芳华 芳华 7.7分

借楼

小v
2018-03-04 13:49:33

最近看了电影《芳华》,很受感动。影片以短短的135分钟来反映一代人的青春和人生故事,四十年的时间跨度,内容非常丰富,感染力很强。尤其是对越自卫反击战那段的情节,很感人。画面感挺强的,音乐也不错。最引发思考的还是刘峰和何小萍的命运。

一、刘峰的悲剧命运

一、刘峰的悲剧命运

刘峰一开始是以做好事的“活雷锋”出场的,可就是这样一个人物,却是文工团中时常“冷嘲热讽”的对象,这是为什么呢?刘峰无疑是个善良的人,但他的行为中有一分是假的,这一分的假不是源自他的天性,而是源自那个时代环境的“虚假”。那是一个怎样的时代呢?一讲出身,二讲政治觉悟和先进典型。人们口中喊的、墙上贴的都是“无私奉献、为人民服务、保持无产阶级的先进性和纯洁性”一类“凌虚高蹈”的价值,而把这样一种高要求普遍化是根本无法落实的。为集体奉献的人越少,效果越不理想,对这种价值的强调就越急迫。道德主义泛滥,禁欲主义盛行,社会规训没有边界,爱情的追求、审美的追求和人人都有的那点“小虚荣”统统都被压抑。注定了,大部分人一边高喊着政治口号,实际上的行为却是另一套实用的价值,这会造就很多“双面人格”的人。在此情状之下,“先进表现”便会异化成一种手段。正是见惯了虚假,大家才都心知肚明。刘峰也是被当时的环境规导出来的,他的不停做好事已经远离了大家实际奉行的那套实用的“潜规则”,所以大家对他敬而远之。一边习惯了他的服务和奉献,一边又时常对他冷嘲热讽。他的先进行为虽然屡屡获得上级的表彰,除了后来的何小萍,实际上他没有朋友,没有受到尊重、认可和友善。当他听了邓丽君的《侬情万缕》之后情难自制拥抱了林丁丁之后,立刻经过政治审查上纲上线为“流氓行为”被踢出文工团,没有人替他说话,只有何小萍心中替他抱不平。从“活雷锋”“先进典型”到流氓,刘峰心中的落差可想而知,离开之前做的第一件事便是把那些“先进荣誉表彰”统统地扔掉。后来刘峰的命运也很悲催,但后半段的人生要比前半段更“真”。其他的一切对比战场上的生死,都是微不足道的。

二、何小萍的悲剧命运

何小萍的父亲是被打倒的对象,政治身份上低人一等,连何小萍都不得不与之“划清界限”。母亲改嫁,也没有得到继父的爱护,何小萍一直被欺负。在文工团中仍是被欺辱的对象,连基本的尊严都得不到尊重,她努力练习文艺才能,却连一次上台表演的机会都没有,好在他遇到了刘峰的帮助和关心。她的勤奋和才能都没有得到肯定,在野战医院救护伤员意外成为“英雄”,巨大的反差也让她神经错乱。好在,她有刘峰这个朋友。

在那个实质上有着严密等级的时代里,不是所有人的芳华都能平等地绽放。高干子弟“根正苗红”有着种种的资源,是文工团里的贵族,像当时严禁的邓丽君的“靡靡之音”和资本主义色彩的“牛仔裤、太阳镜”也只有他们能搞得到。这些社会的上层都不遵守他们宣扬的那套价值规范,价值规范完全成了压抑下层人民的工具,其崩溃是可想而知的。

泛道德主义并不是中国的传统,孔夫子说“吾未见好得如好色者”,这句话现实感是很强的。道德实践必须尊重人情、顺应人心,也即古人说得“王道本乎人情”。道德行为是“行有余力”不是“无私奉献”,一个正常的社会不应当鼓励人们放弃正当权益去奉献。“己欲立而立人,己欲达而达人”,是先要有个立得住的“己”在的。道德素质也不能完全依靠“社会甄定”,道德行为首先是面对自己的良知、面对内心的召唤。高要求不能要求所有的人,只能要求社会上层的人,对普通人则宽仁以待。“君子”二字,尤是我辈读书人应努力实践的目标。而影片中道德高要求成了普遍要求,对于底层的人要求过高,上层的人却可以轻易逾越,这完全是颠倒的。

没有平等便没有尊严,不知道多少芳华未曾绽放已零落成泥。刘峰和何小萍没有辜负那个时代,是那个时代辜负了他们。我们之所以能欣赏这个影片,恰恰是因为那个时代已逐渐远去,因为“时空距离”,我们才可以静静地观赏。如果把我们拉进那个时代,恐怕就只有“隐忍以求生”了。真善美是任何时代都稀缺的,有时候“真”比“善美”来得更重要,没有真也便不善不美了。我们要懂得珍稀守护身边的“真善美”。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列