湮灭 湮灭 7.2分

想多

麈泛e
2018-03-04 看过

安闲自在的周六,有幸观此影片,虽并未记得太多细节,望凭着印象希望能分享一二。导演让一个人形生物给我们讲故事,是真是假,是现实还是梦境,倒是值得思考,但又不能多想。 尼采这个疯疯癫癫人曾说过:That which does not kill us makes us stronger. 物种的湮灭?进化?是一样的吗?”我们和我们生活环境的关系是怎样的”这个问题,是否也困扰过你? 我们人类,是否“培育”出过“长着鲨鱼牙的鳄鱼”?想想各种为科学贡献而做的动物杂交实验。 是否为了商业目的“限制”过植物的外观形态?想想储存方便外形新奇的方块西瓜。这些物种,和我们比,都是渺小的,可控制的,可以拿来玩弄的。它们会不会慌张,会不会痛苦?也许因为它们太笨,所以不会。而人类,绝顶聪明,感情丰富,当被好奇心领进"shimmer"这个实验环境里,觉察到自己的变化,慌的要杀死自己的队友,慌的要抱着炸弹自杀。一只会学人求救声来吸引猎物的熊型生物,从我们的角度看,好可怕;从自然的角度看,“熊"要更有效率的捕食,学个技能合情合理。这种“熊”,是shimmer针对人类的“邪恶创造”,还是这是即将被我们湮灭生物的自然进化路线,只是在shimmer里加快了进程?这充满矛盾和杀戮的,不可思议的空间里,发生的一切事件却又是那么理所应当。 好比庄子梦见自己变成蝴蝶,醒了却问自己是不是本身就是蝴蝶,而梦见变成了庄子。《盗梦空间》里的形容的梦境,如果入梦入的深了久了,一不留神就会跟现实搞混,而认为梦境才是现实。主角是不是进入shimmer那一刻起都是做梦?主角醒来,没记得自己搭起帐篷,没记得过了几天,像极了《盗梦空间》里用“你记不记得你是怎么来到这”来测试自己是不是在做梦的场景。梦见自己的丈夫还活着,那个队员”梦见“自己的朋友并没有被熊杀死,这些是否是因为主观意愿而发生的”进化“?在无力改变一些事情的时候,我们往往在”梦“里会迷失自我。 念经,信教,是为了进入此种梦境,还是离开现实这个梦境?是骗自己还是认清自己?好像关心这些事的人还在争论。给我们讲故事的主角,是脑子里的“梦”被"进化“过的产品,还是真实的,一颗闪光弹烧死外星人的天选之女? 你我在看电影,看文字的时候,是否也被影响,被进化着?如果真的想多了,想清了事情的本质,那我们眼中是不是只能看到基因序列和物质,从而生死得失,一切都变得无所谓?那我们人类是不是就真的就“湮灭”了? 我们该像队长那样追寻去灯塔,了解答案,最后“升华”?还是中途离队留在shimmer里随遇而安,不想知道答案?或者站在”外星人“的高度上,模仿学习研究相对弱小的物种,但最后却玩火自焚? 这时候赶紧回去看看题目,还是不要想多吧,毕竟我们都不知道那个好像“什么都不想要的外星人“是敌是友。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列