东京审判 东京审判 7.3分

东京

2018-03-04 13:38:38

初中就看过这个电影, 当时是老师放的。个人觉得,这个电影倒是忠于史实,但是搞得纪录片不像纪录片、电影不像电影。大体故事就是再现东京审判的现场还加上点虚构花絮。主线索不如去看《探索 发现》的《末日审判》这部纪录片,尽管它一如中国的其他纪录片那样拖沓、节奏慢、解说令人昏昏欲睡,但好歹有许多珍贵资料;而花絮我只能摇头了,朱孝天一开口,天哪,流星花园又来了,林熙蕾形同梦游,英达油光锃亮的分头整个一汉奸,造型太失败了,溥仪像个苦大仇深的小学教员激动愤懑滔滔不绝,刘松仁的口音很烂,他扮演的法官更像是一个演说家,而英达一口京味儿英语,而且一个来自中国的检察官真的有必要说英文么?不知所谓!

倒是曾志伟扮演的角色有一句”狗日的日本鬼子“,大家很多觉得不现实不真实,我在想也许这个角色是一个受到良心谴责的日本士兵,然后可能在中国战场听到最多的一句中文也就是这句话,他虽然不知道什么意思但是大概也知道了,所以耿耿于怀一直念叨,所以会有电影中的表现。我觉得这里细细体味,大概能够揣测导演的苦心,不过是不是埋藏的太深了呢?

令我印象深刻的不是电影本身,而是在投票是否死刑、结果6比5通过死刑的时候,电影院里响起了一阵掌声。不知道他们出于什么心理,死刑给予战犯的惩罚真的可以让人觉得欢欣鼓舞?我觉得,战争对于双方的人民都是巨大的创伤,而我真的希望有比死刑更加严厉的处罚能够让战犯们明白自己的罪行而不是一死了之。另外,死刑无法阻止战犯的灵牌供奉于靖国神社,他们死了比活着受罚更加荣耀更加肆无忌惮。个人觉得,酷刑也许不人道,但是可以让战犯到受侵略的国家去服刑服劳役,不知道有没有这种先例,主要可以让他们一直感受自己的罪孽有多深重

东京审判的更多影评

推荐东京审判的豆列