应该有续集

慢松
2018-03-04 13:18:37
电影中矛盾迭起,甚至还埋有悬念,更像一集紧凑的电视剧,喜欢Fargo的人应该会喜欢。愤怒的小镇有愤怒的女主,其怒火无处不在,在女儿出事前因为不幸的婚姻积累了部分。在第三块几乎燃尽的广告牌前无力的跪下,是难得的脆弱时刻,两只拖鞋对话也有可爱的一面,但总体还是被愤怒所牵制,无力体会皮特的温柔。所有的情绪反应太过直线,有公式化的嫌疑,也许是美国人的典型性格。直到后半段被“敌人”的好意打动,说出谢谢。

Sam演的迪克森是隐形的主角,作为底层警察也有同样的易怒。他的那张傻脸跟他的性格和行为完全一致。威洛比遗书激发了他底层的善良,他的转变也感动了“敌人”女主。在遗书之前所有人都在释放怒火,遗书引发了一连串的善意,揭示了人类行为的运作机制。

前半段的人物对话几乎没有背景音乐,在话音落定后,声音的空白让紧张感在心里反复震荡,后半段和解的潜力释放,轻快的音乐伴随而来,在礼品店朋友来到换新的广告牌前达到高潮,因为威洛比的五千元,仿佛他也在场,能感受到一样的释放和欣慰。

画面没有可挑剔的地方。小鹿刚出现时有点不协调,女主跟它讲话后再入镜好了些,这也代表小鹿很可能是不真实的,是女主对社会和自己的谅解的映射,善意且平和。

威洛比的两个小女儿也带来些微紧张感,他留两个女儿在河边玩耍,跟老婆在树林里打野战,在出过事的小镇里,观众会替她们担心。威洛比的老婆给女主送遗书时,特别强调两个女儿在车里而要尽快离开,同时威胁女主的混蛋(后来是错误的嫌疑人)出门开车,镜头给到两个小女儿,我们和女主同时松了口气,因为混蛋开车带走两个女儿的可能性出现在我们脑海。这种安排极其微妙,似乎暗示了女主和观众的紧张有些多余。

因为女主受到不公正的对待—杀害女儿的凶手逍遥法外,于是她的犯罪行为(放火)也没有受到惩罚,被迪克森谅解,被编剧谅解,人情大于法制,更能打动观众。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列