这是一部讲述希望的可遇不可求的好电影

hayaki
2018-03-04 10:38:12

今天如珍宝一样,在最喜欢的电影院,和观影小伙伴一起,咧着嘴,郑重其事的迎接着这部口碑炸裂的电影,结果不辱使命,套用行话,这是一部非常有质感的电影,没有枪战没有英雄主义没有华丽的明星和热点,就用一个看似有很多文章可做的故事,却“避重就轻”的绕过了可以大说特说的梗,拍了一个似乎有点平淡,甚至对大部分习惯“看热闹”的观众们而言有点不明就里的剧本。

- 人物

毫无疑问被女主震惊了…确实是一个演技爆发的老戏骨,眼神中分分秒秒都是戏,这样的沉浸式演出甚至有一些为她担心是否会从剧本中走不出来…开篇时有点担心会不会成为一个类似秋菊打官司的套路,妈妈虽然强势,但并不是一个典型的好妈妈,甚至有一些乱七八糟的作风,电影时不时想埋梗说女儿的悲剧其实与妈妈息息相关,可如果讲述“因果”,那世间万物,任何两件事不都能扯上关系吗,年轻时觉得怎么这么多巧合,可慢慢发现,其实这就是生活。

第二个印象颇深的角色不免俗套的必须是警察局长。老警察局长,是全篇最博人眼泪的角色,可我偏偏并不喜欢这样的三观正且好好男人的人物,唯独在最后套着“不要摘下头套,直接叫警察”的头套自杀时,我才觉得,这个角色有点意思…确实他和妻子安娜的感情非常感人,虽然有点不真实,但是确实是一条“不想看着生命被逐渐消耗,只想在最灿烂的时候结束,被人记住最好的模样”的分支,也是有点能理解,在电影中只是被放大了,才会更为震撼。

比较喜欢的一个小人物是狄更斯,如果整个电影是类似蝴蝶效应一样,A与B发生关系,B与C发生关系,C又与A发生关系的话,那狄更斯是一个非常承上启下的key person,他一开始敌对于女主和广告小哥,还有强烈的种族歧视,且实际也真实的用非常低劣的手段施害于他们,可在被老局长的信和广告小哥暖到后,他的转变,甚至于奋不顾身去抓嫌犯,以及给了全票我认为最重要的一个“希望”到女主…从中我解读到的point就是“对他人的善意就是对自己的救赎”,以及“人与人的相处像物体之间的相互作用力一样,是相互等同的”。虽然从文化水平上而言,他一直到最后还是类似Joey的傻萌,可形象已经完全被颠覆,这样的反差感类似90年代古惑仔式小喽啰角色的处理,虽然略老套但是还是很让人买单。

-剧情

这是一部有一些drama,却又有一些真实…因为讲述的都是最真实的人性,所以非常真,身边多少能看到一些类似的影子,每个角色都有瑕疵,却骨子里都是善意的,所以才是人,这是我们向往真善美的影迷们想要的世界的样子吧。从凶杀案大刀阔斧的开篇,全篇却没在探案,所有的分支,在观影者用常规套路去预测时,突然就给一刀快刀斩乱麻,把这条线给断了,让人着实摸不着头脑,最终留了一个巨大的开放性结局,也确实是最适合这个电影的结尾。片尾前的一个“伪高潮”,在所有人以为真的这么狗血就这样抓到了犯人时,实际却又倒打一耙,给了自以为是的影迷们一个响亮的耳光,却也是最好的交代。

-后期…画面/剪辑/音乐

有朋友问并没有非常巨大的轰鸣场面,是否值得到电影院去看?对我而言,首先电影这个艺术作品的产生,就意味着必须是在电影院这个环境里观看,哪怕再好的投影,高清电视,家庭音响,都无法替代。

画面很有质感,小镇的风光,透过厚厚云层泄下的朝阳,以及在如田园般美丽草地上出现的代表着“转世”的小鹿,毫无违和感…配乐非常非常合适,恰如其分润物细无声的流淌在电影的每个片段的衔接过程中,视听的完美搭配,实在是一种享受。

-小青团乱七八糟的小火花

① 电影我觉得最想表达的并不是故事或案情或真善美,我认为全篇最想表达的梗,是“希望”,类似于肖申克救赎里的希望,也许这才是主创班底想表达的梗,每个角色的眼神,都在有没有希望这个开关中拨来拨去,或黯然无光或充满神韵,有时候哪怕是一个假的希望,也是让人活下去的动力之源。

② 为什么广电总局会approve引进这样一部充满了暴力愤恨的电影?我觉得吧,可能是想表达,国外很乱,请留在国内吧~

剧透的差不多了,强烈推荐小伙伴们去电影院观影,尤其是在这个抢钱的三月,再好的片子也只有非常有限的排片,所以看到合适的场次就务必赶紧去刷了吧,好片子值得被认真对待!

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列