虽然《舌尖3》扑街了,但央视这款综艺还是牛

表姐电影
2018-03-04 11:56:51
提示:这篇影评可能有剧透

最近两年,央视简直开了挂,《国家宝藏》《中国诗词大会》《如果国宝会说话》……

一系列刷屏级综艺的走红,让大家纷纷直呼“你爸爸永远是你爸爸!”

虽然出了个《舌尖3》这么一个不争气的,但另一边,一部名不见经传的央视综艺,却不卑不亢的拿下了豆瓣评分9.0

是的,央视爸爸又来教做人了!

经典咏流传

文化类节目,讲的又是古诗词,给我的第一反应就是晦涩,无聊。但瞄了瞄嘉宾阵容,处处透着不一般,轻而易举就勾起了我的好奇心。

撒贝宁、庾澄庆、曾宝仪、王俊凯、王力宏、孙杨、尚雯婕……有娱乐咖,主持人,歌手,还有运动员。

...
显示全文

最近两年,央视简直开了挂,《国家宝藏》《中国诗词大会》《如果国宝会说话》……

一系列刷屏级综艺的走红,让大家纷纷直呼“你爸爸永远是你爸爸!”

虽然出了个《舌尖3》这么一个不争气的,但另一边,一部名不见经传的央视综艺,却不卑不亢的拿下了豆瓣评分9.0

是的,央视爸爸又来教做人了!

经典咏流传

文化类节目,讲的又是古诗词,给我的第一反应就是晦涩,无聊。但瞄了瞄嘉宾阵容,处处透着不一般,轻而易举就勾起了我的好奇心。

撒贝宁、庾澄庆、曾宝仪、王俊凯、王力宏、孙杨、尚雯婕……有娱乐咖,主持人,歌手,还有运动员。

事实上,这节目的定位是:诗词文化音乐节目。

虽然讲诗词,但却是通过唱的方式,也就是将经典诗词改编,请来一些歌手过来咏唱。

其实在古代,大部分诗词本来就是需要咏唱的,尤其是宋词。

但是在现代,诗词好像只存在于课本背诵,考试默写之中,沦为知识储备,丧失了原来的生命力。

现在,将诗词唱出来,既延续古代传统,又用时代精神浇灌,赋予它新的活力。

如果说《国家宝藏》是让国宝活过来,那么《经典咏流传》就是要让诗词活起来。

节目主持人撒贝宁,昔日严肃正经的央视名嘴,最近越来越跑偏,在段子手的路上一去不复返。

现在,一看到小撒就想笑,光看到他和孙杨的同台,身高差就足以戳中我萌点。

由他来主持节目,就四个字:活泼,大气!

