秘密森林 秘密森林 9.2分

所有我们看不见的光

关山难越
2018-03-04 10:51:39

整部剧的主题很沉重,编剧毫不掩饰地揭露了看似平静稳定的社会下的暗波汹涌。象征着正义的检察官贪污受贿,真正追求着正义的人反而被边缘化;掌握着全国上万工作者饭碗的总裁逃税数千亿韩元,甚至把日本武器伪装成乌克兰产欺骗人民;官商勾结,利用未成年少女的身体行贿;警方为尽快结案诬陷甚至严刑逼供无罪者;军方滥用青年的爱国热情来为自己进行私人服务;无良媒体人为所谓真相置情理于不顾。

最近不论是我国还是外国都开始热衷起揭露社会黑暗面的影视剧,但实际上我认为批判和揭露往往不是最重要的,重塑人性和发掘光明才是。而这也是我喜欢这部剧最重要的原因。

不信往下看:

有多少人,出身富贵之家,也曾嫉恶如仇,崇尚正义,却终是无法逃离原生家庭的束缚,忘了自己因什么而爱上那个他,心却还是会因曾经的自己而悸动,我们是李莲在;

有多少人,他们平凡又普通,为了活的更好而随波逐流,忘记了初心,甚至不知前路通向何方,却良知尚存,有时也会为那么一点信仰而孤注一掷,我们是徐东载和姜元哲;

不信往下看:

有多少人,每一天都是没有尽头的一天,因这世界的黑暗而无法停止痛苦的回忆,恨意滋生,报仇是活下去的唯一理由,却又一直忘不了埋藏在心底的善,我们是尹世元;

有多少人,为着一个遥不可及却宏大的理想不惜放弃所有,做了天下的恶魔,甚至还要让无辜之人为这个理想殉葬,如怪物一般的他们就是如此的偏执,哪怕粉身碎骨,永世不得超生也无怨无悔,我们是李昌俊;

有多少人,一念之差坠入深渊,回头是岸只是种空想,错误不可补救,唯一能做的就是说上一句真诚的我错了,我们是金宇均;

有多少人,正义在他们心中就是家人的平安幸福,倾尽所有,甚至背叛最初信仰也要让最爱的人安好,我们是永恩秀和永日宰;

有多少人,怀抱着不死的心,在追求正义与公平的路上毅然决然地走向苦难,不曾动摇信仰,却也会因人性而对法律对立面的人心生悲悯,哪怕你自己都不曾注意,我们是黄时木和韩汝真。

金秀灿在办案过程中基本没起什么正面作用,但他对署长确是有情有义;组长关键时刻很会推卸责任,但他该办案时还是会认真办案;朴庆莞回忆他曾恨过的父亲会哽咽落泪;金政本会挺身揭露警方黑幕为人权而奋斗;曾经与黄检有利益冲突的检察官们在他所带领的特别小组被迫解散之际选择正义;受害者的母亲在看到嫌疑人与妻子诀别之时放下了手中的砖头;黄时木君都会提醒母亲别为自己担心;李昌俊对徐东载貌似从来都是利用,可他临死前的最后一句话都是在教导他别误入歧途;那些在哪里似乎都无足轻重的人们如张建警官、崔英事务官都努力地在做个好人;还有那个记仇记了十多年的成文社长,哪怕他只是为了报复首席才对腐败一事大肆报道,但他真的做了一件好事不是吗。

最喜欢的一个镜头之一就最后一集黄检在电视节目上说检方会继续奋战,变得更加公平正直时,那些台下的记者们纷纷放下了相机第一次认真听他讲话,并给予了他最热烈的掌声这个片段。总归是有些光的吧,哪怕只是很微弱的一点点。

这个世界有时没有我们想得那么糟,如果维持人与人之间的纽带的只有金钱和利益,如果每个人活着都只是为了自己那带不走的荣华富贵,如果一个社会中的人心中只剩了自私,那么是什么让我们在这颗星球上平稳地生活下去,是什么让我们还能看见朝云和晚霞?

私以为,哪怕这是部主打社会黑暗的刑侦悬疑剧,最终它还是落到了人性的美好上。无论是特别小组最后一次聚会时照的那张合照,还是黄时木君在全剧终前露出的微笑,它们都在说着谁都不是一个人在奋斗,人生路上总有人和你一样,总有志同道合的人会陪你走过孤苦又漫长的一生。

大概有人会觉得结局有些太情感化,反而失了悬疑剧的味道。但有时我们需要真善美,有时我们需要正能量,有时我们也需要那么些煽情,因为我们是人,不是冷冰冰的机器。

最后想说,为什么我们总是忽略那些黑暗深处的光,总是先看到社会的丑陋,那不是因为我们对世界绝望,是因为我们还有希望,希望它会变得更好更光明,希望有一天我们都能幸福地看云卷云舒。

社会和人心是两座秘密森林,那儿有阴霾有灰暗,也有我们看不见的光。

敬更美好的世界!

2018.3.6

秘密森林的更多剧评