芳华 芳华 7.8分

电影《芳华》与原著小说有哪些不同?

大云子
2018-03-04 11:52:44

受电影热映的冲击波,在看了十来分钟影片,尴尬癌犯了。找来原著,没成想,一气呵成看完了,有人说严歌苓写的是一个触摸事件,冯小刚拍的是芳华,我觉得严歌苓笔下有幻灭,冯小刚镜头下却是碎片化的堆砌,人物形象不立体,情节逻辑性不强。 一、选摘剧中几个主角的鲜明形象塑造来初步感知严歌苓具体想表达什么,我的理解是人性的压抑和扭曲。 林丁丁 出国的时候,已经没多少中国都市人向往出国了。好儿女都是志在南方,都往南方奔,来得及带的只有行李,连家眷都来不及带,道德和法律更被落在后面。 放下了做首长儿媳的包袱,也破碎了做歌唱家的梦,这就是解放了的丁丁。 何小曼 “我离英雄还差得很远” 郝淑雯 她由于发福因此显得越发高大,把派出所小小的接待室占得满满。到深圳来的人谁都知道把皮包背在不靠马路的那一边肩膀上。我心里想,这不是全国人民致富梦想初步实现的地。 四壁无物却金碧辉煌的客厅,挨着落了一层薄尘的大钢琴。 刘峰 红楼里每个人都跟我一样,从始至终对刘峰的好没有信服过。所有人心底都存在着那点儿阴暗,想看到刘峰露馅。我们一面享用着刘峰的好心眼,一面从不停止质疑他说的好心眼。 我们曾经一次次放过自己,饶了自己,现在不必了,所有自我饶恕累计、提炼、凝聚,对着刘峰,一个个拿着批判稿站立起来,我们舍不得惩罚自己,现在通过惩罚刘峰,跟自己摆平。人类就是这样平等的,人就是这样找到平衡的。 一旦发现英雄也会落井,投石的人格外勇敢,人群会格外拥挤。我们高不了,我们要靠一个一直高的人低下去来拔高,要靠相互借来体味我们的高。 为什么会对刘峰那样,只有在融为集体、相互借胆迫害一个人的时候,才觉得个人强大一点。 个人解读:丁丁的标准利己主义现实,何小曼的被“英雄”,被放大的模范效用,郝淑雯的发财梦,物质欲的无限膨胀,都是计划经济转型市场经济背景下的人物典型性格特征。 在那个特殊的时代背景下,人性的被同化,人权的蔑视,集体主义独挡一面,个人的内心的挣扎是多么的卑微。

二、节选:人品有什么用?什么叫好人?我们这些女人作为情人的那部分,对“好人”是瞎着眼的。郝淑雯是一个最好的例子,她把同情、善意,甚至崇拜都给好人,哪怕触摸一把,也可以偶然想开,对好人慷慨一番;但激情爱情婚嫁,还是把好人关在门外。 个人解读:俗话说男人不坏,女人不爱。 这样的悲剧个性在刘峰身上得以最大化的集中提现,一边我们每个人在公开的正面见人角色中大肆表达对刘峰以书面化的赞美,一边在心里却报以“切”,其实,身为人,就一定有大多数人的共性,自私,会善也可能会恶(越来越相信性本恶)。但是大部分人都不会从人性角度出发,而都站在批判者(所谓大众审美)的立场去指责自己私底下也可能会做的事情。这就是人性的悲哀! 三、节选:在北京跟一个距自己十公里的人相聚,简直是世界上最艰难最漫长的旅行。 不快乐的人,都懂得我们这样的笑。放下了包袱,破碎了梦想,就是那种笑。笑我们曾经认真过的所有事。前头没有值得期盼的好事,身后也没有留下值得自豪的以往,就是无价值的流年,也所剩不多,明明破罐子,也破摔不起,摔了连破的都没了,那种笑。就是热诚情愿邀请人家摸,也没人摸了,既然最终没人摸,当时吝啬什么?反正最终要残剩,最终是狗剩儿,当时神圣什么?对,就那种笑。 酒店的餐厅人很少,钢琴假模假样地漫弹,雅致豪华反正吃不到嘴里,只让你对极宰人的一餐饭认账。 个人解读:人与人之间的感情在物质时代已经被各种量化,利益化。 自己的快乐不重要,但是一群人的快乐重要。 精致的人生不是一朝一夕的积累和炼狱般的自省,而是一顿米其林大餐,一个豪华腕表或和某某某是朋友。越来越多的人不知道自己是谁,而是需要依附别人或者某个组织。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列