金钱世界 金钱世界 7.0分

我们不一样

迭戈
2018-03-04 12:40:21

我们不一样,有情义的绑匪,冷血的亲人。

这部黑色电影可能就差一个蛇蝎美人了。

雷德利斯科特。

我们不一样,有情义的绑匪,冷血的亲人。

这部黑色电影可能就差一个蛇蝎美人了。

雷德利斯科特。

一名剪辑出身的导演,角斗士可以说是剪辑业内标杆级的作品,而他对于主题性蒙太奇的理解也是极具参考价值的,根本上,从异性到银翼杀手,雷德利属于形式主义那一派的,而在剪辑风格上,他反而不那么偏爱形式主义段落镜头,而是采取了更现实主义的连续性剪辑或是折中一些的格里菲斯古典剪辑。起码在这部电影中,斯科特更为注重叙事完整性,毕竟是改编作品又是真实属性,所以在剪辑方面我们能看到较快的镜头更换,或是跨度大的转场,而每个镜头平均时长不会过长也不会过短。在主镜头方面也是中规中矩,总而言之,在电影中,雷德利并未在自己最擅长的剪辑做出太多新意,不过永远不要忘记雷德利的震撼剪辑水平。在音乐方面可以说是无懈可击了。最后一个中近镜头形容的愤怒属性的重击古典式震撼剪辑可谓是点睛之笔,呼应前面的铺垫——雕塑艺术美的纯粹,在重击古典之下我们能听出嘲讽与愤怒,搭配上极具充斥感的中近镜和色调差。一个正反打加上小推镜,完美!事实上在异性契约中最后那一段的重击古典用的就是小推镜,这也比较符合对于震撼剪辑中重击古典的属性定位,充斥但又是缓慢的,你甚至可以理解为这是一种挑战音乐蒙太奇的手法。但不得不说,雷德利斯科特,还真是为数不多能把这个用好的导演。这对张力钩子极强的掌握是需要极强的电影语言功底的,而众所周知,雷德利的张力钩子是出了名的高水准。比如奥斯卡提名角斗士。不仅是因为其写实主义性质强烈的镜头和几近完美的构图,更在于对张力钩子原理的深刻理解,所以当我看到金钱世界前半部分时我甚至产生了些小怀疑,怀疑这是否是雷德利试图转型的标志,因为平淡的连线和古典模式张力构图实在不像雷德利的风格,不过好在后半部分开始,整部电影就完全在雷德利的掌握之下了。这一点崩盘是可以谅解的,毕竟要考虑到真实属性带来的高要求叙事确实会影响到形式主义导演门的发挥。

但是这个故事,雷德利还算是抓对了,罗马,场景也抓的很聪明,这一点从画面就可以看出来了,前期一阵街道电影式阴风,透漏出新现实主义的小苗尖,陈旧色调和刻意打显的布光,再加上背景中那一辆大巴的地理环境属性元素都令人啧啧称奇,但是人一被抓走,就瞬间大转弯,通过一个俯瞰街道,直接切掉了前部分,就像是见面发生的和电影现在所述的并不存在于同一时间,而实际上这么理解也是正确的,加上后面的第三人叙事,彻底为这部电影确定了主基调,可是雷德利可不是一个甘于平凡的导演,而最明显体现这一点的就是色调了。在罗马遗迹那里的伪黑白有点奥森威尔森的赶脚,而且最杰出的一点在于富翁的豪宅,全程都是极冷色调突出富豪的冷血,但又同时在豪宅中穿插显色元素,比如艺术品与那个红色沙发,并没有从根本上改变画面主色调却完美的提醒了观众不同,让观众能够更加理解女主人公对于豪宅的感觉和对富翁的理解。而相反的,在绑匪那里,色调反而偏暖,除开后来的人质交易和割耳朵是冷调,大部分情况都在与豪宅做出对抗,因为一个元素就是画,绑匪处的画就是被绑人的黑白画,一个专场到豪宅处,画上是色调相反的艺术品,在细节处理上,雷德利无疑是极度用心了而在大部分时间中的伪斑驳布景中,更是体现了双方的绝望,母亲的和儿子的。出彩的地方还有相当多,富翁死时的重复镜头和预期式镜头,无不透出宿命和绝望,搭配上阶梯式的小提琴,效果满分。大家一定要知道,对于形式主义导演来说,镜头剪辑比故事版要重要很多,雷德利也并没有舍本逐末,这一手真实属性牌和斯科特制片结合起来效果不差,或许雷德利真的能考虑下接着进行着种风格。

无论镜头什么的多好多好,相信大部分观众都是现实主义的,而且大部分应该是偏好古典模式的。

那么这部电影不会让你失望,在进入节奏方面滴水不漏,古典张力图也是很标准的,而这个故事也绝对是极富创造性的了。

当我看到这么多联合制片时,我就估摸着这电影有会是大制作了,结合内容一想,估计是讲富豪下血本救儿子的故事吧,没想到被结结实实的耍了一把,绑匪内讧等都有点伊灵电影的即视感,对于人物也是刁钻到了极致,相比所有人都对那个临死了还在想着怎么避税的臭老头和不堪重负的渣男父亲深恶痛绝吧,那就说明导演的想法传达到了,这就是成功的,而这所谓好人不好,坏人不坏的设定也竟符合现代的黑色电影属性,只可惜差个真正意义上的蛇蝎美人,如果这起绑架案是母亲策划的话,那这就是颠覆性的黑色电影,我在最厚一个镜头中无比期待看到这样一个反应镜头,甚至都已经在脑中构好图了,就待它来个段落蒙太奇,但雷德利冰为如此极端,这是我唯一一个减分的原因。

好吧我承认是带了点私心。

以上观点仅为个人意见,不喜勿喷

金钱世界的更多影评

推荐金钱世界的豆列