乱世佳人 乱世佳人 9.2分

愿你此生所受,均能耐受

墨。
2018-03-04 看过

没有耐心看原著,换了一个方式接触经典。

有句老话说:人要能吃的了苦,受得起福。以前没有太大的感觉,年纪越大,生活越好,越是深有感触。是的,改革开放到现在,我作为一个90后,不像00、10后这些宝宝们他们,出生就享受着便捷的科技带来的福利,未能稳步行走前就游览过半个中国以致于部分境外;也不像爷爷奶奶爸爸妈妈他们,经历过文革经历过饥荒,经历过只有过年才能吃上肉类和糖果的艰辛。

现在的宝宝们,他们是经历过空前的奢华,他们享受着这个家庭所能提供的最好的物质水平。没有经历过肉体上的疲乏,却要面对精神上的透支,3岁开始便要不断学习,小班、大班、幼儿园,钢琴、跳舞、书法课,抖音、快手、王者中……科技发展要求我们不断进步,快速成长,可能要走的不是一条路,可能面对的困难,不止身体上的疲乏,但是,愿你能承受得了这些灾难。比起战争和失去家园,我们拥有着的就是最幸福的,作为公民拥有国家的庇护,作为子女拥有家庭的温暖,作为配偶、闺蜜、基友,拥有爱情友情的鼓励。这些,都是我们一生的财富,不要视而不见!看看想想明天的太阳,不要惧怕今天的内心!!

“享得起福”其实真的没有那么容易。经历过饥荒的长辈,他们习惯了勤俭节约;即使现在物质生活已经不是那般匮乏,他们还是之前那样节省。子女不在家,他们依旧是一段餐饭,可以吃一两天,隔夜饭不能吃,他们几乎没有这个概念;每年都会有子女买的新衣服,但是从未舍得穿上身,仍旧是破旧的衣服,一穿几年;有新的被褥和枕芯,也不舍得换上,只说着:这还没坏,还能用几年。他们有的经历过战争,有的经历过苦难,有的赶上了好时代,他们却不能改变自己的生活,享受着当下的富裕。

还记得上次看《二十二》里面一个老奶奶说一个句话:“活着好啊!”是的!活着是很好,但是能支撑我们活下去,坚持下去,面对困难,也要寻找幸福的是什么?对斯嘉丽而言,是爱、是责任、是她的那片土地,然而对于我们而言呢?

给自己一个努力活下去的理由。愿你此生所受的灾难与痛苦都能被软化成一滴滴水珠,进入心底,融入血液。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

乱世佳人的更多影评

推荐乱世佳人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端