看不见的客人:即便猜到了结局,你还是会点赞

八月初上
2018-03-04 13:33:15
提示:这篇影评可能有剧透
这是第一次看西班牙的电影,在看到这个片名的时候,就有很大的兴趣,因为我本身比较喜欢悬疑推理题材的电影,而这部电影也确实没有让我失望。有人说豆瓣8.6的评分有点虚高,因为自己猜到了结局,而我觉得,这是一部你即便猜到了结局,还是会点赞的电影。因为这个结局并不容易猜,至少不是一眼就能看穿的,而需要从很多的细节去推测,这样才能猜到结局,那么至少,这也是一部与你的智商势均力敌的电影,遇见这样的电影,应该是一件值得开心的事情。更何况,你未必猜得到结局。

看电影之初,一直想要看剧透,但是电影没有给人一点可以喘气的机会,屏住呼吸看完整部电影之后,只觉得身心愉快,因为正义最终战胜了邪恶,因为在故事的走向几度急剧转弯之后,最终柳暗花明,那种劫后余生的快感,实在是酣畅淋漓。猜到结局的观众,固然是聪明过人,但是没有猜到结局,也没关系,因为最后古德曼女士是假扮的这一点,与整个的电影架构相比,不过是亮点之一。这个时候,将电影的细节一点点在眼前重新来过,让剧情在脑海中再一次峰回路转,你会感叹,好电影,实在是好电影。

看完电影之后,对于整个故事应该是不难理解:男主是事业有成的企业家,一次与摄影师情妇在国外小村庄度假,在开车赶飞机的过程中撞死了一个男孩。男主自己去处理尸体,而女主在原地等待救援的过程中正好遇见了男孩的父母。男孩死亡的事件披露之后,男主篡改了男孩的银行卡记录,制作了男孩因为偷窃银行的钱畏罪潜逃最后自己撞车的假象。那对父母悲痛欲绝,在法律不帮助自己的情况下,决定自己将男主绳之以法。女摄影师因为内心愧疚,告知了那对父母全部的事情真相,并被男主残忍杀害。最后,男孩的母亲乔装帮助男主打官司的古德曼女士,在与男主的三个小时的对峙之下,成功使男主承认自己杀人的事实。

很多人纠结,男孩的母亲不过是一个普通的喜欢戏剧表演的妇女,怎么短时间之内就能转变成一个超厉害的女律师,对于此,我倒是觉得可以信服。梅长苏也说过,哪里有什么智计过人,不过是把全部精力都专注在某一点而已。男孩的父母在女摄影师的坦白之下,已经明白了整个事情的来龙去脉,在为子报仇的强烈情感的驱动下,发挥了自己脑力的极限,成功战胜了一个自负的仇人企业家,未必不可能。

还有人说,假古德曼女士在知道自己的儿子在被撞之后并没有死,而是被男主沉湖而死的时候,情绪太过激动,应该引起男主的怀疑。我本人在看到这里的时候,也感觉到了古德曼女士的一点不对劲,但是我又觉得或许这个古德曼女士是因为正义感被侮辱了才如此激动,或许她一直以为自己是用自己的专业知识在帮助无辜的人,没想到面对的是真的杀人凶手。当时的我还在想,或许古德曼女士要就此倒戈。这样的一个场景,既给了观众线索去猜测古德曼女士的身份,又极其吻合当时古德曼女士的身份和情感,是绝对的妙笔。

所以说,这位母亲不是在短时间之内成为了一个超厉害的女律师,而是她在短时间之内成为了自己儿子的这个案件的专家。稍微回想一下电影细节,假古德曼女士在电梯里放下包的动作,与电影最后,真古德曼女士在电梯里放下包的动作,如此一致,可见男孩的母亲为了模仿的更像,是花了多少的功夫,连在男主看不到的情境下的小动作都不放过。

最后,我对于电影最大的好奇是,真正的古德曼女士在知道这整件事情之后,是不是还有能力能够翻盘呢?虽然作为正义的使者,我们都不希望这样的事情发生,但是如果有续集的话,想必应该更加精彩。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端