此外,节目海报也做的超有水准,不保存下来当壁纸都觉得可惜。

其中,我最喜欢的就是《明日歌》这张海报,诗人昂首阔步在时间那色彩斑斓的长河,瞬间就有了沧桑的时空感。

演唱《明日歌》的嘉宾是王俊凯,他可以说是目前最有代表性的小鲜肉了。

明日复明日,明日何其多。
我生待明日,万事成蹉跎。

这首诗本就朗朗上口,再搭配以轻快的曲风,唱出来的效果十分洗脑,旋律在脑海中不停萦绕。

呆萌的机器人在一旁伴舞,舞台中央站着翩翩少年,由他来唱时间变迁,更给人一种时间不待人,少年发愤要趁早的感觉。

节目中,除了像王俊凯这样正当红的小鲜肉,还请来了8090后青春的代表人物,王力宏

依旧是那个充满磁性的声音,演唱起《三字经》却别有一番味道。

人之初,性本善。性相近,习相远。
苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。

在咱们国内,《三字经》算得上是每个中国人最先接触到的诗词,就连三四岁的小孩,也能轻轻松松的给你背出那么几段来。

但因为每句字数比较短,改编成歌曲难度不小,王力宏这版最让我惊艳的就是rap,他一开始唱,感觉全身的细胞都跟着嗨了起来。

诗词可以改编成rap,改编成民谣行不行?当然行!来看看这首《声律启蒙》

云对雨,雪对风,晚照对晴空。
三尺剑,六钧弓,岭北对江东。

《当你老了》的原唱赵照来演绎这首歌,他一开嗓,整个世界都跟着安静了下来。

旋律动听,嗓音动人,还有孩子们稚嫩的吟唱声,这么一改编真的不输现在市面上当红的那些民谣。

听这首歌的时候我就在想,为何这么美的词儿,之前没有人想到要改编成歌曲呢?现在才想到改编,实在是有点小小的遗憾。

但其实像这样,把经典诗歌改编成歌曲,老早之前就有。

像94版的《三国演义》,主题曲《滚滚长江东逝水》就是由明代诗人杨慎的《临江仙·说秦汉》改编。

这次,节目组还请来了原唱杨洪基老师,这样的大师,当真是只有央视才能请的来。

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。
是非成败转头空。
青山依旧在,几度夕阳红。

杨洪基老师一开口,三国的尔虞我诈,成败兴衰的场景就开始在脑海中闪现,当时将这首诗加入《三国演义》中的人,绝对也是个大师。

经典,就是经典,经由岁月洗礼依旧魅力不减,并且在不同年代散发着不一样的韵味。

小时候看《红楼梦》,单挑宝黛钗的部分来看,看他们一会儿闹别扭一会儿和好,青春期的心呀,跟着他们一起躁动。

长大了再看,才看到他们在试探过程中的真心,看到一个家族的败落。

现在,又听陈力老师和余少群演绎《枉凝眉》,宝玉和黛玉的点滴相处在心头浮现,更加真切体会到什么叫命运不由自己作主。

一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。
若说没奇缘,今生偏又遇着他。
若说有奇缘,如何心事终虚化。

陈力老师唱的时候,眼睛不时泛着泪光,她说这首歌是她人生的一个重要转折点。

其实不仅是她,在每个中国人心中,这首歌都记录下了他们的年华,上至老人下至小孩,谁不知道这首歌出自《红楼梦》?谁没有过一段关于这首歌的记忆?

像这样大家耳熟能详的歌曲,还有《送别》。

长亭外,古道边,芳草碧连天。
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。

李叔同做的词,有离别时的惆怅,也有海阔天空的淡然,读起来意韵深远。

多年来,这首歌被人传颂,已经到了无人不知的地步,在影视作品中也出现过许许多多次。

比如,《城南旧事》中,在一系列人事变迁后,小女主人公乘着马车缓缓离去,过往时光已经遥远,她告别的是她的童年。

此时配上《送别》,恰到好处。

在不同的电影中,《送别》有着不同的演绎,在每个人的心中,也各有各的送别。

但是你知道吗?这样一首家喻户晓的歌,原曲其实是一首美国歌,是经李叔同填词,才发扬光大。

从这儿我们就能发现,诗词有着很广泛的适用性。

古代可以,现代也可以,国内可以,国外也可以,大明星可以,小老百姓也可以,只要你愿意亲近,诗词自会靠魅力撼动你。

节目中,凤凰传奇演绎了李白的《将进酒》,玲花高亢的嗓音和诗中的洒脱十分契合。

但最打动我的,倒不是他们的演绎,而是一位摇滚博导。

作为一名在中科院半导体研究社上班的博士生导师陈涌海,这位理工男却hin浪漫,衣着讲究,会弹吉他,早先就因为自己自弹自唱《将进酒》而走红网络。

这次被节目组请了来,在台上表现略害羞,但一弹起吉他来,粗狂不羁。

君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。 君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。 天生我材必有用,千金散尽还复来。

诗仙李白和摇滚博导,看似毫不沾边,但他们却跨越时空进行了心灵沟通,真的很奇妙。

这种奇妙,在这群来自山区的孩子身上,体现的更加明显。

他们和自己的支教老师一起,演绎了袁枚的《苔》。

白日不到处,青春恰自来。
苔花如米小,也学牡丹开。

老实说,这是我第一次知道这首诗,孩子们的演绎恰如其分,直戳人心。

青苔卑微不为人知,但盛开起来堪比牡丹,这唱的,何尝不是孩子们呢?

孩子们唱完之后,一个个都忍不住哭了,他们从来没有想过能来到这样的舞台,这次演唱成功,对于他们来说就已经是梦想成真。

和他们一起演唱的梁俊老师,几年前背着吉他去了大山,因为孩子们基础差,他便想到了用唱歌的方式来教诗。

就这样,他一首一首的唱,孩子们学会了一首一首的诗,他们如诗中的苔一样,从未放弃过自己。

这样一个故事,本身就很美好。

看了这么多,也听了这么多,大家应该已经发现,节目中的这些诗词改编,并非如我们想象中那样全是古风。

这里,不管是传统的大鼓、古筝、葫芦丝还是现代的贝斯、钢琴、电吉他,所有你能想到的音乐元素都能体现在其中。

不拘泥一格,大胆创新,古诗词经这么一传唱,时代气息十足。

诗词有生命力,我们谁都知道,但究竟体现在哪里,许多人说不出,这下好了,诗词这么一改编,不愁唱不到大家心里去。

在《国家宝藏》里有句话,“我们有多年轻?上下五千年。”

而在这五千年文化中,诗韵存在足有三千年,并且,从来不曾断流。

这个节目初衷,就是为了让祖先们的经典诗歌,永永远远的流传下去。

每次看这样的综艺节目,我都深深的骄傲。

因为我们这样的综艺节目,还真是谁都抄不来啊。

更多有趣内容欢迎

婊姐知乎微信“表姐电影”

电影界吐槽小能手,特长骂烂片。资深魔法师,受尽凌辱的哲学家,三流且不客观影评人。

10
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

经典咏流传的更多剧评

推荐经典咏流传的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端