活着 活着 9.1分

To Live

奋斗的小强
2018-03-04 11:51:36

有幸在看完小说后知道有电影,迫不及待的在网上搜索着,最终只能看到删减版。下面说一下我对这部作品的感受。

书中自序中说到作者是因一首美国民歌《老黑奴》而收到启发而写下《活着》,歌中那位老黑奴经历了一生的苦难,家人都先他而去,而他却依然友好地对待这个世界。这似乎就是书中的福贵,寥寥数行的表达,成长了福贵动荡和苦难的一生,也是平静和快乐的一生。

在故事的开头,作者问那位名叫福贵的老人,这头牛有几个名字。“二喜、友庆不要偷懒,家珍、凤霞耕得好,苦根也行啊。”回过头来发现这不正是按去世时间而排序的吗?这正是福贵身边最亲的人啊,却一个一个离他而去。

影片中许多在小说中悲惨的部分都被改的温和了许多,比如二喜的死在原著中是为了县长妻子而死的,只有二喜的血型跟她对得上,一抽就停不下来了,二喜说他不行了但医生却说血还不够,等友庆晕倒了才发现已经离开人世了。但医生却没当一回事跑去救县长的妻子了。但在电影中友庆只是因为县长到车时把墙给撞碎了,而友庆就在墙的背后。改的恰到好处,让人欣慰,但背后的事实却揭露出这个社会的黑暗。

就以小说的结尾而结尾吧,“老

就以小说的结尾而结尾吧,“老人和牛渐渐远去,我听到老人粗哑的令人感动的嗓音在远处传来,他的歌声在空旷的傍晚像风一样飘扬,老人唱道—少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚。

活着的更多影评

推荐活着的豆列