红海行动 红海行动 8.3分

战争营造手段

狗子
2018-03-04 11:03:00

团队和个人是完全不一样,迈出个人英雄主义之后我们要去反思团队英雄主义, 并不是说一个电影元素成为如此就可以了,而是在简单的基础上去延伸。红海行动的运动镜头很多,在叙事分布上层次也要比战狼高,但稍有拖沓。至于影片最打动的就是中国南海上的军舰。如果能够流下眼泪,那绝对不是为了情节,而是为了国家!

红海行动中的结构很复杂,战场布局有点多,从第一次营救开始,就分成了公路战场(工厂战场)和交战区战场,且不说两方的镜头处理,在叙事结构上,已经很领先一般的战争片了。然而在剪辑中用了分段式结构,所以这场戏是非常非常客观的。他客观在我们怎么去首次看待他国战场。显然,这一点的表意镜头微乎其微,基本上是在叙事。这也是它作为商业片成功的原因。战争不是娱乐,但它是艺术!

色彩在影片中没有太大的变化。一眼映去基本上来看除了蓝色就是黄色,然而蓝色代表的是海洋、回家、和中国!可是黄色却代表了异域、战争、残酷!这跟战狼2是不一样的。战狼二在刻画东非大草原的时候。用到的绿色代表着活力生机。而红海行动在描绘绿洲的时候是逆光,把树木映射成一个黑色的影子。所以红海行动的每时每刻,都没有让观众松懈,但同时也没有给观众希望。战狼2虽然个人英雄主义突出,但不乏人道主义精神在里面。所以影片各有取舍之处,一个刻画战争的英雄,一个刻画英雄的战争,这也是为什么电影人喜欢拿这些来比。

片子本身的远景特别多。场面十分恢弘。不能否定说大场面一定就是烂片!但是烂片的大场面完全是为了渲染气氛。真正的大场面大远景往往也是为了叙事做准备。航拍是一个技术性的工作,所以在技术性中我们把握航拍的尺幅是非常要注重的,比如沙尘暴那场戏,相信那场戏一定会有电脑合成的因素存在,在画面上营造可信度,但实际上是不会出现这种情况的。航拍器一般不会在恶劣天气下使用,军用无人机尚且会坠落更不要提航拍器了!但是这种场面还是很壮观的,它壮观在介质,以黄土风沙为介质,就像《湄公河行动》中水上撞船那场戏以河为介质一样!这样的手段对于戏剧冲突营造是非常有效的,因为介质在某种层面上,会映衬出沙场的环境,为下来的场面作以铺垫!然而这种手法是有缺点的——场面调度!如何统一处理这一方面的问题,还有待我们进一步钻研!

战争中常见的摄影手法是仰拍,但是从《风云儿女》就已经开始了三突出原则,如果几十年不变观众就会审美疲劳。这也是法国新浪潮兴起的原因!所以可以尝试俯摄,以战争突出渺小,这样的话更能反映出战争对人类的摧残,和对人类欲望的批判。

电影人一定要有的是情怀,必须要有的是严谨!战争的营造并不是说牺牲多少人?而是我们能在牺牲的人中感动到什么?感受到什么?反思到什么?但从中国战争电影来看,红海行动虽然不能领跑,但也是屈指可数了。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列