妖猫传 妖猫传 6.9分

一个披着奇幻外衣的爱情片

张无情
2018-03-04 看过
总的一句话,华而不实。
但是仅仅就画面来说,值得去看。
改编自日本作家的奇幻小说《沙门空海》,《妖猫传》这个名字确实比之前的《大唐鬼宴》更能吸引人。
在这个翻拍IP和低俗烂片泛滥的年代,《大唐鬼宴》这个名字很容易让人联想到网络三流小说,或者是低成本恐怖片。
故事从黑猫杀人开始讲起。
这一段的剧情,充满了悬疑惊悚片的味道。
其中张天爱和张雨绮的两段舞蹈,一段异域华美,另一段妖娆婀娜,是这一段的亮点。
之后抽丝剥茧的引出阿倍仲麻吕的日记,影片也终于开始于叙述杨玉环的故事。
杨玉环在空中荡秋千那一段,怎么看怎么像是《无极》中张柏芝本体放风筝的翻版,陈凯歌对于这种画面真的有一种迷之执着。

影片中对杨玉环的刻画真的太完美了。
她看透一切,理解帝王的爱在权力面前其实不堪一击;对白龙,她理解这个单纯少年的内心;她欣赏李白,知道李白才会是大唐名垂青史的那一个;她渴望得到爱情,同时也知道她只能属于李隆基。
说实话,极乐之宴格局拍小了,像是一场酒吧中的狂欢。
也许是陈凯歌故意为之,为了突出幻术,假象的本质,在极乐之宴中,把幻术这种情节无限放大。开头的花也好,舞蹈也好,彻彻底底的透露着一股假象的气息。

安禄山和唐玄宗击鼓那一段拍的很精彩,双方都知道对方要干什么,却又虚伪的一唱一和。所有人都疯狂了,到达鼎盛的大唐,处处透着一股奢靡。
极乐之宴之后便是著名的马嵬坡之变。
皇帝逃亡,贵妃身死,妖猫复仇。
一直到最后谜底的解开,这段剧情关于破案的过程很短。

我刚开始很不理解,为什么白龙和贵妃只相处过几次,就心甘情愿的堵上自己的一生来为贵妃复仇。
后来想到,杨玉环之于白龙,就像是每个人心目中最完美的恋人,在你身边,却又触不可及。
杨玉环对白龙说:寄人篱下,才会对别人对自己的好想要加倍的报答。
杨玉环送个白龙的是一个美好的幻想,白龙回报的是自己的一生。

总的来说,这部电影在视觉上给人一次极致享受,但是从剧情上,完全撑不起这么宏大的题材,最后的破案过程像是各种大坑圆不回来之后的仓促收场。

如果这部片子不是陈凯歌的作品,分数可能会高一些。但可惜,它来自拍出过《霸王别姬》的陈凯歌。
人们对他的期望太高了。
我们总想着故事内核应该是一个依托于大唐盛世,反思王朝兴衰的奇幻剧情巨制;可看到最后才发现,整个片子讲了一个没什么深度的爱情故事。
这种巨大的落差感,可能就是很多人不爽这片的原因吧。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列