乐恰到好处。在愤怒中忍无可忍,仇恨的外壳下有着爱的内核,沉重而温暖。人物形象塑造得特别好,众角色的亦正亦邪,在不同的人物性格设定和演员的精彩演绎下完美展现。

比起电影版《导火新闻线》父亲查明真凶却因法例限制无法“一罪两审”,本片的故事看上去似乎没那么残酷。但当我看到米尔德丽德脸上仅一次的笑容,狄克森的人生转变,威洛比的黯自神伤(喜欢烧警局那场戏,节奏很舒服,一封信和一场火,将三个心伤的灵魂置于同一场景,彼此联系),以及广告牌着火时母亲绝望的怒吼...心都碎了。

Ps.在网上看了资源的建议去影院二刷,细节处会有很多惊喜。

徐小卷

8分

尽管仍有一些剧作的痕迹,这部影片已经用相对自然的方式将人性的复杂演绎到了一个相当高的水平。借由伍迪哈里森的角色,呼应犹达大师阐述人性堕入阴暗面的过程,向观众表达了人性如何维持在光明面的法宝,由恨意开始,带着爱意结束,可以说是一出相当美味的麻辣鸡汤。

Zowie

8分

以人性的复杂多面反映社会矛盾,并极力表现一个母亲的绝望愤怒和对女儿的思念,过程中充分调动了观众的情绪,颇受震动,让人分外期待后续,结果却在结构性问题上浅尝辄止一笔带过,并不敢过多地展现女性为主体的暴力,导致结尾仓促地进入了相互扶持的温情路线。同时男配角因为读了另一男配留给他的信而顿悟,这个转折与窗外的熊熊大火虽使人感动,但实则生硬。总之导演的精心算计反而让好题材、好故事和好表演失去了原本的魅力,可惜。

伊夏

8分

绝望疯狂的丧女母亲,严酷暴虐的流氓片警,热情心软的广告职员,隐忍潇洒的矮人绅士……我们居住的社区甚至再小到一个家庭,都暗流涌动,却还是被每个人最底色的善良紧紧捍卫着团结。电影出色的配乐充分调动着观众的情绪,工整巧合的情节也让人沉浸时近乎忘记某些瑕疵与生硬。不执着于追究每件事的“凶手”似乎是默认的默契,也构成了本片善哉大爱的宽恕主题。

第七大陆

8分

二刷影院后,我的情绪重点由开始的愤怒阴郁转为救赎温柔,其实在人物的几次和解中,这个处于暴力生长的家庭,歧视漩涡的小镇,也在慢慢走出暴力与愤怒,一定要干掉这个男人么?我想答案早就在两位的微笑中了。剧本和导演都很稳,只是在情绪不断升高的后半段却出现了很多极有设计性的巧合,让人觉得很遗憾,配乐很有灵性,伍迪哈里森在自杀前夜的表演其实还可以更好。

居无间

8分

塑造了一群深处困境中的人。对情绪拿捏异常精准,不断的拉伸,带来了极强的感染力,这种力量来自于两方面的反差,一是人物冷硬的行为、言辞与潜藏的柔情;二是交错的命运下,人物在不期而遇的交错中的碰撞与改变。这片子得把小镇看作一个舞台。从外观、音乐使用和主题,令人联想起《赴汤蹈火》。

欢乐分裂

7.5分

世上所有小镇都涌动着平静而汹涌的「恶」,大众不允许个体撕下塑封的道德面具,戳穿真相就是跌破底线。科恩嫂以悍然铁血姿态与之背道而驰,气场无人能敌,其实与她以往的角色不无重复,但她就是胜任这种气贯长虹。

大家都是藉由自身的愤怒与不甘,向外界或他人传递暴力的链接,熹微闪烁的爱之零星最终悄然改变格局。群像表演也是生动,善和爱并无天堑沟壑,我们都是在两级间摇摆的营营众生。

