一一 一一 9.0分

一个家庭,一段往事,一首小诗,一“座”人生

VAM👸
2018-03-04 看过
天真的阳阳愉快玩耍,少女婷婷为爱忧愁,劳累的爸爸寻求机遇,中年的妈妈思考人生,年轻的叔叔渴望挣钱,漂亮的阿姨维护尊严,一系列琐事让我们经历了一生,一个家庭让我们盾到了过去、现在、未来的自已。杨德昌写了一首散文诗,写了一首我很喜爱的小诗,一首人生必读的小诗。《肖申克的救赎》让我看到了自由、《阿甘正传》让我看到了自信;《勇敢的心》让我看到了信念;《当幸福来敲门》让我看到了努力;《天堂电影院》让我看到了生活;《霸王别姬》让我看到了时代;《海上钢琴师》让我看到了自我;《星际穿越》让我看到了亲情;《怦然心动》让我看到了爱情;《一一》则让我看到了人生。下面说一下我对这部电影的理解。
影片由婚礼开始,由葬礼结束,表面看由大喜到大悲,但当我们看完整部影片后才发现电影中最轻松的两个人其实就是阳阳和婆婆。阳阳是因为他正处于童年时期,没有接触社会没有那么多愁善感,他所渴望的只不过是一个玩伴,所以他被比他大点的孩子欺负也不会伤心,偶然得到的避孕套也会当做气球玩得很开心。婆婆是因为她活了一生,基本上不会再在意功名利禄了,这世间已经没有什么让她留恋的了,死亡对他来说更是一种解脱一种享受。而影片最开始的那场婚礼在我看来更像一种人生磨难,结婚后两个人就要承担更多的责任和压力,所以结婚后叔叔事业不顺差点自杀,婚后的阿姨为了维护那本可以不屑一顾的尊严而和客人大打出手,这些变化不只源于他们自身,更源于生活和时间正在不断磨滑他们尖锐的棱角,我相信这是大多数人都会经历的一种变化,从这种角度说那场婚礼应该是一种人生的一种磨难。另外,影片中最主要的线路爸爸在影片中的成长也非常让人惊喜,爸爸在经历过生活的磨砺、往事的不舍、事业的不顺后将一切看得更加透彻更加像婆婆,其实人的一生都在不断成长不断学习,人们也正是在这种不断成长的过程中领略生命的奥义的,所以影片开头和结尾的两种对比真的非常巧妙,不仅联通了剧情而且加深了影片对于人生的诠释的深度,这个开头和结尾真的给我留下了很深的印象。
    作为一部关于生活和人生的家庭片,如何能把人物内心的想法表现出来并不显得突兀是一个很重要的地方,《一一》中杨德昌的处理方式很是巧妙。杨德昌加入了婆婆卧病在床的设定,这样每个人都要对婆婆倾诉心声来试图唤醒婆婆,这样每个人的心理活动和困难之处都表现得淋漓尽致而又合乎情理,婆婆看似可有可无实则重要至极。
  影片的另一大特点就是在于非常多的象征,比如婷婷房间的那盆小花就象征着婷婷的纯洁和茁壮成长;爸爸的办公室的窗户上映着车水马龙的街景,也是一种当代人对于事业和生活的迷茫和对辉煌前途的向往;还有影片多次出现的梧桐树,更像是一种生命不朽生命永存的象征。。。。。。这些象征处处都是,非常耐人寻味。
  我们常常后悔之前做过的一些事情,我们也常常想回到过去的某些时间,就算回去了人生真的会因此变好吗?其实人生就是一段毫无意义的旅程,就算你的人生再精彩你也终将离开这个世界,其实人生真的没有再来一次的意义,我们只不过是一位过客,但这并不意味着人生不必珍惜不必认真,人生没有再来一次的意义但人生有经历一次的意义有为之努力的意义。虽然影片中的爸爸没有取得成功,但他给我们的感觉是愈加乐观愈加享受人生,因为他真正的为人生奋斗过,只有奋斗过才有资格去感慨人生才有权利去谈人生。
   人生充满烦恼,不同阶级不同年龄都会有烦恼,而烦恼也是会随着年龄增长和人生阅历的丰富而变化的。《一一》中这个家庭中某一个人就是以前或现在或将来的我们自己,他们遇到的烦恼我们也或多或少会遇到——童年总害怕没有玩伴;青春期情犊初开渴望得到理解得到爱情;进入社会后总想立刻取得事业成功;中年伴随着家庭压力的增大梦想与现实的差距会陷入中年危机。。。。。。。抛去《一一》中中层阶级以及底层阶级所遇到的烦恼,那些所谓的上层阶级难道就没烦恼了吗?《罗马假日》里赫本因讨厌规矩死板的皇室生活而逃出皇宫,《夏洛特烦恼》中夏洛成了名有了钱才发现身边人的阿谀奉承,发现花钱买不到自己真正想要的。既然人人都有烦恼,我们又何必去羡慕嫉妒呢?人生就好像程序一般不收我们控制,可能我们没有赶上好的时代没有生在好的家庭,但从本质上来说这个社会中的每个人都是公平的。贫穷有贫穷的烦恼,富裕有富裕的烦恼,中年有中年的烦恼,青春有青春的烦恼。。。。。。。正是这些烦恼使得人生更有意义使得人生路上有更美的风光。
 影片的片面很有特点叫《一一》,如果你之前不知道这部影片,你很容易认为片名为两个符号,那么杨德昌为什么要起这样一个奇特的片名呢?在我看来这与内容非常相符,就像这篇影评的题目,影片就是通过描写一个家庭一段往事来展现一个人生,这些“一”不就是整部影片吗?另外,我们每个人的人生在本质上都是一致的,社会是一个圈,生活在一一循环,这些“一”我们就算讨厌也无可奈何。《一一》这个片名我认为是全片最大的亮点。
    人到晚年,有的人会感慨过往,有的人会无忧无虑,有的人在忙于生计,有的人在渴求死亡,而杨德昌在笑看过往,或许当《一一》拍完后杨德昌的一生无憾了,他也可以乐观面对人生落幕了。对于大多数普通观众来说《一一》的名气远不如别的探讨人生的电影名气大,但我相信总有一天《一一》会成为大多数人心中的一代经典。

一一的更多影评

推荐一一的豆列