五岳归来不看山,黄山归来不看岳

杨园卡拉特拉瓦
2018-03-04 11:17:01

如果山指的是所有战争类型题材的影片,那么岳对应的就是那些优秀的战争片,而黄山,在我心目中就是《拯救大兵瑞恩》这部影片了。

我一直都不怎么喜欢战争片,我想究其原因大概是出于从小到大看过的战争片绝大多数都是……呃...你懂的......抗日战争的题材,或者说是以我D为正义之师的“泛抗日战争题材”...这些影片的套路大致相同,大概有英勇善战的我军、打敌人废柴打自己人又比打敌人还来劲的国军、脑残智障全靠装备的敌军、围绕在我军身边善良的老百姓和民兵组织以及...叛徒奸细走狗!这么几方势力吧。基本上形容词一出来,都知道剧情怎么发展了,所以虽然看了很多战争片,但是并没有在心目中留下对战争多么残酷、我们曾经国破家亡等等诸如此类的印象,甚至觉得打仗简直像过家家一样。主角从容的在枪林弹雨中穿行,一枪爆一个一炸炸一片的间隙,甚至还能顺便谈个恋爱。看完以后简直手痒的想要亲自上阵手刃几个鬼子,然而好的战争片绝不会让人看完以后想要上战场,我们一方面强调和平年代的生活来之不易,一方面在出品的影片中又那么写意,这对战争、对曾经的勇士们都是一种亵渎。

刚上初中的时候,宿舍墙上就贴着《拯救大兵瑞恩》的电影海报,彼时已经了解到这部影片的名气,但是竟然一直到今天才知道它究竟讲了一个什么样的故事。也没有什么遗憾的,因为那个时候的我即使看过了这部影片,也未必会有现在的感受。毕竟经过这么多年,我太知道我们和大洋彼岸的另一片土地所强调的东西不一样。一直以来我们都是秉承着少数服从多数、个体服从集体、舍小家为大家,强调的是个人为组织的无私奉献,而至于反过来组织关不关怀个人呢,这不是该讨论的问题。为了救你一个?!别忘了我们有的是人,看到我们打别人用人海战术血肉之躯筑长城,而美帝都是以少战多时,心里真的很不是滋味,那种感觉就好像我们的命就不值钱一些,就像《大护法》中的花生人,是吉安养的猪罗。然而每个人的生命都是同样珍贵的,你为国家而战,放心国家也在千方百计护你周全,战场的黑暗残酷和人道主义关怀的光辉产生了强烈的对比,这方面来说这部影片真的是很好的输出了美帝的价值观。强调个人会损失集体的利益吗?我没看出来。会动摇军心吗,反而让队伍更有凝聚力了。

此外这样一部影片对战争的刻画也给人留下了深刻的印象和极其强烈的震撼,因为他实在是太写实了,无论是战争场面还是人物的刻画。抛开镜头语言、特效、场景等不谈,最值得一书的其实是人性的刻画。各个角色的塑造都很真实,这其中当以翻译员为首。我们指责他懦弱、坑队友,尽管我们自己真的有一天上了战场,未必会比他强。战争理应是这样,战士们不过是从各处征兵,原本有自己的本职工作,待在农场,学几门外语,从医,或者为人师表,他们都是普普通通的人,都有自己的爱恨情仇嗔癫痴,都会感到恐惧和绝望,并不能在枪林弹雨中表现的游刃有余。我们的战士会害怕,会流血牺牲死前喊妈妈,会杀战俘或者放虎归山,会打退堂鼓心生去意,会意见不合起争执,但也会在听闻兄弟全部阵亡的消息后依然选择坚守阵地放弃回国和母亲团聚的机会,也会团结一致布局严密以少战多,也会大厦崩于前面不改色一枪一个死前多拉几个垫背的,也会在大战临近前静静的听留声机里的音乐回忆战前温馨的和平时光,正是这些对于人性最柔软细腻一面的刻画,让人在残酷的战争场面中又能体会到新生的希望。

综上所述,美利坚真的有值得我们尊敬和学习的精神,但如果我是广电审核者,我甚至会考虑禁掉此片,以儆效尤。

拯救大兵瑞恩的更多影评

推荐拯救大兵瑞恩的豆列