如果3+4=7 、 那么1+2 还有什么意义?

布鲁克林有棵树
2018-03-04 13:44:53
well ,well , 凌晨两点从影院出来,然后还想为这部电影写点什么,如果这都不算爱...

看完这部电影,话痨的我吃宵夜的时候都不想跟朋友说话了,兀自沉浸在(美味的汤圆)电影的氛围中。电影结尾留下的疑问,我们每个人都在用自己的行动续写结局。

当《三块广告牌》第一个声音出来时,就惊喜到爆炸。为了保持自己的绅士礼度,我只好在内心狂喊:喵喵喵?这首不是《夏日里最后一朵玫瑰》么,爱尔兰民谣,诗人托马斯·摩尔填词。犹记得大学那会儿,我参加了一个诗歌朗诵比赛,朗诵的正是这首。一定是评委没有诗歌审美,我最终什么奖都没有拿。

---------------------

好了好了,平复下心情,回到电影。电影第一组镜头呈现的是深绿色的、微风下摇摆的草地,配以如此抒情的音乐,有那么一瞬间还以为是一部小清新电影。其实这组镜头十分重要,基本上整部影片的基调就这么定了:温情,平静,哀伤但不悲情。

---------------------

导演马丁对情绪的把控十分娴熟,他清楚知道自己想要的是什么。整个故事围绕一起强奸杀人案展开,按理说是故事的核心轴。但在影片中对受害者和凶手都轻描淡写,不阐述案件发生过程,不推理凶手可能是哪些人,刻意弱化他们的地位,将其从故事中抽离出来,而着重表现案件周围的人。这就像一场台风,台风眼是空的,最凶猛的是台风眼周围。

这部极具美国主义特色的电影,谈到黑人、同性恋、家庭暴力、犯罪、暴力执法等问题,随着人物内心情感的推进,给我们呈现出来的是一个立体的、极具张力与矛盾冲突的戏剧式表演。

1.米尔德丽德

所有的坚强都是咬牙坚持下来的。(所以她才牙痛???)

对于母亲这个角色,表面上她是倔强冷漠到一个近似无情的人,比如,当得知警长威洛比得了癌症时,她丝毫没有因为同情而撤掉广告牌,她就是要提醒警长“凶手至今还逍遥法外,怎么回事?”再比如,即使警长死掉了,广告牌被烧掉了,她仍然要重新上广告牌。

实际上,她脆弱、敏感、心存怜悯。她把翻到的昆虫摆正;她想拿吃的东西给突然出现的小鹿吃,又怕薯片会割到它;她被进店砸东西的陌生人的恐吓,怕得要命,还是警长夫人来了才“得救”;她有胆钻牙医的指甲,有胆烧警察局,却没胆承认,看来她也并非完全的善类。她一个人用拖鞋对话,给自己打气,试图减少内心的恐惧。

有意思。科恩说,万物皆有裂痕,如是阳光照进。因为任何人有缺陷,所以才有改变的可能。

2.威洛比

老好人的形象。和镇上居民的关系不错,是个好警长;懂得照顾妻儿,给予爱意,是个好父亲;包容并理解下属,是个好领导;知道米尔德丽德交不起广告费,自己还给这个“敌人”出钱,就像在给敌人送人头五杀,这样的人请给我来一打。

他也因为这种善意和付出,害死他自己。

有个情节是狄克森在审问米尔德丽德,威洛比叫他先出去。注意狄克森的神态动作,哪像是警察遵守上级命令的样子,狄克森这么“无法无天”也是因为威洛比包容出来的。这个警察如此懒散,很大程度上是因为警长人太好,工作与交情没有区分开来。

这样的一个老好人,自己给自己压力,不想让女主失望,自己又无从寻找凶手,正是这种内心的自责驱使他选择解脱自己。

而他的死,是必须的,具有革命意义的。所有人物的态度转折才显得水到渠成。

3.狄克森

前面看得像土匪,后面看得像英雄。

出场就一副吊儿郎当的样子,在他面前吐口水都要找理由逮捕人,嘲笑小矮人,歧视黑人,更何况还把人从窗户里扔出去。后面在大火中第一个想的是保护案件资料,为了提取嫌疑人的DNA而来了一场男人间的战斗,英雄主义色彩瞬间浓厚起来。

这样的态度转变不仅是因为警长的死,也因为狄克森骨子深处就藏着一股温柔。外表暴躁凶狠的他,每次他戴上耳机听的歌却是舒缓安详的,并且他还听妈妈的话,难道还不算是个乖宝宝吗?

影片中还有很多人物,很多细节值得玩味。比如,影片开始女主就说“抓到凶手就应该立即枪毙”,所以最后驱车杀人并不突然,并不像有些人说的角色性格说变就变。再比如,广告小哥得知躺在旁边被烧伤的病人是把他扔出窗外的狄克森时,最后依旧分了杯橙汁给他,还把吸管的位置特地朝向狄克森。

所以回到我最开始提到的一点:导演马丁十分清楚他想要的——

电影里面出现过两次“如果3+4=7,那么1+2还有什么意义?”这句歌词,这句也是导演试图表达的重要观照:是不是我们的所作所为都只能遵循同一个逻辑?别人伤害了我,我就要去伤害他?以暴制暴、以牙还牙?不,重要的是你能否选择宽容与原谅,重要的是你能否与自己和解。

尼采曾经曰过:与恶龙缠斗过久,自身亦成恶龙。凝视深渊过久,深渊回以凝视。

——米尔德丽德在电影前部分,有种一人对抗世界的感觉,所有人都不理解她,甚至是儿子也劝她放弃,作为一个母亲,她值得尊敬与同情。后来她广告牌被烧,她第一反应想到的却是警察,于是自己烧了警察局,害得狄克森险些丧命。那一刻,她和那些强奸犯并没有区别,她亦成了恶龙。

好在所有人都没有遵循一条逻辑走下去。警察局换了警长后变得更加专业与认真,狄克森失业后反而更加明白警徽的意义,广告所的小伙子用一杯橙汁原谅仇人。

米尔德丽德在开向杀人的路上,当狄克森问她确定这么做的时候,那句笑着说出来的“不确定,在路上再想吧”,大概就是与自己的内心和解了吧。阳光尚好,歌曲轻松,三块广告牌背对着我们,那些曾经像山一样的尖锐,也终究会在岁月风尘中趋于平缓祥和...

-----------------------

题外话:

1.《夏日里最后一朵玫瑰》讲的也是一个关于宽容与爱故事。有兴趣可自行查阅。

2. 影片中女儿因为母亲不借她车,愤怒出门的时候说“我希望我被强奸”,而母亲也倔强地回答“我也希望如此”,后来一语成谶。这让我想到以前看过一本书叫《天蓝色彼岸》,也是关于爱与和解。小男孩哈里经常和姐姐吵架,一天他们吵架了,哈里生气地对姐姐说:“我恨你,我再也不回来了。”然后就出门去买铅笔,结果被卡车撞倒而死去,真的再也回不去了。带着愤怒死亡的灵魂不能得到轮回。在阿瑟的帮助下,哈里完成了自己返回人间,安慰伤心的父母,向姐姐表达爱意,向自己的对手道歉。然后他和阿瑟一起毫无遗憾地奔向了天蓝色的彼岸,等待新的轮回。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列