《三块广告牌》| 奥斯卡头号“种子选手”,到底牛在哪里?

贾公子
2018-03-04 看过
3 月 5 日,第 90 届奥斯卡金像奖的各项提名就将尘埃落定。而说到今年的冲奥热门,就不得不提到今天上映的一部片——《三块广告牌》!
不仅横扫金球奖最佳剧情片、最佳女主、最佳男配、最佳编剧四项大奖,还在威尼斯电影节获得最佳剧本奖、英国电影学院奖 7 项提名、美国评论家选择电影奖 6 项提名 ……《三块广告牌》真的是拿奖拿提名到手软,风头无限。

在已经上映的国家,《三块广告牌》的口碑也是好到炸裂,挑剔的 IMDb 和烂番茄分别给出了8.3和8.5的评分。国内的豆瓣也是给出了8.7的高分,究其原因:

01 剧本不落俗套,有冲突有转折
一部电影一旦落入俗套,就没有什么看点了。但《三块广告牌》的导演是谁?马丁 · 麦克唐纳!从入行起就以剧本怪才著称了!

他自编自导的《杀手没有假期》和《七个神经病》,均获得剧本类的奖项,这就为《三块广告牌》的成功打下坚实的基础。

本片虽然只讲了这样一个简单的故事:母亲(女主角)替自己被强奸致死的女儿讨回正义。但其中却穿插了很多矛盾点:
女儿死于奸杀,警方却迟迟无法抓到真凶。彪悍的女主看到镇上的广告牌萌生了想法,于是租下三块广告牌:

" 强奸致死。"

" 依然没有逮捕到凶手?"

" 怎么回事,威洛比警长?"

红板黑字,指名道姓,走过路过都无法错过。

当我们以为女主和警长即将展开一场持久战时,不好意思,警长得了胰腺癌,而且还没等到编剧让他领盒饭的那一刻就开枪自杀了。

这样一个懦弱的警长是不是真的 " 不作为 "?并不是!
相反,他已经尽力了,只是 " 有些案子,就是很多年都破不了 "。在临死后留给女主的信上,警长不仅说了 " 我得承认广告牌这个主意好极了。" 还帮她支付了下个月的广告牌费用。警长居然不是大反派?果然 " 反套路 "!

02 人设丰富立体,不是非黑即白
大概没有一部片的女主,这么容易愤怒:

去看牙医医生给她甩脸色,她把医生的大拇指钻了个窟窿▼

任何怼她的人都会被骂到 " 狗血淋头 " ▼

连神父都被骂走了▼

就连唯一的亲人儿子指责她,都没能让她撤掉广告牌。但母亲并不是单纯的鲁莽粗暴。这些愤怒行为的背后,原因让人心酸:正是她跟女儿吵架,不给女儿用车,才间接导致女儿在离家的路上被奸杀。

母性的表面下,掩藏的是女主对自己的无法宽恕。这就让这个角色层次变得丰富起来了。

《三块广告牌》获得了华盛顿影评人协会奖的 " 最佳群戏奖 ",片子里所有的配角的人物设定也非常出彩,特别是助手迪克逊这个角色。

人物设定嘛,总结大概能用三个字 " 不太好 "。
种族歧视

虐待有色人种

酗酒懒惰

欺凌弱者

怼女主

……

可当自己被新任警长开除、女主意外烧伤他的脸后,他却开始认真追凶了。

从火里死里逃生那会,下意识地从火堆带出的竟然是女主女儿的案件材料。从 " 渣渣 " 到 " 英雄 ",这个配角的人设也是十分丰富了。

全片始终在向我们传递一个事实:人性比我们想象的复杂,并不是以单纯的好或坏区分,也不是用善和恶就能划清。
03 开放式结局 凶手成迷

虽然这部电影的标签是犯罪片,但是看完电影凶手依旧成迷。

助手在酒吧里找到一个嫌疑犯,虽然 DNA 和案件不符合,但他还是当即决定和女主一起去爱荷华杀掉嫌疑犯。因为:" 他也是个强奸犯。"

然而,女主和助手有没有杀死嫌疑犯?

真的的凶手在哪里逍遥法外?

一切不得而知。

" 你真的打算杀了那人么?" 女主问。

" 我不知道。"

" 我也不知道,也许我们可以在路上考虑。"

这种欲言又止的开放式结局,其实给电影留下了更多的韵味和不尽的讨论。
04 宽恕是人生的主题

一部犯罪片、一个悲剧故事,肯定绕不开 " 宽恕 " 这个词,这部影片也不例外。

自杀警长留下了三封信:

一封给悲痛欲绝的妻子,安抚她受伤的心灵。

一封给女主,他甚至和她开起了玩笑。

还有一封给自己的助手,他让他学会去爱。

这三封信是影片的线索,也为人物的转变抖出包袱,更点明了整部影片的主题——宽容与爱。
因此结尾一幕也留给观众更多的唏嘘:

女主偶遇前夫和 19 岁的小女友时,原本以为拿着一瓶酒的她是要暴打前夫,结果她只是轻轻把酒放下,盯着小女友对前夫说 "对她好一点。"

其实,这也是全片宣扬的主旨。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列