沉浸在深渊中佛系90后的一道光

三目童子
2018-03-04 12:35:14

东野圭吾的作品一直都很喜欢,最让我觉得惊艳的是他的《白夜行》,白夜行中那种压抑的暗黑的人性,让我着迷,沉醉,而《解忧杂货铺》铺这部作品可以说属于温情治愈的电影,即使是温情背后也有些对社会事情的思考,不过即使是这么一道微弱的光也足够给我这个沉浸在佛系中的青年一个温暖。

《解忧杂货铺》这部作品一共讲了五个小故事,不过日版的这部电影取了三个故事。

这三个故事可以说给了年轻人一种向上治愈的力量。

现在互联网时代如此发达,动不动就是90后创业老板,00后CEO,十万+,看起来这个时代成功是那么的容易,而作为咸鱼的我像是跟不上时代的年轻人,好像是一个不小心就被这个社会无情的抛弃了,这样让我如何不焦虑,与其说佛系不如说在佛系中坚持奋斗,正是我们现在的状态。

电影中,三个年轻人像极了我,像极了我们这个时代所有迷茫的年轻人。

关于梦想,小时候的梦想似乎是成为一个科学家,考上好的大学,成为飞行员,总之想象的很美好。

不过,对于我自己来说,并不是人生赢家,一点点长大我知道,不是所有的努力都能够迎来好结果,不是所有的梦想都能在成长的道路上一成不变。

梦想在长大和现实面前那么的渺小,我知道好成绩不光要靠努力,还有智商;我知道好的大学,还需要好的地区,当然必须要努力,我知道人跟人的差距是很大的。电影中误入解忧杂货铺的三个年轻人一无是处,过着浑浑噩噩的日子,最后通过一场奇遇找到了目标和自我价值。

一个继承家里一成不变的鱼店和一个音乐梦之间的选择,意味着背叛整个家族,还好自己的父亲很支持他,他也如愿走上自由音乐家这条路,而他的音乐梦想也得到了实现,不过是另一种方式。

这个执着于音乐的年轻人,也曾迷茫,也曾不知所措,在家庭和梦想中进行抉择来说永远都是那么痛苦。

当他在父亲的支持下选择了梦想的时候,却在一场火灾中为了就一个福利院的小朋友牺牲了,不过他和他的音乐永远被人铭记,就拿他自己的话来说:“父亲大人,我这也算是在人生轨迹中留下了一点痕迹吧。”是啊,我也想在人生的道路上留下一点轨迹。

关于生命的意义,我一直在想到底什么样的生命才是有意义的,像马云爸爸那样带领一个时代?像乔布斯那样开创一个时代?还是像周总理那样永远被人铭记?我不知道,似乎我得人生注定没有意义了,电影之后我才明白原来被生下来赋予生命的意义已经就是非常有意义的事情了。

珠胎暗结,总是不值得被宣扬的事情,我身边有些朋友选择打胎,有些选择结婚生子。不过对于被抛弃的女子来说,到底要不要生下来这个孩子呢?

“当你给我写这封信的时候,说明你已经犹豫要不要生下他,那么你想想如果你生下他这种感觉自己会不会感觉到很幸福呢?如果答案的肯定的留下他,如果是否定的,放弃他。”

这个女子选择了生下孩子,给他所有的爱,哪怕最后牺牲自己。真的,哪怕生命没有意义,被生下来就很有意义了,你永远不知道自己的家人是多么的爱你,即使他们不爱你,也要对自己的生命负责,这就很有意义了。

最后一个故事是想报答养父母恩情的又没有什么资产的员工,白天的她努力工作,晚上的她配酒赚钱。她自称迷茫的小狗,不过仍旧努力生活。

她在成为有钱人小三获得一份财富还是好好做自己工作之间选择,幸而选择了投资自己更好的奋斗,最后收获了自己的成功。

最后,三个年轻人也有了自己的工作和人生方向,特别好。

日版的这部解忧杂货铺,让我知道可能迷茫无知,而又不断奋斗才是现在这个社会这个年龄最真实的状态。

浪矢解忧杂货店的更多影评

推荐浪矢解忧杂货店的豆列