末代皇帝 末代皇帝 9.0分

傅仪的一生

W  King
2018-03-04 13:44:31
作为一个中国人去看这部影片,不得不说拍的很好。可惜的是不是中国导演拍的。
  在威严的皇宫中,小傅仪第一次见到慈禧太后也是最后一次见慈禧太后。便决定了他的一生将要在紫禁城内度过。登基之际他看着百位大臣在叩首但他并不明白这是什么,他只对大臣身上的蛐蛐感兴趣。等他大一点的时候他的奶娘离他而去,他似乎意识到了他虽然是皇帝权力至上,但是又什么都不能自己决定。不能阻止奶娘的离开。甚至在他的额娘死去的时候都不能去看她一眼,可以说皇宫的这个牢笼把她牢牢地束缚住了。

但他幸运的遇到他的老师庄士敦先生,庄士敦那富有传奇色彩的欧洲生活方式,以及耐心细致的说教,对于从小被禁锢在紫禁城内的“小天子”来说,既陌生又好奇,有着一种潜移默化的影响力和吸引力。那些宫廷的变革,也是庄士敦教育影响的功劳:溥仪把名字改成了英文叫“亨利”,然后不顾遗老遗少和太妃们的阻拦,断然地割掉了清室的长辫子,穿上西装,登上皮鞋,学骑自行车,俨然一个“洋皇帝”;他一直向往欧洲,16岁时想上牛津大学;他和庄士敦说,我不是君子,谁都不准我说心里话,他们总是教我该说什么;他养了只小老鼠,庄士敦替他守秘;他视力退化,庄士敦为他请愿配副眼镜,尽管遗孀君臣难以接受这一摩登的事实;他说,皇上是世上最寂寞的孩子。分别后,他根据溥仪的前半生撰写了一本《紫禁城的黄昏》。他是傅仪的良师益友,也只有他真正的关心傅仪。
 傅仪在改造所内度过了十年,相安无事的、平淡的十年。最后有一点讽刺的是他曾经住过的皇宫再次进入的时候竟然要买票。再次坐在龙椅上像是在回忆着从前,在龙椅那找到那个蛐蛐罐。蛐蛐从里面爬了出来,影片也结尾了。
 总而言之,《末代皇帝》是一部真的非常值得看的历史题材电影。

末代皇帝的更多影评

推荐末代皇帝的豆列