芳华 芳华 7.6分

那个时代裏的芳华

今天不吃麦当劳
2018-03-04 13:17:33
何小萍与刘峰多年相逢

我个人基本很少看有战争题材的电影,一方面害怕那个时代的残酷,一方面觉得沉闷,这是个偏见,我不反对。

芳华很巧妙的描述一个时代下的成长与人性,它更多的是人与人之间人心的相处。

冯小刚导演本身也出自文工团,是舞美组的,想来他也有些自己的经历添加在这个故事裏。

很难去想象那个时代的样子,可就跟前几天上热搜的娘娘一样,那个时代的女孩都素面朝天,却有一种纯朴的美感,美女的辨识度都很高,气质各异。

看多了商业电影,我反而觉得芳华的女孩很有辨识度。

萧穗子

何小萍与刘峰多年相逢

看多了商业电影,我反而觉得芳华的女孩很有辨识度。

萧穗子

清纯的穗子、淳朴的小萍、爽朗的小保、娇媚的丁丁四个各具特色的美人。

只要是人所在之处,必有纷争。文工团总不比军队那样严谨,还是保有着那个年纪女孩的小打小闹,小萍就是她们之间的牺牲者。

确实一开始就是她的不对,借了别人的东西落下了把柄,可以看到这里知道,萧穗子她也是没少揶揄的,可就在最后关头她止住了众人的责难,给小萍一个改过的台阶。

萧穗子的个性就出来了,她和一般的女孩子没两样,她也会起哄,就是比他人多了一点善良。

小萍的性格一开始没怎么看明白,她是极其压抑自己的,从小在家裏的欺压养成了她这样的个性,当终于到了一个新环境时,她以为自己终于能受到尊重,至少能被接受。

她极力的想展现自己,靶场时她听到了小保跟陈灿的对话,因此打错了靶,她是带着那么一点点的讨好去打小保的靶。

这裏的小萍,看着别人所拥有的,她也想拥有,可其家境与知识,她画虎不成反类犬,那个胸衣没有明着说是谁的,可文工团裏也只有她了。

其实故事的主轴也跟市面上的商业电影没差多远,可时代背景和身份却是很少拿出来当题材的。

总结来说,芳华中主角的情感描写的并不明显,更多的是战友间的同袍情谊,被时间包装过的革命情感。

刘峰下放伐木连

芳华的更多影评