你好,我叫纳威隆巴顿

八月初上
2018-03-04 13:22:40
周末突然想起《哈利·波特》,于是把整个系列的电影都找来,重新看了一遍。其实,这样的动作每年都会重复,因为《哈利·波特》对我来说,实在是太重要的一部电影。自从初中看了第一部,到大学看完最后一部,《哈利·波特》用十年时间讲完了一个故事,我也用整个青春看完了这个故事。

在那段所谓最枯燥的岁月,也是最懵懂的时期,是《哈利·波特》告诉我,什么是勇敢,什么是坚持,什么是爱。直到现在,当我重温电影,听到那些熟悉的台词,还是忍不住流泪。每次回顾《哈利·波特》,都会有新的感动和发现,而这次,我关注的重点,是纳威·隆巴顿。

他跟哈利·波特的出生只差一天,都是“七月出生的婴孩”,父母也在同一天双亡,不同的只是,杀死哈利父母的是伏地魔,而杀死纳威父母的是贝特拉,于是虽然他们有着相同的身世,但是哈利波特成了那个“大难不死的男孩”,他却只是“圆脸爱忘事的小男孩”。

不知道是巧合还是无意,电影中,哈利多次谎报自己的身份,用的都是纳威·隆巴顿的名字。不知道听到这个名字,对方是怎样的心理?是觉得纳威可能是个跟哈利一样有超魔力的男孩,还是只是一个路人甲男孩而已?

我一直在想,跟哈利有相同的经历,但

我一直在想,跟哈利有相同的经历,但是又不是哈利,对于纳威来说,是幸运还是不幸?不幸的是,在传奇哈利的面前,谁还会注意这样一个纳威;幸运的是,所有的重担都压在哈利的肩上,自己倒是一身轻松。

有人说,纳威和哈利都可能是预言中的男孩,只是伏地魔选择了哈利,让哈利成为了预言中的男孩;也有人说,纳威就是哈利的普通版,如果没有那个预言,哈利就是普通的纳威。而我想说,普通的纳威,也很好啊,没有光环,却不代表碌碌无为。如果说哈利的伟大,是命中注定的伟大,是肩负责任的伟大,那么纳威的伟大,则是平凡的伟大,自强不息的伟大。他本可以不伟大,但是却依然选择了伟大,这样的伟大,更让我感动。

回忆电影中的情节,纳威的存在,岂止是重要,简直是关键,还记得电影魔法石的后半部分,三人组要去阻止坏人盗窃魔法石,纳威怕他们继续违反校规要给学院抹黑,于是想要阻止他们。虽然没有成功,纳威被赫敏石化了,但是纳威的行动,成为学期最后格兰芬多战胜斯莱特林学院的最后一根稻草。邓布利多教授对于纳威的评价是,“面对敌人,坚持自己的原则需要勇气;在朋友面前,坚持自己的原则同样需要勇气。”

而纳威和格兰芬多的缘分还不止于此,有时候我甚至想,分院帽在对于哈利的归属上,纠结了好半天,对于纳威,可是一点没纠结呢。哈利虽然是本片的灵魂人物,但是因为跟伏地魔有过多的牵扯,其身体内部有太多的不稳定因素,而纳威,这个跟哈利有着近乎相同成色的男孩,在最大限度被保留了本色的情况下,成为了格兰芬多最坚定的捍卫者。

所以在电影凤凰社中,在“邓布利多军团”找不到合适的地方来集训的时候,是纳威发现了“有求必应屋”;在电影死亡圣器中,在大家以为哈利已经死去,万念俱灰的时候,是纳威拔出了格兰芬多剑,给了所有人信心;是纳威站出来告诉伏地魔,霍格沃茨不会停止战斗,而不是罗恩,即便他全家都是格兰芬多,也不是赫敏,即便她是哈利身边最不离不弃的人,而是纳威站出来,是因为,必须是纳威。最后更是纳威杀死了纳吉,让伏地魔不攻自破。

作者没有忽视这个本来也可以成为“哈利”的男孩,哪怕没有与生俱来的名气,没有与生俱来的责任,他依然顽强地生长,肩负起责任。当所有人都在关心哈利的状态,哈利的生死,而纳威,其实也经历了痛苦,经历了绝望,但是即便身处绝望中,他还是不断给大家带来希望。

纳威,作为普通版的哈利,也是如此优秀,是多么让人欣慰的一件事情。

最后的纳威,是成为了霍格沃茨的一名老师,这样的安排,应该也是别有深意的。教育在任何情况下,都应该是重于一切的。当年邓布利多教授就没有选择魔法部部长的职位而是选择霍格沃茨,纳威,虽然没有没有邓布利多教授那般成就,但应该是最能承其志愿的格兰芬多人了。

他是普通的哈利,也是不应该被遗忘的纳威·隆巴顿。

哈利·波特与死亡圣器(下)的更多影评

推荐哈利·波特与死亡圣器(下)的豆列