天才枪手 天才枪手 8.2分

天才的人生路

荞歌
2018-03-04 看过

作为一个不入流学霸,看完这部影片我甚感唏嘘的是bank。虽然我没有bank还有女主那般的聪明,但是一路走来我多少也能站在一个学霸的角度上观看我的青春。

所谓作弊这一向是学生时代的主题,而我也曾像女主曾经认为的那样,作弊并不损害自己的利益,又不是我自己抄。于是曾经我也曾将写完的卷子直接递给旁边的同学,其嚣张程度影片里是看不到的。

但好在并没有同学提出要付钱给我,我也没有能够付出那么一大笔钱的富裕同学。也是,初中毕业后,我的身边就没有笨蛋了。

但是bank不一样,他有着绝顶聪明的头脑,有着光鲜的未来,但也有这一个心酸的家庭。影片从头到尾都没有给bank妈妈一个特写,所有的镜头不是背影就是模糊的,好像这么一个妈妈,是 bank不忍心拿到台前与众人说,也是bank想真心守护和奋斗的理由。

bank这样的人,如果他生活在与他同样的人之间,应该会有很光鲜的未来。bank本来也知道他有很光鲜的未来,可是女主的出现,却改变了这一切。

这部影片中没有爱情,改变bank的是世俗。女主一出场就以爱财的性格向老师发难,最后免了学费,这又是一个不富裕的学霸之家,可惜这个女主,却不够纯正,至少一开始是这样子的。

她一步步被自己的好朋友套进了作弊的陷阱,也一步步赚着自己认为的理所当然的钱。但是bank还是很天真的,他在看到有人抄女主的答案的时候,还在好心的提醒和告发。因为他还觉得,答案是自己的,被别人抄了去,就是不公正的吧。

可是女主已经觉得钱是最值当的了,家里给学校交了赞助费,父母还离婚了。她想要去保护这个家,保护爸爸。

从整个故事来看,谁都没有犯大错,谁似乎都可以原谅。可是,故事的结局却是以两个天才的美好未来为代价的。

bank被暴打一顿扔进垃圾场,错过了自己的奖学金考试,而这时候,女主偏偏又来拉他入伙。bank当然也需要钱,但是开始的时候,他从没想过要这样子赚钱。

后来作弊场上,bank当场发难,被抓,前途尽毁。然后,他拿走了自己的钱,把洗衣店摆弄一新,又来拉女主继续作弊。从此完全堕落。

整部片子,女主获得了人生的一次洗礼,成长了起来,投身教育行业。可是bank呢?本来好好的bank,成了女主的铺路石,成了她升华的牺牲品?

或许这是青春的代价,可是,谁又去看背后的背后,出生贫苦的天才们,他们经受了多少?那些富家子弟,笨蛋,却将原本好好的bank拉下了水。

唉,如上。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

天才枪手的更多影评

推荐天才枪手的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端