廊桥遗梦 廊桥遗梦 8.6分

人生多美好,好自为之吧!

何尝
2018-03-04 看过

很庆幸看到《廊桥遗梦》,故事其实很普通。在一潭平静家庭中,意外出现四天的真爱时光。 说女主弗朗西丝卡是在平淡的生活中偶遇新鲜也好,还是真的遇到挚爱也好。这都是对她的考验,最揪心的无疑是在美好将走,她对现实与自由的抉择。 当罗伯特走时,弗朗西发疯的质疑与不舍,是对她自己所做的一种反问。女人都有一种想有在对方心中留下独一无二的位置,想表达不舍又怕对方不在乎的安全感。女人发疯的反常和男人的无言理智都非常真实,这大概就是男性思维和女性思维的不同。 好在这个弗朗西丝卡是幸运的,也可能是她做了正确的决定,留在家庭归于平静,才有了她的真爱以及她的丈夫都很爱她。 影片罗伯特离别前的雨中告别和那挂项链的一瞬间,我觉得女主发疯的所有情的质疑都得到最好的答案。 她留在家庭悉心照顾他的丈夫和儿女,在她丈夫病重对她说“我理解她你有梦想,没能给你,但我很爱你”。我想“爱”大概是这世上最治愈最有效的药,她的牺牲放弃也是值得的。 女主很有智慧,也难得的是遇到两个同样理解的人,有一句话叫遇到旗鼓相当的人很难。懂对方可能真的会少很多麻烦。 影片的最后也让他的儿女重新思考婚姻与幸福。她的儿子代表男性这一方思考我让对方幸福了吗?而女儿也学会了主动追求自己内心的意愿,寻找幸福。 无论这其中的哪一点都值得扩大思维细细思考去品味。 愿你们的婚姻与爱与自由都遇到对的人,可是这样的人生未免太简单了点。 最后还是女主的话结尾:你们今生要做令自己开心的事,人生多美好,好自为之吧!

廊桥遗梦的更多影评

推荐廊桥遗梦的豆列