母亲的选择

謃空の淚痕
2018-03-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透
母亲是重男轻女,影片里有一个细节,当女儿与儿子一抱着电风扇回家的时候,母亲只有一个什么食物,但是没有给女儿,而是给儿子,说只有一个,当时女儿的表情是相当不悦的。
  其实母亲完全在这一点上把那个食物分成两半边,给儿女各半边,就可以解决这种偏心的问题。
  电影工于心计地设置了一个二难的选择命题:一块石板的一头,各压着一个儿子与女儿,只能救一个,母亲必须面临着痛苦的选择。
  这是电影的眼。但这个眼的合理性却令人质疑。这一点上,我们姑且相信电影这个重要的“眼”的设置。电影意图通过个伏笔,埋伏下一个灾难对人生的影响。
  母亲在电影里作出了选择,并且沉沉地伤害了女儿。而实际上,在民间流传着许多这样的二难选择题,比如其中有救老婆还是救母校的选择题。但这种选择题从来没有人真的却面对,中国人采取的办法就是回避,是让事态自己发展。
  而在影片里却过于严酷地强调了母亲的选择。她清晰地表达了选择“弟弟”。一个母亲,在此刻会无所适从,会作出一个真正的符合母亲身份的选择。
  但这样一来,电影就无法编演下去,于是,母亲为了编导的需要,进行了一次恶心的选择。
  其实在天灾面前,人是无法选择的,但电影恶心之处,就在于,它把天灾转化人祸的选择。母亲在地震中本身是受害者,但在电影里,她却成了一个害人者,是害死女儿的人。电影就这样巧妙地转移了灾难的因果逻辑线,而把控诉的焦点对准了母亲。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

唐山大地震的更多影评

推荐唐山大地震的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端