剧本多重转折,虽有匠气痕迹以及涵盖内容过多,但严丝合缝的桥段设计、令人动容的细密针脚箍扎,都是剧本写作的典范,结尾收得尤其好。

卡里加里

7.5分

马丁·麦克唐纳的编剧水平让人惊叹,类型化做的也不错,角色塑造精准,对美国当代语境文化的杂糅完成了社会性的表达。三块广告牌的背后是被社会裹挟之中的渴望,女主与警察的对立,皆不知道是和自己赌气还是和制度作对,只有先上路,再商量。

小宇

7分

《三广》中对社会的抨击,艰难站立的女性在多次事件冲击下的所有表现,这些都太符合被奥斯卡热捧的评奖原则,太符合一部作品在艺术本身之外所尽到的责任。有时候我不知道电影该讨论艺术还是社会价值,也许这部作品确实做到了我能感受到的东西,其原因却很难归结于这是部优秀的电影(本身)。至少,在艺术层面上,这部作品还是太过保守。马丁·麦克唐纳不是肯·洛奇,何况肯·洛奇的不少作品在控诉社会的同时,也拍出一些有影像价值的东西,但《三广》没有捕捉到这类瞬间。

当然,《三广》的优秀在于电影之外你所触碰到的。这片确实给其他电影做出了优秀的榜样,无论是演员选择还是拍摄内容的切入角度。细想除女主角其他人物的空白和一些变化,便会知道这种成功的大女主设定就是这个作品的胜利。这些话似乎似曾相识,套用在大主演的类型里是完完全全适用的,这部作品和其他类似作品都成为这一类优秀作品的典范,在一部部成功的案例塑造下,越来越成为一种形态与意识,一种必须做到的潜内容。当这类作品摆在眼前时,那种脱离于电影的畅快感和沉溺于电影的格格不入,真的令人很难描述。

8.5

7分

卧槽,卧槽,卧槽……观看过程中,我一直在惊叹。作为一个贫穷的中国人,委婉、克制、软弱,完全无法理解这群美国人——中国人民跟警察叔叔的说话态度可好了,警察叔叔解决不了就解决不了呗,怎么可以欺负警察?

凹凸

7分

证明好故事跟好电影是两码事,环环相扣又针砭时弊的剧本,营造出的却是一个无法令人共情的道德困境,导演一贯的黑色幽默和科恩嫂的表演加分。

土匪

6.5分

丧女母亲拷问的广告语中直指绝境中的警长,却激起感性的警员迪克森发起冲突,影片没有遵循探案揭秘,反而通过人与人之间的纠葛放大暴力;镜头的隐忍和愤怒恰如其分的交错,一股科恩兄弟的气息扑面而来,然而麦克唐纳的人设更加真实可悲;对我来说,这部影片并没有多少新意,它更像是一部丰富了背景的舞台剧,但在当今的好莱坞还是难能可贵。

启川

6分

非常古怪的一部电影,引起了我的生理不适。它有时是黑色幽默——却不那么深刻,有时竟有点像<南方公园>似的无厘头——然而不太巧妙,也不太搞笑。追赶社会议题之时髦的同时,又摆出一副旁观者清的姿态。麦克唐纳苦心构造某种缺乏生活体验的空中楼阁,一如戏剧课堂上总要遇见的自命清高的知识分子投机取巧的产物。剧作本身亲戏剧而疏电影,<三广>在导演层面也没什么建树,尤其对配乐的使用简单粗暴,可惜了优美的原声。

寒枝雀静

5分

将观众一切可能固定的情感支点都悉数拆除这一点很好,问题在于拆除后冗长的拖延以及寻找的出口之单薄,几无更深思熟虑的层面,甚至连社会结构性的描绘都触及甚少就已经满足。人物的粗暴与细腻都像提线木偶,只有编剧的戏剧意志而没有独立性。电影化程度也被戏剧性削弱。

首发于 公众号 风影电影纪

20
6

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端