猫眼评剧 | 《小萝莉的猴神大叔》:为什么套路依然得人心?

智慧猫
2018-03-04 11:16:55
提示:这篇影评可能有剧透
近几年来,印度电影佳作频出,在中国电影的市场上也是口碑爆棚,我们一方面不得不叹服于印度生产电影的能力如此之大,一方面又真心期待中国也能拍出更多更好的电影。如今又一印度力作《小萝莉的猴神大叔》突出重围,传来喜讯。

影片开场的风景是一座座被积雪覆盖的山脉,接着呈现了一个风景秀丽、民俗淳朴的村落,其中一个熟悉的面孔再次出现,很多观众一眼就认出了她,是在《神秘巨星》中饰演母亲的女演员,这部电影里又大着肚子出现在屏幕上。

所有人围坐在院子里看印巴板球比赛,母亲带着殷切的期盼按场上一位球星的名字给孩子起名。6年后,那个孩子已经长成了一个可爱的小萝莉,人见人爱,可是唯有一点让父母和大伙都很苦闷,她是个哑巴。

有人提议可以带她去印度神庙拜一拜,说是那里很灵,而此时正是印度和巴基斯坦经过交战后彼此仇视的时期,而这位母亲为了心爱的女儿能开口说话,依然决心前往,于是她们踏上了去往异国他乡的列车,但是途中却出了意外,小女孩因为好奇心,被小羊羔吸引,自己下车了,列车开走了。母亲和女孩就这样走失了。母亲撕心裂肺的痛哭寻找女儿,女儿在列车下面留着泪挥挥手告别。

看到开头这里,观众一定能猜到结尾,小萝莉一定会找到家园,并且最终会说话。

可是早就料想到的结局,却依然如此动人,获得了大量票房,为什么?那么猫猫来谈谈观影感受以及这部电影的特色之处吧。

一、人物刻画方面
这部印度式喜剧片重点人物有两个,猴神大叔和小萝莉,一个帅气天真,一个懵懂可爱,形象上形成反差,观众不自觉的被这两个人物形象所吸引,在两个人的行为表现上,总能让人捧腹大笑。

二、音乐歌舞方面
歌舞的时长很长,摄入了大量的印度式歌舞桥段,把各种不同的民族特色夹杂在电影片段中,并以庆典为主,为影片营造了华丽的气氛。

三、主题及立意方面
印度电影背后的核心立意总是很新颖,取材一贯很特色,讽刺教育制度,又带有对现实的人文思考,比如印度电影《摔跤吧!爸爸》,就是去年豆瓣榜单评分最高的外语片,这部也不例外,继续对教育进行了讽刺,但是它的侧重点更多在于爱与宗教信仰,主题超越了国界。

在这部电影里国家非常敏感的政治,印巴关系以及宗教冲突问题,毫无顾忌的在电影中体现出来了。

另外,人们都向往美好,可是单纯美好的事物及纯粹之人在这个世界上少之又少。而猴神大叔就是这样一个人,他在自身生存都有问题的情况下,收留了小萝莉,就像傻根式的人物,我们赞叹,却无法做到那样的人。

他善良单纯,不带任何杂质,虔诚的信仰着自己的宗教,对神敬畏,从来不说谎,甚至有点死脑筋,这样的人在社会上恐怕也难以生存下去吧。

进入社会的人或多或少都有带有些杂质,或世故,或阿谀奉承,或冷漠的束手旁观。猴神大叔让每个心怀善念的观众包括猫猫,却仍然相信和期待美好。

所以整体看完,猫猫明知被套路了,仍然心甘情愿力挺这部电影。希望中国也能拍出一些耐人寻味的好电影。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端