悬案?

Kid_WildWolf
2018-03-04 11:43:10

1.感觉台湾片名翻译成《意外》还真是意外点题。由于剧情有点涉及政治,只能勉勉强强在大陆上映了,却只有几家文艺范的电影院有排片,虽然价钱翻了一倍,不过正是舒适的观影环境,才能衬得上这部神作的播放。 2.风格类似于韩国经典犯罪片《杀人回忆》,故事都是结尾仍未侦破的悬案,但是有别于以警察视角出发层层推理探案,本片是由死者母亲,也就是女主的视角出发,一位痛失爱女却等不到案子有结果的母亲,转身一变,绝地反击。靠着丰富的人生经验,沉着冷静地应对着一个个反对她做法的路人,并在更多时候还以颜色,坚决地在马路上租用三块广告牌用来质问当地警察局局长的办案能力。虽然手法野蛮,可意外地让案件增加了曝光率,案件也有了意想不到的进展。 3.当然成功的电影除了编剧导演主角,少不得优秀的配角,他们或在剧情推进上带来戏份刚好的帮助,或在适当时提供缓和气氛的笑点(说到这还是导演牛逼),刻画的鲜活程度不逊色女主。例如一幕女主儿子,正生母亲一意孤行的气,得知父亲前来探望,便欣然出迎,因为从小父母离异的孩子总觉得另一位家长比较好(跟着母亲长大,就认为父亲好)。结果父亲却因广告牌的事欲对女主进行家暴,儿子此时毫不犹豫地用刀抵住父亲,并勒令其放开女主。看到这幕这么说呢,口硬心软?血浓于水?好像并不需要形容词去形容母子间在命案后的相依为命。 4.类似的优秀配角表演太多,就说重要的,白人局长。其实他不具备被广告牌质疑的条件,因为他是典型的伟光正警察,受到群众爱戴,案件确实因种种原因难以侦破,而他自己也正为癌症而所剩的时日无多而困扰。当他试图找女主解释前因后果时,女主却坦然承认知道局长的苦衷,且正是知道,才用广告牌施压。不要误会的是女主并非冷血无情,具体表现在她在局长的盘问过程中,被局长专业的盘问下节节败退,眼看支持不下去,突然就被病发的局长喷了一脸的血,可是她本能反应并不是愤怒,而是害怕,怜悯,急忙叫了救护车。这里看出女主其实也很敬重白人局长,但正是知道他时日无多才心急如焚,害怕他死后便无人有能力侦破案件。大概这也是局长释放她的原因吧,甚至帮她交了广告牌的租用费,以便在局长死后,仍有人追查案件。 5.说到追查,大概很多人不满结局开放式的处理,凶手似乎不了了之,这就要从另一个重要的角色暴力警探说起。他是一个集旧时代缺点于一身的警察“败类”,不仅歧视黑人,还滥用暴力,对案件追查显得毫无经验和耐心,最终还因故意伤人及顶撞新任的黑人局长而被扫地出门。估计正气凛然的黑人局长那段,观众都要大声叫好了吧。 然而事实总有两面性,在获得一直深受自己敬重的白人局长遗信后,暴力警探善良的心灵终于清晰地呈现在观众眼前——他大概是剧中最性情直率的角色。暴力是他从小保护母亲的唯一手段,延伸到后来的故意伤人,其实只是被暴力所吞噬,以为这是保护白人局长的手段,在获得曾经被自己打致重伤却同样尊重白人局长的无辜路人原谅后,他总算醒悟过来,要用警察的方式破案。也算皇天不负有心人,被他邂逅了“真凶”,并用苦肉计获得了他的DNA。只是剧情神反转,在黑人局长一顿夸奖后,暴力警探被告知凶手并不是这位“真凶”先生,他有完美的不在场证明。 以下开始是个人想法: 6.暴力警探被黑人局长召见时镜头语言十分微妙,仿佛在暗示什么。黑人局长有别于之前正气凛然地革走暴力警探的气场,在漆黑的办公室唯一一盏灯的强光照射下,失去了前面伟光正的形象,显得无比伪善。他一本正经地解释着嫌疑人是如何清白,并夸奖着警探的优秀表现,典型的左右逢源,自鸣得意,与黯淡无光的暴力警探颇成对比。在警探坚决的追问下,黑人局长离开了灯光的照射范围,脸色上充满了黑暗,语言中提醒警探“真凶”的身份特殊,总之就是有不在场证明。警探仿佛也明白了什么,在交出谎称遗失了的警章瞬间,灯的强光照在他身上,而此时的他对警察这个职业再无留恋(其实他一直热爱着警察这个职业,希望自己只是停职而不是被革走。本来这次表现很有机会复职,但他在谈话过后心灰意冷)。短短的一场对手戏,导演运用镜头语言让角色交换了位置,暴力警探从开始的无耻恶棍变成了遵从良心的普通人,而黑人局长从刚正不阿的领导者形象变成官官相卫的活例子。 7.就在暴力警探相约女主一同前往找凶手复仇的路上,故事就戛然而止,也正是导演的高明之处。观众可以对前面剧情的铺垫伏笔进行自己的理解,同时也有几个确实合理可行的结局,而每个结局最终都不会通往压抑,这也有别于《杀人回忆》。我的理解或许还是忽略了一些细节,但也反映了我内心的向往。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列