辛亥革命 辛亥革命 6.2分

辛亥革命影评

晚归
2018-03-04 13:24:08
对于辛亥革命的了解只是从历史老师的口中得知。在我脑中也很平面,没有立体、鲜活的感觉。而这一部《辛亥革命》是由张黎和成龙执导,为辛亥革命百年纪念的献礼电影。
    电影中有这么一幕,在孙中山先生与革命同志们讨论临时大总统的事宜的时候,有刺客进行枪击。一阵慌乱后,刺客被抓,在审问刺客的过程中,刺客对孙中山先生满嘴的辱骂,黄兴进来后说了一句:“他和我们没有生活在一个世界里。”从这个细节可以看出,在当时清政府的历史背景下,要完成一场革命并不只是军阀形式的占领。一场完整意义上的革命,应该是深入群众的内心,在每一个人的心中都要播种革命的种子,而且还要让其健康成长。所以说,辛亥革命是一场伟大的革命,它不仅改变了形式,而且革命的精神深入人心,是一场实质改变的革命。

总的来说,我觉得这部电影想要给我们表达的是一种“居安思危”的思想和勇往直前的精神。正如导演张黎所说:“一个貌似凛冽的故事,背后都绝不是历史本身,而是一种人文精神。”中国的近代史就是一部多灾多难的血泪史,无数革命先驱用自己的生命才换来了中国的解放,而我们如今所拥有的美好生活都是他们曾经打下的,所以即使中国站起来了、强大了,我们也不能忘记那段烽火连天的艰苦岁月。
    在如今这个国际大舞台上,政治、文化、经济,包括军事,都代表了一个国家的综合国力,落后就要挨打,少年强、则中国强。所以我们要以历史为鉴,用更多的理论知识以及时间经验武装自己,报效祖国,这样,才能无愧于历史、无愧于革命。

辛亥革命的更多影评

推荐辛亥革命的豆列